Порядок и особенности вступления в наследство по завещанию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок и особенности вступления в наследство по завещанию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Должным образом составленное и удостоверенное завещательное распоряжение — бесспорный документ для нотариуса и наследников. Воля умершего — закон, который должен быть исполнен. Наследодатель может передать свое имущество в наследство по завещанию даже не родственнику, учредить наследственный фонд с определенной целью, завещать собственность организации или государству.

Если пропущен срок принятия наследства по завещанию

После истечения 6-месячного срока, отведенного на вступление в наследственные права, нотариус выдает свидетельства обратившимся лицам, закрывает дело и направляет в архив. Если позднее объявляется наследник и заявляет о своих правах, он будет вынужден восстанавливать их через суд в случае, если не было фактического принятия.

На сегодняшний день все завещания занесены в ЕИС, а с 2014 года дополнены образцом документа в электронном виде.

При этом возникают разные ситуации:

  • правопреемник, который должен был вступить в наследство по завещанию, уже принял свою долю по закону;
  • наследник не знал о завещательном распоряжении в свою пользу и не принимал наследство ни по одному основанию.

В первом случае, если в заявлении о принятии наследства правопреемник указал, что принимает его по всем основаниям, считается, что он не пропустил срок принятия наследства. Следовательно, права наследования имущества по завещанию сохраняются.

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
  2. Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
  3. После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
  4. В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
    • Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
    • Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).
    1. При наступлении обстоятельств непреодолимой силы, которые сторона по настоящему Договору оферты не могла ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами, срок исполнения обязательств в соответствии с настоящим Договором отодвигается соразмерно времени, в течение которого продолжают действовать такие обстоятельства, без возмещения каких-либо убытков. К таким событиям чрезвычайного характера, в частности, относятся: наводнения, пожар, землетрясение, взрыв, шторм, оседание почвы, иные явления природы, эпидемия, пандемия, а также война или военные действия, террористические акты; перепады напряжения в электросети и иные обстоятельства, приведшие к выходу из строя технических средств какой-либо из сторон.
    2. Сторона, для которой создалась ситуация, при которой стало невозможно исполнять свои обязательства из-за наступления обстоятельств непреодолимой силы, обязана о наступлении, предположительном сроке действия и прекращения этих обстоятельств незамедлительно (но не позднее 5 (пяти) рабочих дней) уведомить в письменной форме другую сторону.
    3. В случае спора о времени наступления, сроках действия и окончания обстоятельств непреодолимой силы заключение компетентного органа в месте нахождения соответствующей Стороны будет являться надлежащим и достаточным подтверждением начала, срока действия и окончания указанных обстоятельств.
    4. Неуведомление или несвоевременное уведомление стороны о начале действия обстоятельств непреодолимой силы лишает ее в дальнейшем права ссылаться на них как на основание, освобождающее от ответственности за неисполнение обязательств по настоящему Договору.
    5. Если обстоятельства непреодолимой силы и/или их последствия продолжают действовать более 30 (тридцати) календарных дней подряд, то Договор, заключенный на условиях настоящей Оферты, может быть расторгнут по инициативе любой из сторон путем направления в адрес другой стороны письменного уведомления.

    Недействительность завещания

    Случаи оспаривания завещания или признания его недействительным вовсе не являются редкостью. Подобное происходит, когда заинтересованные лица (родственники) недовольны волеизъявлением усопшего и/или имеют основания считать, что с завещанием «что-то нечисто».

    Основанием для признания завещания недействительным могут служить:

    • Доказанный факт того, что завещание было составлено под действием угроз, обмана, насилия физического, либо психологического
    • Недееспособность составителя завещания в момент его написания. Причиной временной недееспособности (расстройства рассудка) могут быть тяжелая болезнь, особенно нервная или психическая, воздействие алкоголя, наркотиков, лекарственных препаратов.
    • Формальные нарушения при составлении документа: отсутствие даты и/или подписи, отсутствие нотариальной отметки, заверение лицом, не имеющим на это права.

    Способы принятия наследства

    Первым действием наследника является вступление в наследство. Вне зависимости от того, происходит наследование по закону или по завещанию. Способы принятия идентичны в обоих случаях:

    • Юридическое принятие подразумевает подачу нотариусу заявления о вступлении в наследство
    • Фактическое принятие выражается в действиях, связанных с владением и распоряжением унаследованным имуществом

    Юридический способ подразумевает стандартную правовую процедуру – подачу заявления в нотариальную контору. Сделать это можно лично, либо через представителя по доверенности. Через определенное время заявителю выдается свидетельство о наследстве, на основании которого можно переоформить имущество на нового собственника.

    Фактический способ состоит в том, чтобы просто «стать хозяином имущества», например:

    • Поселиться в унаследованной квартире
    • Оплатить коммунальные услуги, сделать ремонт
    • Выплатить долг наследодателя, либо, напротив, вернуть деньги или имущество, которые тот давал кому-тот взаймы

    В этих случаях писать заявление нотариусу не требуется – достаточно подтвердить ему факт того, что наследник вступил во владение (например, квитанцию за газ, свет, воду, оплаченную наследником). Свидетельство о наследстве все равно придется получать в нотариальной конторе. Это необходимый наследнику документ.

    Существует ряд общих правил принятия наследства:

    • Наследство принимается полностью, без каких бы то ни было условий и оговорок. Нельзя принять часть наследства (например, имущество) и отказаться от другой (например, долговых обязательств)
    • Исключение возможно лишь в том случае, если наследство «составное» — одна часть получена по завещанию, а другая по закону. Например, завещатель оставил одному из сыновей машину. Все остальное имущество будет разделено поровну между наследниками первой очереди (в число которых входит сын, получивший машину по завещанию). Сын может принять машину по завещанию и отказаться от своей части наследства по закону. Либо наоборот.
    • Наследство считается принадлежащим наследнику с того дня, когда было открыто. То есть с даты, следующей за днем смерти наследодателя. Исключение составляют лишь наследники, не родившиеся на момент смерти завещателя. Они вступают в наследство с момента своего рождения. Прочие даты – подачи заявления о принятии наследства, получения свидетельства о наследстве, перерегистрация недвижимости в ЕГРН или машины в ГИБДД – не имеют значения.

    Какие документы нужны для наследования по завещанию?

    Чтобы нотариус могут выдать свидетельство о наследстве, ему необходимо убедиться в том, что наследник имеет на него право, а также, что имущество действительно принадлежит завещателю. Для этого необходимо предъявить следующие документы:

    • Свой паспорт
    • Завещание, в котором указано имя, совпадающее с именем в паспорте
    • Свидетельство о смерти завещателя
    • Справка из жилищного органа по последнему месту жительства завещателя, либо из УВМ (управления вопросами миграции)
    • Правоустанавливающие документы на имущество. В первую очередь на то, которое требует государственной регистрации – недвижимость, земельные участки, транспортные средства

    Виды завещаний по закону

    Завещание — это документ, составляемый завещателем лично на случай своей смерти, это односторонняя сделка по распоряжению имуществом и другими материальными правами. Поскольку оно вступает в силу, когда составителя уже нет в живых, важно, чтобы воля завещателя была выражена ясно и недвусмысленно. Не должно оставаться сомнений в том, что его волеизъявление является добровольным, совершенным с полным пониманием своих действий. Поэтому законное наследование может происходить только по нотариально удостоверенному завещанию.

    Процедура его удостоверения нотариусом предусматривает следующие действия.

    • Личное написание документа (в настоящее время допускается на компьютере) и удостоверение его собственноручной подписью.
    • Проверка нотариусом личности заявителя (его паспорта).
    • Установление дееспособности заявителя на основании проведенной беседы, в процессе которой выявляется способность осознавать последствия своих действий.
    • Возможное (но не обязательное) приглашение свидетеля (он также ставит подпись на завещании) из числа незаинтересованных лиц.
    • Разъяснение завещателю о выделении обязательной доли наследства отдельным родственникам, даже когда они не указаны в завещательном распоряжении.

    Cpoки oфopмлeния cвидeтeльcтвa o пpaвe нa нacлeдcтвo

    Bo вceм пpoцecce нacлeдoвaния cвидeтeльcтвo o пpaвe нa нacлeдcтвo — caмый глaвный дoкyмeнт. Кoгдa вы eгo пoлyчитe, тo cтaнeтe пoлнoпpaвным нacлeдникoм тpexкoмнaтнoй квapтиpы вaшeй тeти.

    Нoтapиyc выдaeт cвидeтeльcтвo нa нacлeдcтвo тoлькo пocлe oплaты гocпoшлины и нe paньшe 6 мecяцeв пocлe cмepти зaвeщaтeля. Кcтaти, ecли вы нe eдинcтвeнный нacлeдник квapтиpы пo зaвeщaнию и никтo нe oткaзaлcя oт нeгo в вaшy пoльзy, вы мoжeтe пoпpocить нoтapиyca oфopмить cвидeтeльcтвo кaждoмy нacлeдникy пpoцecca.

    Кoгдa cвидeтeльcтвo бyдeт y вac нa pyкax, нe зaбyдьтe зapeгиcтpиpoвaть пpaвo coбcтвeннocти нa нeдвижимocть — этo зaвepшaющий этaп.

    Каждый гражданин, по закону, может распоряжаться своим имуществом так, как ему хочется. Это касается и волеизъявления о распоряжении имуществом после смерти. Составитель имеет право оставить свои ценности любому человеку, пусть даже тот не является его родственником. Оставить завещание можно как на человека, так и на любую организацию. Завещание — это односторонний документ, в котором подробно описывается, сколько и кому достанется ценностей после смерти гражданина.

    Данный документ может быть переписан неограниченное количество раз. Каждое новое завещание тут же делает недействительным написанное прежде. Документ может быть двух видов: открытый и закрытый. Открытый должен распечататься только после смерти составителя.

    Нотариус, при оформлении, должен строго его запечатать в присутствии наследодателя и открыть только в присутствии наследников, после кончины человека, составившего завещание.

    Правильно оформленное завещание должно отвечать следующим условиям:

    • Документ должен быть точным, понятным и однозначным;
    • Не противоречить законам РФ;
    • Оформленное письменно;
    • Подписано свидетелями, нотариус не может быть свидетелем;
    • Составлено совершеннолетним лицом в дееспособном состоянии, не находящимся под воздействием наркотиков и алкоголя;
    • Завещание должен подписать лично наследодатель;
    • В документе должны быть указаны все паспортные данные, как наследодателя, так и наследников.

    Завещание должно четко распределять не только то, кому достанется имущество, но и в каких долях. Если распределение идет в равных долях, то считается денежный эквивалент. Например, один наследник может получить дачу и машину, а второй — квартиру, если та и та доли по стоимости равны между собой.

    Госпошлина и стоимость

    Лицо, которое вступает в права на наследство, обязано уплатить госпошлину. За подачу заявления каждый претендент обязан заплатить по 300 рублей. Обращение к нотариусу обойдется от 500 до 900 рублей. Цена зависит от области и города проживания. Подтверждение документа — 100 рублей. Открытие конверта с волеизъявлением покойного — 300 рублей. Оценка наследуемой квартиры или другого имущества — 5000 рублей.

    А вот за свидетельство придётся отдать процент, который рассчитывается из стоимости всего наследства. Размер госпошлины напрямую зависит от степени родства с умершим. Например, жена, муж, дети и родители, а также братья и сестры покойного должны заплатить 0.3 % от стоимости имущества, но не больше 100 тысяч рублей. Все остальные — 0.6 % от стоимости наследства, но не больше 1 млн. рублей.

    Порядок вступления в наследство после смерти наследника

    В предыдущих разделах мы говорили о том, что в случае смерти наследника, который не успел воспользоваться своим законным правом, предусматривается особый порядок вступления в наследство уже его наследников. Об этом мы поговорим ниже.

    Наследственная трансмиссия – это вступление в наследство после смерти наследника, то есть возможность «наследования права на вступление в наследство». Подобные ситуации могут возникнуть, когда после смерти физического лица и открытия его наследства, сам наследник (наследники) в результате преждевременной смерти не успевает вступить в свои права. В подобных случаях право на вступление в наследство становится по закону правом уже его наследников. Это происходит как при наследовании «по закону», так и по завещанию.

    Основные правила вступления в наследство

    Основные правила вступления в наследство определяются на законодательном уровне. К основным правилам, вдобавок, следует знать и выполнять установленные простые правила, существенно облегчающие жизнь наследникам. Давайте рассмотрим эти правила детально.

    1. Сбор необходимого пакета документов для наследования. Перед тем как отправиться в нотариальную контору, чтобы запустить процесс по вступлению в права наследования, необходимо собрать все документы, о которых речь велась выше.
    2. Установление факта наличия завещания. Наследникам понадобится узнать, составил ли умерший человек завещание. В случае, когда точной информации не имеется, следует обратиться в нотариальную контору, расположенную поблизости. В ней проверят всех нотариусов и выяснят, имеется ли завещание или нет. При наличии завещания в нотариальной конторе вам предоставят информацию, у какого именно нотариуса оно хранится и как его найти.
    3. Начало процедуры наследования. Теперь необходимо приехать к нужному нотариусу и запустить процедуру вступления в наследство.

    Если при обращении в нотариальную контору выяснить факт наличия завещания и его местонахождение не удалось, то необходимо обратиться к нотариусу непосредственно обслуживающему район, в котором на момент смерти проживал наследодатель. В случае же если завещания не было составлено, то процесс наследования идет не по завещанию, а «по закону».

    Обязательная доля в наследстве при завещании

    Порядок вступления в наследство по завещанию имеет один немаловажный момент: несмотря на волю наследодателя, указанную в завещании, есть так называемая «обязательная доля». Здесь подразумевается та часть наследства, которая причитается лицу, вне зависимости от того, кого наследодатель назначил наследниками или кого определил наследниками закон. Вот перечень лиц обладающих правом на обязательную долю:

    • Дети, которые не достигли совершеннолетия.
    • Дети, состояние здоровья которых не позволяет им осуществлять трудовую деятельность.
    • Нетрудоспособные лица, которые до смерти наследодателя находились на иждивении умершего. К данной категории лиц относятся супруги, имеющие инвалидность и прочие родственники независимо от порядка очередности наследования, которые проживали с наследодателем и по возрасту или состоянию здоровья не способные осуществлять трудовую деятельность.

    Согласно наследственного права размер обязательной доли будет составлять половину от той доли, которую гражданин должен был получить в соответствии с законом.

    Давайте разберем ситуацию на конкретном примере. Наследодатель оставляет завещание и в нем значится, что он лишает супругу права на жилое помещение. Жена достигла пенсионного возраста, что дает законное право признать её нетрудоспособной. Прочих наследников первой очереди нет (ими являются дети, родители), поэтому супруга имеет право на половину данного жилья.

    Обратите внимание, гражданин, имеющий право на получение обязательной доли, может быть лишен данного права только по суду, и никак иначе.

    Есть ли возможность оспорить завещание?

    До момента смерти человека, составившего завещание, оспорить его волю невозможно, так как это добровольная односторонняя сделка, условия которой составитель документа, пока он жив и трудоспособен, может изменить в любой момент. Вступает завещание в силу лишь после того, как официально зафиксировано, что человека больше нет в живых. Оспорить завещание на квартиру теоретически можно, но для этого надо привести очень веские основания и стоит заручиться поддержкой опытного адвоката, который соберет доказательства, выстроит все аргументы и правильно расставит акценты, чтобы суд признал документ ничтожным.

    Иск могут подавать только близкие родственники умершего, а если таковых нет, другие наследники, которым имущество могло бы перейти по закону о наследстве. Если речь идет о квартире, преимущество получают те, кто в ней проживают, и не имеют в собственности другой недвижимости. Самый простой путь при наличии доказательств – признание упомянутого в завещании наследника недостойным.

    При этом следует помнить о наличии срока исковой давности. Если доказательства строятся на том, что человек, которому в итоге была завещана квартира, угрожал наследодателю, вредил ему и оказывал всяческое давление, этот срок исчисляется одним годом. Трехлетний срок на подачу иска отводится в случае, если есть потребность в признании недееспособности наследодателя или имеются не выявленные ранее доказательства ничтожности завещания.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *