Какие страны входят в шенгенскую визу в 2024 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие страны входят в шенгенскую визу в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Получая паспорт с визой в ВЦ, сразу проверяйте правильность оформления. Даже одна опечатка может привести к тому, что вам откажут во въезде в страну ЕС. В отдельных случаях вместо шенгенской визы могут дать национальную. В рамках Евросоюза они действуют одинаково.

Документы на шенгенскую визу

В связи с отменой для граждан России действия упрощенного визового режима список документов увеличился. Документы надо подготовить заранее, за исключением справок с ограниченным сроком действия. Их лучше получить накануне подачи в визовый центр. Стандартный пакет включает:

  • Паспорт гражданина России + копии всех страниц (даже пустых). Лучше приготовить сканы всех страниц, хоть и стали требовать только с отметками, перестраховаться будет не лишним.
  • Анкету по стандартной форме + две фотографии (одну вклеиваем в анкету, вторую подаём отдельно). Размер фото: 3,5×4,5 см с белым фоном (либо серым фоном для Словакии и Финляндии).

Я могу поехать в любую страну Европы по ней? Или только в Евросоюз?

Официально в Европе 50 стран, а 26 из них договорились об отмене пограничного контроля внутри зоны, которая называется Шенгенской. Чтобы въехать в эту зону, нужно разрешение, действующее определённое время — проще говоря, виза.

Шенгенская зона — это не Евросоюз. Некоторые страны входят в ЕС, но для въезда в них не подходят шенгенские визы. И наоборот: есть страны, которые не находятся в составе ЕС, но шенгенские визы принимают. Например, Норвегия, Исландия и Швейцария не являются членами Евросоюза, но в них можно попасть по шенгенской визе.

Шенгенская виза подойдёт для въезда в Португалию, Эстонию, Польшу, Италию, Лихтенштейн, Австрию, Финляндию, Нидерланды, Швейцарию, Грецию, Норвегию, Чехию, Исландию, Люксембург, Германию, Словению, Швецию, Мальту, Данию, Словакию, Испанию, Латвию, Францию, Бельгию, Литву, Венгрию и Данию.

А вот для Ирландии шенгенская виза не подойдёт — несмотря на то, что она входит в ЕС. Ирландцы требуют оформлять отдельную визу. Только не путайте её с Северной Ирландией, которая является частью Великобритании.

А какие документы нужны? А переводить надо?

Лучший способ узнать полный список документов — зайти на сайт консульства или визового центра. Некоторые страны требуют подтверждение финансовой состоятельности и все брони, некоторым достаточно анкеты и копии паспорта. Сомневаетесь, стоит ли что-то брать? Лучше позвонить и уточнить. Номера и телефоны можно найти там же, где список документов.

Как правило, от вас потребуют:

  • Паспорт и копии всех страниц;
  • Стандартную анкету с фотографиями;
  • Загранпаспорт и копию первой страницы. Важно: загранпаспорт должен быть годен ещё в течение трёх месяцев после того, как вы возвращаетесь из поездки;
  • Документ, проясняющий цель поездки. Для деловой — приглашение от иностранного юридического лица, для туристической — подтверждение брони в отеле.
  • Справка с работы на официальном бланке и страховка.

Что такое «откатать визу» и как это правильно делать?

Можно ли первой въехать в страну, отличную от страны выдачи? Нужно ли ездить в страну, выдавшую визу, каждый раз перед тем, как выехать в другую?

«Откатать» или «открыть» шенгенскую мультивизу — означает съездить в страну, выдавшую эту визу до того, как путешествовать по остальной Европе. Для некоторых стран такое «открытие» — обязательное условие, нарушение которого может уменьшить шансы на получение следующей визы.

У других стран есть правило, что в стране, которая открыла визу, нужно пробыть наибольшее количество дней по сравнению с другими. Только не забывайте, что как таковых границ внутри Шенгенской зоны нет. Это значит, что на въезде в Австрию из Италии никто не будет вам ставить новый штамп. Так что это правило можно соблюсти, если именно заехать в страну выдачи визы на более долгий срок, чтобы по отметкам в паспорте было понятно, сколько времени вы там провели.

Ещё один вариант: количество выездов в страну, выдавшую визу, должно быть равно или превышать въезды во все остальные страны.

Вам, возможно, надоела эта фраза, но лучший способ узнать наверняка — обратиться в консульство. Не стоит рисковать будущими визами и верить туристическим форумам.

Почему отказывают в выдаче

Если заявителю отказано, в документе, удостоверяющем личность, проставляется штамп с буквенным обозначением типа визы и одной из следующих цифр:

  • 1 – отказ;
  • 2 – требуется личное собеседование;
  • 3 – отсутствуют некоторые справки;
  • 4 – отрицательное решение, действующее бессрочно.

По какой причине так происходит.

  • Информация, указанная в документации, не соответствует действительности, намеренно искажена, данные подделаны.
  • Недостаточный уровень доходов. Если заработная плата составляет менее 25 тыс. руб. ежемесячно, необходимо предоставить справку-выписку с банковского счета. Некоторые предпочитают приложить спонсорское письмо от родственника, который обязуется оплатить поездку.
  • В прошлом были нарушены визовые правила. Например, россиянин задержался в стране больше положенного времени и просрочил период действия разрешения.
  • Нет медстраховки, отсутствует распечатанная бронь отеля (апартаментов), билеты туда-обратно.
  • Загранпаспорт не заменен по истечении срока действия или заполнен штампами (менее 2 пустых страниц).
  • Документация просрочена, необходимо получить более свежие свидетельства.

История Шенгена началась в 1985 году, когда представители ФРГ, Франции, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга подписали соглашение об отказе от паспортного контроля при пересечении границ вышеуказанных государств. Документ был подписан на судне “Принцесса Мари-Астрид” вблизи небольшого поселения Шенген, в честь чего и появилось название.

Фактически соглашение начало действовать спустя 10 лет в 1995 году и распространялось на семь стран. С этого времени границы Шенгенской зоны неоднократно менялись. С каждым годом число стран-участниц постепенно увеличивалось, и на декабрь 2022 года в Шенгенскую зону входит 26 стран.

Многие путают понятия Шенгенской зоны и Евросоюза. Однако территориальные границы этих объединений не совпадают. В Шенген входят четыре государства, которые не являются членами ЕС: Швейцария, Норвегия, Лихтенштейн и Исландия.

При этом Кипр, Болгария и Румыния – члены ЕС, но не страны Шенгенского Соглашения.

Читайте также:  Какие выплаты при рождении 3 ребенка в 2024 в Красноярске

Цель стран-участниц Шенгенской зоны – упростить трансграничный внутренний контроль, унифицировать миграционные и визовые правила, а также наладить обмен информацией между полицейскими и судебными инстанциями.

Евросоюз, в отличие от Шенгена, – это политическое, экономическое и военное объединение. Страны-участницы ЕС также упразднили визы для внутренних путешествий, но прежде всего, они передали часть законотворческих полномочий Европарламенту и Совету ЕС.

Евросоюз выступает как полноценный субъект международного публичного права.

Страны Шенгенской зоны

Шенгенское соглашение подписали 27 стран: 23 из них относятся к государствам Евросоюза, а 4 — нет, хотя географически они расположены на территории Европы.

В таблице указано, когда и какие государства ЕС стали входить в Шенгенскую зону.

Страна Год подписания соглашения
Королевство Бельгия 1985
Французская Республика
Великое Герцогство Люксембург
Нидерланды
Федеративная Республика Германия
Итальянская Республика 1990
Португальская Республика 1991
Королевство Испания
Греческая Республика 1992
Республика Австрия 1995
Королевство Дания 1996
Финляндская Республика
Королевство Швеция
Эстонская Республика 2007
Латвийская Республика
Литовская Республика
Республика Мальта
Республика Польша
Словацкая Республика
Республика Словения
Венгрия
Чешская Республика
Республика Хорватия 2023

Помощь в получении права въезда в Шенгенскою зону

Не зная тонкостей закона, соискателю легко ошибиться при заполнении заявления на шенгенскую визу или упустить какие-либо условия принимающей страны относительно пересечения границ и пребывания на ее территории. К тому же разрешение на въезд не наделяет владельца особыми правами, и срок его нахождения в странах Шенгенской зоны ограничен. В связи с этим соискатели обращаются к миграционным юристам.

Специалисты подбирают заявителю вариант легализации, позволяющий беспрепятственно въезжать на территорию Шенгенской зоны, пребывать там в течение длительного времени. При сотрудничестве с юристами повышается вероятность положительного исхода: профессионалы миграционной компании отслеживают изменения в законодательстве, анализируют процент и причины отказа. Заявитель экономит время, поскольку у специалистов налажен процесс, и они все делают по четкому регламенту.

Страны-члены Шенгенской зоны

В Шенгенскую зону входят большинство стран ЕС: Австралия, Дания, Польша, Эстония, Греция, Италия, Латвия и т.д., также входят в Шенген, но не являются членами ЕС Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария.

Помимо европейских стран, к зоне относятся Мадейра, Азорские и Канарские острова.

Андорра, Ватикан, Сан-Марино и Монако не являются частью Шенгенской зоны, однако соблюдают правила пространства. Въехать на территорию данных государств можно на основании Шенгенской визы, но только с территории страны-члена Шенгена.

По состоянию на начало 2023 года последним членом Шенгенской зоны стала Хорватия, ее заявка была одобрена в 2022 году.

Также есть определенные территории, которые принадлежат к Шенгенской зоне, но не присоединялись к Шенгенскому соглашению. Для въезда в эти страны необходимо оформить визу данного региона: Гренландия, Фарерские острова, Шпицберген, Медвежий остров, Мартиника, Майотта, Реюньон, Сен-Бартельми и Сен-Мартен.

Что такое шенгенское соглашение?

Шенгенское соглашение является знаковым многосторонним соглашением, разрешающим свободное передвижение внутри и между его государствами-членами. 26 европейских стран, входящих в состав шенгенской зоны, сняли контроль на границах для путешественников, пересекают границы между собой и придерживаются общей визовой политики.

История шенгенского соглашения

Основанное на принципе свободного передвижения, шенгенское соглашение появилось из-за коллективного желания ослабить ограничения на поездки для европейцев, стремящихся жить, работать и путешествовать по континенту и его островным государствам. Отмена пограничного контроля позволила бы европейцам передвигаться свободно и без ограничений, расширяя бизнес и торговлю внутри государств-членов и между ними, параллельно повышая качество жизни миллионов людей.

Читайте также:  Что нужно знать при покупке квартиры на вторичном рынке через риэлтора в ипотеку

Положительные и отрицательные стороны шенгенского соглашения

Возможно, Вы заметили, что список безвизовых стран для шенгенской зоны – это почти исключительно богатые страны, расположенные на глобальном севере. Поскольку иммиграционная политика шенгенского соглашения ограничивает доступ в бедные страны и приветствует богатые, критики соглашения утверждают, что его принцип безвизового въезда распространяется только на те страны, которые подпадают под действие шенгенского визового соглашения, что, таким образом, маргинализирует бедные/нестабильные страны, в основном, расположенные в Азии, Ближнем Востоке и Африке. Это правда, что у шенгенского соглашения есть проблемы. Одним из его недостатков является то, что его преимущества сохраняются для граждан государств-членов, для которых возможности путешествий и свобода расширились за счет государств, не входящих в шенгенское соглашение, особенно тех, которые расположены на глобальном юге. Напротив, сторонники шенгенского соглашения заявили бы, что его наиболее противоречивый аспект – исключительность – повысил безопасность миллионов людей, живущих внутри зоны, за счет сокращения доступа для лиц из определенных стран.

Какие нужны документы

Документы можно подать за полгода до начала поездки. Оптимально подавать документы за 45 дней до планируемого путешествия. Но никак не позднее чем за 15 календарных дней.

Список и требования к комплекту документов у всех консульств в основном одинаков. Правда, есть нюансы, с которыми вы можете ознакомиться на сайтах посольств. Обычно список такой:

1. Анкета на каждого заявителя (одна или две в зависимости от страны).

2. Заграничный паспорт, действительный не менее трёх месяцев после возвращения из Шенгенской зоны. В документе должно быть не менее двух свободных страниц.

3. Копии второго заграничного паспорта (если получен).

4. Копии первой страницы действующего загранпаспорта и шенгенских виз за последние три года. Если визы проставлены в старых паспортах, то копии первых страниц этих паспортов.

5. Копии гражданского паспорта от заявителей старше 14 лет: первые две страницы, регистрация, семейное положение, список выданных загранпаспортов.

6. Две фотографии 3,5 x 4,5 см.

7. Копии оплаченных билетов в обе стороны. Подробный маршрутный лист. То есть, например, если вы едете во Францию и планируете уикэнд в Париже, а после — неделю в Провансе, указывайте это в плане поездки. Некоторые заранее прикладывают бронь авто.

8. Брони апартаментов или отелей.

9. Страховой полис, действующий на территории Евросоюза. Оформляется на весь период поездки. Минимальная сумма покрытия — 30 000 евро.

10. Документы, подтверждающие финансовую обеспеченность заявителя. Например, справки о доходах, с работы, из банка, выписка из банковского счёта за последние три месяца, спонсорское письмо.

11. Согласие на обработку персональных данных.

12. Копия свидетельства о рождении и согласие на выезд ребёнка для несовершеннолетних.

13. Консульский и сервисный сборы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *