Как отказаться от показаний свидетеля по уголовному делу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отказаться от показаний свидетеля по уголовному делу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Получив повестку необходимо выяснить, кто именно будет допрашивающим. Если вызов на допрос производится не следователем, а оперуполномоченным, то цель вызова – опрос или дача объяснений. В этом случае статус вызываемого повесткой никак не регламентирован, а значит ответственность по 307 и 308 статьям УПК РФ применяться к нему не может. Т.е. у вызванного оперуполномоченным гражданина нет обязательства давать полноценные ответы по вопросам данного сотрудника полиции.

Отказ от дачи показаний: право хранить молчание

Любой гражданин, хоть однажды побывавший на допросе или обращавшийся с заявлением в органы полиции знает о существовании ст.51 Конституции РФ, гласящей о том, что никто не обязан свидетельствовать против самого себя, супруга и близких родственников (бабушек, дедушек, внуков, братьев и сестер, родителей, усыновителей и усыновленных). Смысл этой нормы, казалось бы, ясен: в ходе дачи объяснений или на допросе у следователя, дознавателя или в суде можно хранить молчание, если сказанное может навредить самому гражданину или его близким. Многие юристы призывают пользоваться предоставленным ст. 51 Конституции правом во всех случаях, утверждая, что молчание гарантированно избавит Вас от возможных неприятностей. Но на самом деле все не так просто.

Как происходит допрос свидетеля

После сверки данных личности, прибывшей по повестке, следователь разъяснит свидетелю его права и обязанности согласно части пятой статьи 164 УПК РФ. Требуются именно официальные данные, от состояния в браке до пребывания на учете в диспансере (наркология, психоневрология).

Зачастую следователи мотивируют свидетеля на свободный рассказ, обращаясь с просьбой «расскажите, что вам известно по ситуации». Внимательно слушая свидетеля, следователь сможет выявить его слабые места и после выстроить допрос вокруг них. Осуществляющий дознание полицейский постарается вывести свидетеля на доверительную беседу. Он сообщит наиболее убедительные аргументы следствия спустя время и всегда внезапно, чтобы пробить эмоциональную защиту свидетеля.

Допрашиваемому более удобно участвовать в допросе формата «вопрос-ответ». Кстати, следователю будут хорошо известны ответы на несколько первых вопросов (до 5-7 вопросов). Он постарается оценить по ним, насколько искренен свидетель. Учитывайте, что задача следователя – чтобы допрашиваемый помог ему добиться его цели. И никак иначе!

Учитывайте, что с процессуальным статусом свидетеля личные интересы гражданина являются наименее защищенными (ст.56 ч.6 УПК РФ). Единственный вариант защиты для приглашенного повесткой свидетеля – участие в допросе адвоката.

Когда можно отказаться давать показания

Полностью безопасен лишь отказ в даче показаний от гражданина с процессуальным статусом подозреваемого или обвиняемого, в соответствии со статьями 46 (ч.4 п.2) и 47 (ч.4 п.3) УПК РФ.

Однако при нахождении в процессуальном статусе «свидетеля» или «потерпевшего», гражданин давать показания обязан (ст.56 ч.6 п.2 УПК РФ). Уголовная ответственность при отказе предоставить свидетельские показания не применима, лишь если истребуемые следствием показания угрожают самому свидетелю, либо его законному супругу, либо близким родственникам (ст.308 УК РФ, ст.51 ч.1. Конституции РФ).

Следует заметить, что отказ дать свидетельские показания даже при наличии законных оснований не всегда служит к пользе подозреваемого, либо обвиняемого. Для органов следствия отказ свидетеля предоставить показания по существу дела воспринимается, как негласное признание вины. Это может стать мотивацией к пересмотру процессуального статуса свидетеля до подозреваемого, обвиняемого.

Читайте также:  Порядок возврата некачественного товара поставщику по договору поставки

Рациональнее здесь не отмалчиваться, а готовится к допросу заранее, проработав позицию по делу с адвокатом. Кроме того, присутствие адвоката в процессе допроса позволит допрашиваемому сохранить психологическое спокойствие и обоснованно высказать свою позицию. Причем давления на доверителя со стороны сотрудника полиции, пытающегося добиться удобных следствию показаний, адвокат не допустит.

Свидетель имеет право отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен п. 4 ст. 5 УПК РФ.

Если он все же согласен дать показания, то его должны предупредить о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний.

Он имеет право давать показания на родном языке или языке, которым он владеет, пользоваться помощью переводчика бесплатно, заявлять отвод переводчику, участвующему в его допросе, заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, прокурора и суда, ходатайствовать о применении мер безопасности, предусмотренных ч.3 ст.11 УПК РФ.

Свидетель имеет право отказаться от судебной экспертизы или освидетельствования, за исключением случаев, предусмотренных ч.1 ст.179 УПК РФ.

Требование к протоколу

При проведении допроса все действия должны отображаться в протоколе допроса, в нем ОБЯЗАТЕЛЬНО указывается:

  • дата и место; фамилия и должность лица, которое проводило допрос, и лиц которое присутствовали на допросе;
  • время начала и окончания допроса;
  • фамилия, имя, отчество, год, месяц, день и место рождения;
  • образование, национальность, место работы и род занятий, семейное положение, место проживания,
  • и судимость обвиняемого или же другие сведения представляющие интерес для следствия;
  • отсутствие пустых строк;
  • отсутствие согласия и отказ от адвоката;
  • основания данного процессуального действия;
  • следователь в начале допроса должен ознакомить допрашиваемого с его правами.

В этой норме (а не в утратившей юридическую силу 52 статье Уголовного кодекса, как считают некоторые непросвещенные лица) предусмотрено наказание для свидетеля и потерпевшего за отказ предоставить информацию, имеющую значение для уголовного производства. За отказ от дачи показаний указанным лицам грозит:

  • До 40 тыс. руб. штрафа или взыскание в сумме, составляющей доход виновного за 3 мес.
  • До 460 ч. обязательных работ.
  • До 3 мес. ареста.
  • До года исправительных работ.

Принудительный вызов на допрос

При игнорировании свидетелем потребности прибытия на допрос по повестке, к нему будут применены меры процессуального принуждения, отмеченные во второй части статьи 111 УПК РФ, а именно: обязательство о явке (ст.112 ч.2 УПК РФ), привод (ст.113 УПК РФ), либо денежное взыскание (ст.117 УПК РФ).

Обязательство о явке — это принудительная доставка оперуполномоченными сотрудниками. Основанием данной меры принуждения служит письменное поручение следователя, применяемое для лиц, намеренно уклоняющихся от явки по повестке. При осуществлении привода сотрудниками полиции гражданину сообщается, кем и куда именно производится доставка. Отказаться нельзя, поскольку полицейские будут вправе применить спецсредства (наручники) и произвести принудительную доставку.

Применение обязательства о явке позволяет следственных органам достичь эффекта неожиданности, не позволив гражданину подготовиться к допросу. Препятствовать процедуре привода не следует, ее можно будет обжаловать после исполнения.

В начальной стадии допроса доставленному принудительно гражданину необходимо заявить отсутствие каких-либо уведомлений о потребности явки к следователю (повестку не получал). Также потребовать помощи адвоката, право которой принадлежит каждому гражданину (ст.48 ч.1 Конституции РФ, ст.53 ч.2 УПК РФ). Заявление об истребовании адвокатской помощи следователь должен письменно указать в протоколе допроса.

Последствия для подозреваемых и обвиняемых

Ранее в соответствии с Конституцией Российской Федерации каждый допрашиваемый имел право отказаться от дачи показаний, которые могут быть использованы против него в процессе расследования дела.

Читайте также:  Какие документы необходимы для приватизации квартиры по соцнайму

Отказ от показаний не может быть использован как доказательство виновности подозреваемого или обвиняемого. Также любые обстоятельства, связанные с отказом воспользоваться этим правом, не могут быть использованы в отношении подозреваемого или обвиняемого в процессе привлечения к ответственности.

Допрашиваемые могут воспользоваться правом на молчание, не давая ответов на вопросы дознавателя. В данном случае действует иная процедура протоколирования допроса.

В тех случаях, когда подозреваемый или обвиняемый отказывается давать показания, это может повлиять на качество расследования дела и возможно привести к обвинению в более серьезных преступлениях.

Защитник будет иметь право на участие в допросе и будет проверять законность действий дознавателя в отношении подозреваемого или обвиняемого. В случае обвинения подозреваемого или обвиняемого в преступлении, он также будет представлять их в суде и будет использовать все обстоятельства, защитывающие их интересы.

Подобных ситуаций можно избежать, если на начальной стадии расследования дела обвиняемый обратится к адвокату, который поможет ему лучше понимать свои права и участвовать в допросе с вниманием к процессуальным нормам.

В общем, отказ от дачи показаний имеет последствия для подозреваемых и обвиняемых. Они могут быть наказаны за преступления, признанные доказанными в суде, вплоть до приговора.

  • Вы, как допрашиваемые или подозреваемые имеете право отказаться от дачи показаний по конституции РФ
  • Отказ от показаний не может быть использован как доказательство вашей вины в отношении данного дела
  • Допрашиваемые могут воспользоваться правом на молчание и не отвечать на любые вопросы
  • Если вы не знаете ответ на вопрос дознавателя, лучше сказать об этом, чем пытаться выдумать ответ, который может навредить вашему делу
  • Подобные отказы от дачи показаний не могут служить основанием для привлечения к юридической ответственности или иных наказаний
  • Обвиняемые имеют право на защиту своих интересов и нанять адвоката для поддержки в процессе расследования дела
  • Если вы ранее давали показания, которые противоречат вашим новым показаниям, можно объяснить это обстоятельствами дела и доказательствами, подтверждающими вашу невиновность
  • Действия дознавателя должны быть записаны в протоколе допроса, который вы имеете право ознакомиться и подписать
  • Подозреваемые не обязаны давать ответы на вопросы, которые могут вредить им или их близким

Возможность защиты своих интересов:

Свидетель по уголовному делу имеет право на защиту своих интересов и собственной безопасности. Он может обратиться за помощью к адвокату, который предоставит юридическую поддержку и защитит его права в суде.

Согласно статье 51 Уголовно-процессуального кодекса РФ, свидетель обязан сотрудничать с правоохранительными органами, предоставлять объективную информацию и отвечать на вопросы следователя или прокурора.

Однако свидетель также имеет право на нераспространение информации о своей личности в связи с уголовным делом. Если он считает, что разглашение его данных может причинить вред его жизни, здоровью или имуществу, он вправе запросить анонимность.

Свидетель также может требовать засекречивания или удаления своих персональных данных, если они дублируются или неправильно указаны.

Если свидетель считает, что его защита недостаточна, он может обратиться в ходе судебного разбирательства за участием участников процесса, таких как понятые (эксперты) или своего собственного эксперта.

Все эти меры позволяют свидетелю по уголовному делу защитить свои интересы и обеспечить справедливость в процессе судебного разбирательства.

Статья 308 УК РФ с Комментариями 2022-2023 года

Статья 308 УК РФ – одна из важных статей современного уголовного законодательства России. Она гласит, что лицо, давшее деньги или предоставившее иное имущество в качестве взятки, а также принявшее взятку, будет привлечено к уголовной ответственности. Данная статья предусматривает суровые наказания для такого вида преступлений.

Читайте также:  Льготы в 2024 году детям ликвидаторов аварии на ЧАЭС после 18 лет

Показания свидетеля или потерпевшего по делу могут быть самыми важными доказательствами в судебном процессе. Однако, иногда возникают ситуации, когда правоохранительные органы и прокуроры вообще не имеют достаточных показаний от свидетелей или потерпевших и вынуждают их дать показания против себя. Такое принуждение и давление в отношении свидетелей запрещено как неприемлемые методы доказывания.

Статья 308 УК РФ также указывает, что никто не может быть принудительно заставлен дать показания против себя. Также, никому не может быть запрещено действовать таким образом, чтобы не дать показаний против себя или своих близких. В случае, если протокол о даче показаний свидетелем содержит показания, противоречащие его показаниям, данным на предварительном следствии или на досудебном стадии, он имеет право отказаться подписать такой протокол.

Когда свидетель или потерпевший сталкивается с противоправными действиями со стороны правоохранительных органов или прокурора, он может предпринять следующие действия: в первую очередь, ознакомиться со своими правами и ук РФ; в случае нарушений со стороны правоохранительных органов или прокурора, обратиться в установленном порядке в компетентные органы, чтобы защитить свои законные интересы; проконсультироваться с юристом для получения правовой помощи и защиты.

Требование к протоколу

При рассмотрении дел, связанных с преступлениями, предусмотренными ст. 308 УК РФ, особое внимание уделяется требованиям к составлению протокола. Вообще, ст. 308 УК РФ гласит о принуждении свидетеля к даче показаний, когда ему предлагается или даётся возможность отказаться от дачи показаний.

Против себя никто не обязан давать показания, и это закреплено в законе. Однако, требования к протоколу позволяют пресечь возможность злоупотребления этим правом. Например, если свидетеля заставляют предпринять определённые действия или давать показания, это будет нарушение его прав. В таких случаях можно обратиться к закону и требовать полного соблюдения процессуальных норм при составлении протокола.

В ст. 308 УК РФ также указаны способы вынуждения свидетеля дать показания: в том числе путём предоставления пояснений или дачи показаний на основе своих знаний. Однако, важно понимать, что такое вынуждение должно быть законным и не должно нарушать права свидетеля.

Корректность дачи показаний

Каждый свидетель должен осознавать свою ответственность за правдивость своих показаний. Отказ свидетеля от дачи показаний может вызывать вопросы и подозрения у суда и прокурора. Однако, закон предусматривает некоторые исключения, когда свидетель имеет право отказаться от дачи показаний.

В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, свидетель имеет право отказаться от дачи показаний только в случаях, когда он или его близкие родственники подвергаются угрозе жизни, здоровью или свободе. В таких случаях свидетель обязан сообщить об этом суду и прокурору, предоставить доказательства данных угроз и просить о принятии мер для обеспечения его безопасности и безопасности его близких.

Однако, следует отметить, что отказ свидетеля от дачи показаний может отразиться на доказательственной базе дела и усложнить его рассмотрение. В таких случаях, суд может принять решение о принудительном вызове свидетеля и его привлечении к уголовной ответственности за уклонение от явки в суд или лжесвидетельство.

Преимущества Недостатки
  • Возможность защитить свою жизнь, здоровье и свободу
  • Отсутствие угрозы против воли
  • Соблюдение конституционных прав и свобод
  • Отрицательное отношение суда и прокурора
  • Возможное усложнение рассмотрения дела
  • Принудительное вызов и привлечение к уголовной ответственности

Таким образом, дача показаний является важной и ответственной процедурой в суде. Свидетель должен быть готов к даче показаний, а отказ от них следует рассматривать как крайнюю меру, принимаемую в случае угрозы жизни, здоровью или свободе.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *