Как организовать кондитерскую на дому с нуля
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как организовать кондитерскую на дому с нуля». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На курсах я подружилась с Инной, кондитером, которая уже 8 лет пекла торты на заказ, была одним из первых частных кондитеров в моем городе. Она меня многому научила. Рассказала, где находятся лучшие магазины и склады. Подсказывала вкусные рецепты, лайфхаки по оформлению и др.
Когда я просматривала раздел сладостей на аукционе, то заметила, что есть торты, которые стоят не 700 р./кг, как мои, а 1100 р./кг – красивые с мастикой.
Я решила научиться делать торты с мастикой. Училась печь, украшать по форумам, читала кондитерские темы на «Хлебопечка.ру», «Кухарка», Say7, смотрела сайты с пошаговой лепкой фигурок, мастер–классы на YouTube.
Поначалу иногда не получалось даже просто выпечь бисквит, подгорал или не поднимался, приходилось делать заново в спешке. Зато потом набила руку, нашла подходящие рецепты, и все стало легко.
Дала новое объявление на аукцион, что делаю праздничные торты с любым дизайном. Вначале пришлось выставить фото из интернета.
Первым тортом с мастикой был «Маша и медведь», я очень старательно его украшала по МК с форума. Мне казалось, что получился шедевр. Сейчас, глядя на него, понимаю, что с Машей что–то явно не так. Но на моей страничке «ВКонтакте» все были в восторге, клиенту тоже понравилось.
Кондитер дома: с чего начать, какое оборудование купить
Для создания своего собственного производства в домашних условиях потребуется минимальное количество приборов (если сравнивать с другими проектами). Например, нужно будет обзавестись духовой печью, профессиональным миксером, электрическими соковыжималками, фритюрницей (необязательно), кондитерским шприцем, вместительным холодильником, формами для красивой выпечки, мисками и прочим. Разумеется, все это будет стоить недешево, однако нужно понимать, что на первых порах в бизнес надо будет вкладываться. Однако уже после нескольких месяцев все затраты начнут окупаться.
Начинать лучше всего с мини-предприятия. Однако в этом случае нужно будет покупать более дорогостоящее специализированное оборудование. Например, потребуется жарочный шкаф, специальная печь, тестомеситель, оборудование для формировки, специальные производственные весы, противень и многое другое.
Закупаем оборудование
Кондитерский бизнес на дому с нуля удобен тем, что можно обойтись вообще без стартовых затрат на оборудование. Сырье и готовые изделия можно хранить в домашнем холодильнике, а для приготовления продукции использовать те инструменты, которые уже есть. Однако этот вариант подходит не всем, ведь сочетать работу с домашними обязанностями может быть непросто.
Поэтому тут вам нужно решить самостоятельно, с учетом запланированного ассортимента, что из оборудования необходимо приобрести сразу, а что может подождать. Скорее всего, вам потребуются:
- отдельных холодильник, в котором будут храниться и ингредиенты, и готовые сладости;
- подовая и конвекционная печь;
- миксер, блендер;
- кухонный инвентарь — мелочи вроде мисок, кондитерских шприцов, и много чего еще;
- упаковочные материалы: коробки, пакеты и т.д. — в зависимости от видов производящихся изделий.
Если хотите лишь попробовать этот бизнес, и пока не готовы запускаться полноценно, можно обойтись без поиска постоянных подрядчиков. Все необходимые ингредиенты можно закупать в магазинах (в идеале — оптовых, ведь чем дешевле они вам обойдутся, тем больше прибыли вы получите с изделия после его продажи).
Однако если вы знаете, с чего начать кондитерское дело на дому, и собираетесь сразу наладить стабильное производство больших объемов продукции, скорее всего, потребуется сотрудничать с частными поставщиками. Найти их можно в интернете, на тематических досках объявлений, или через знакомых.
Лучше начать сотрудничать сразу с несколькими подрядчиками по каждому направлению. Например, если будете закупать готовое тесто — договоритесь сначала о поставках маленьких партий. Со временем станет понятно, кто из подрядчиков выполняет договоренности ответственно и стабильно, а кто может подвести. Поэтому постепенно вы перестанете сотрудничать с первыми и сформируете пул вторых, подходящих для долговременной работы.
Важно, чтобы:
- сырье соответствовало ГОСТу — у поставщиков должны быть подтверждающие этот факт документы;
- используемая тара соответствовала всем правилам и санитарным нормам — придется изучить самостоятельно действующие нормативы.
Маленький цех в жилой комнате
Сначала я занималась тортами на кухне в своей квартире, но потом поняла, что это очень некомфортно: кухня общая, выпечка наверняка мешает родителям, тем более постоянно приходится делать что-то по ночам. Поэтому примерно через год работы я почти полностью перенесла весь процесс в свою комнату.
Родители отреагировали на это решение позитивно: никто не возражал, наоборот, все были рады. Они уже привыкли к моим экспериментам, да и к тому же у нас очень хорошая звукоизоляция, так что даже если я поздно включала громкий миксер, в других комнатах этого было не слышно. Вообще, всё моё семейство очень вовлечено в работу: мама трёт морковку для морковных тортов, брат работает курьером, а папа помогает с закупками.
Комната была небольшой, около 16 квадратных метров. К тому же в ней были вещи, которые нельзя куда-то убрать, — например, кровать и большой угловой шкаф с одеждой. Всё остальное можно было менять как угодно, и для готовки я использовала каждый миллиметр пространства — некуда было поставить даже ноутбук. Тем не менее долгое время этот «цех» меня полностью устраивал.
Мастерство. Как стать пекарем “от Бога”
Первая ваша задача — научиться хорошо и вкусно готовить торты. Если раньше кондитерские рецепты могли передаваться из поколения в поколение, а узнать сладкие секреты все подряд не могли, то сегодня это знание общедоступно. Кондитерскому искусству обучают как в формате школ, так и в формате индивидуальных занятий. Предложения групповых курсов обычно начинаются от 1500 руб. с человека, индивидуальные стоят в 3-4 раза дороже. Для тех кто мечтает посетить мастер-классы от профессионалов, но не может себе позволить живое присутствие, существуют онлайн-школы кондитерского мастерства. Интересно, что сегодня ученикам удаленных курсов уже не предлагается быть просто пассивными наблюдателями. Наставники дают им домашнее задание, принимают зачеты, отвечают на вопросы. Минусы тоже есть. Нельзя забывать, что для таких преподавателей мастер-классы — это, конечно, бизнес. Поэтому есть риск, что вы запишетесь на какой-нибудь базовый курс за 6 тыс. рублей, но потом вам внушат, что будет глупо упустить последнюю возможность посетить самый лучший и самый углубленный кондитерский курс всего за 60 тыс. рублей.
Лестница роста домашнего кондитера
Мне удалось пройти описанный путь, обрести финансовую независимость и погрузиться в любимую работу. Расскажу про лестницу роста домашнего кондитера — как можно вырасти в этой профессии, какие есть перспективы и что для этого нужно. Необязательно расти постоянно, можно остановиться на том этапе, где вам комфортно. Итак:
Хобби. Вы интересуетесь приготовлением десертов, но ориентируетесь только на простейшие рецепты. Результат зависит от соблюдения правил приготовления.
Бизнес-навыки: не требуются.
Доход: 0 рублей.
Новичок. Вы активно печёте торты, но десерты не всегда удаются. Иногда отдаёте их друзьям по себестоимости. Задумываетесь об обучении, хотите начать готовить торты на заказ.
Бизнес-навыки: расчёт себестоимости.
Доход: до 5000 рублей.
Сколько денег нужно вложить
Сумма, необходимая для вложения в кондитерскую на дому в России, может значительно варьироваться в зависимости от размера и масштаба предприятия, выбора оборудования, стоимости ингредиентов и сырья. Определение точной суммы требует проведения подробного анализа и составления бизнес плана. в котором учитываются все расходы, включая оборудование, материалы, аренда помещения, маркетинг и реклама, разрешительные документы и другие затраты.
Главная статья расходов – оборудование. На это уйдет от 10 000 до 400 000 рублей – в зависимости от того, что именно кондитер планирует покупать и что уже есть на его кухне. Регистрация для самозанятых бесплатна. Если готовить под заказ, покупать ингредиенты заранее не нужно. Потребуется только базовый набор продуктов – мука, сахар, масло и т.п (до нескольких тысяч рублей). Затраты на рекламу могут быть нулевыми, если использовать бесплатные методы продвижения. Можно заложить на эту статью сумму от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч рублей.
Если речь идет о масштабном кондитерском производстве, рекомендуется обратиться к профессиональному консультанту или бизнес-эксперту, который сможет помочь вам составить бизнес-план и оценить ожидаемые затраты для конкретного случая.
Итак, главная рекомендация тех, кто уже прошел становление этого бизнеса – отложить регистрацию до тех времен, когда у вас будет наработана база клиентов и сформируется стабильный доход. Ведь, например, если регистрировать индивидуального предпринимателя, то отчисления в пенсионный фонд вы должны будете делать независимо от того, есть у вас доход или нет. А для регистрации юридического лица необходим уставной капитал. Поэтому лучше отложить эти траты до тех времен, когда их действительно будет с чего платить.
Но это касается только тех случаев, когда ваш план реализации ограничивается знакомыми, максимум – офисными работниками. Если вы собираетесь сбывать продукцию в киоски, магазины, заведения общественного питания, регистрация в этом случае обязательна.
Продукция не подлежит обязательной сертификации – это плюс. Но если вы работаете с заведениями общественного питания и магазинами, надо на каждый продукт оформлять декларацию соответствия. Хотя если ваши продажи составляют по килограмму или два в день, то смысла тратить на это время и деньги нет. То же самое касается и санитарной книжки.
Как привлечь клиентов: планируем рекламу и маркетинг
К основным каналам привлечения заказчиков для такого вида бизнеса можно отнести «сарафанное радио» и социальные сети. Как и в большинстве домашних бизнесов, первыми вашими клиентами станут родственники, друзья и знакомые. Вполне возможно, что на старте вы не будете зарабатывать больших денег, но зато получите ценный опыт, помогающий отладить бизнес-процессы и лучше понять дело, которым занимаетесь. Расскажите людям из ближнего круга о своей идее, угостите приготовленным кулинарным шедевром или подарите эксклюзивный домашний торт на праздник. Если людям понравится ваше творение, они его запомнят и с удовольствием будут рассказывать о нём. Позаботьтесь о том, чтобы вместе с кусочком торта каждому из гостей досталась и визитка с вашими координатами.
Расчёт рентабельности бизнеса по производству тортов
Оценка рентабельности — важный момент в становлении любого бизнеса. Прежде чем разворачивать дело на широкую ногу, необходимо внимательно просчитать все риски и возможности и понять, будет ли ваше дело коммерчески выгодным. Другими словами, не получится ли так, что вы тратите больше, чем зарабатываете. Необходимо понять срок окупаемости бизнеса и ожидаемые размеры прибыли.
Рассчитывая рентабельность бизнеса по выпечке тортов на дому, закладывайте в стоимость продукции все накладные расходы, но при этом следите за тем, чтобы цена готовой продукции не превратилась в заоблачную. Иначе говоря, нужно учитывать также и финансовые возможности ваших клиентов. Если для жителей столичных регионов лишние 100–200 рублей не сильно повлияют на решение о покупке, то в маленьком городке, где проживают граждане с небольшими доходами, вопрос цены стоит очень остро.
При расчёте рентабельности важно учитывать и сезонность бизнеса. Формируйте стоимость товара с учётом того факта, что не каждый день к вам будет стоять очередь из клиентов, а когда-то вы и сами будете не готовы принять заказ.
Рассчитывая окупаемость бизнеса, учитывайте и расходы на маркетинг и рекламу, на привлечение клиентов, на упаковку товаров, на доставку, а также расходы на обучение и повышение вашей квалификации. Кроме того, учитывайте, что с началом производства тортов на дому у вас вырастут и расходы на водоснабжение, газ и электричество.
Особенности бизнеса по выпечке тортов на дому
Как и любое дело, бизнес по выпечке тортов на дому имеет свои особенности. Так, прежде всего, чтобы заниматься этим бизнесом, вам необходимо уметь хорошо готовить или найти такого человека, который будет печь торты по найденным вами заказам.
Другая особенность этого бизнеса состоит в том, что стартовые вложения минимальны. Вам потребуется обеспечить только само место производства и необходимое кухонное оборудование. Ингредиенты для производства каждого из тортов оплачиваются заказчиком.
Бизнес по производству тортов позволит вам уделять работе столько времени, сколько вы будете готовы ей уделять. Этот бизнес подходит для мам в декрете, для людей с ограниченными возможностями и для тех, кто по каким-то причинам не может или не хочет посвятить себя офисной работе. Кроме того, изготавливая торты, вы сможете раскрыть свой креативный потенциал и получить настоящее удовольствие, ощущая себя творцом!
Однако существуют и ограничения. Поскольку вы работаете с продуктами питания, необходимо очень тщательно следить за качеством используемых ингредиентов, а также за соблюдением всех санитарных норм и требований безопасности.
Если вы поймёте, что вашему производству тортов становится тесно на домашней кухне, всегда можно снять отдельную квартиру специально для кондитерского производства или арендовать где-то небольшой профессиональный цех.
Обязательно продумайте, как вы будете осуществлять доставку:
- самостоятельно;
- с использованием службы курьерской доставки;
- только самовывозом.
Возможно, вам будет удобно использовать только один из способов доставки или предоставлять клиенту выбор, как именно он хочет получить заказанный торт. В любом случае предусмотрите сохранность торта в процессе доставки, другими словами, очень важно, чтобы изделие сохранило свой товарный вид.