Отчуждение доли в квартире

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отчуждение доли в квартире». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если кто-то не хочет становиться собственником доли в приватизируемой квартире, то он вправе отказаться от участия в приватизации. Так как в этом случае осуществляется отказ от права получить долю, адресно отказаться в чью-то пользу нельзя — доля распределяется между остальными собственниками в равных пропорциях.

Ответы на частые вопросы

Когда нужна помощь юриста для сделок на отчуждение доли в квартире?

Для такого вида сделок обычно требуется помощь юриста. Он сможет консультировать вас по всем необходимым вопросам и оформить документы правильно.

Какие основания для принудительного отчуждения доли в квартире?

Принудительное отчуждение доли в квартире может осуществляться в случаях, предусмотренных законодательством. Например, при наличии судебного решения о выделе доли при разделе имущества.

Что такое сделка на отчуждение доли в квартире?

Сделка на отчуждение доли в квартире — это документальное оформление передачи прав на долю в квартире от одного собственника другому.

Какие документы нужны для сделки на отчуждение доли в квартире?

Для оформления сделки на отчуждение доли в квартире необходимы следующие документы: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность стороны сделки, свидетельство о праве собственности на квартиру, документы, подтверждающие наличие доли в квартире.

Как получить помощь юриста для сделок на отчуждение доли в квартире?

Если вам нужна помощь юриста для сделок на отчуждение доли в квартире, рекомендуется обратиться к специалистам, имеющим опыт в данной сфере. Юрист поможет вам разобраться с правовыми аспектами и корректно оформить сделку.

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
  2. Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
  3. После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
  4. В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
    • Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
    • Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).

    СРОК ДЕЙСТВИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ОФЕРТЫ

    1. Акцепт Оферты Заказчиком в соответствии с п. 1.3. настоящей Оферты, влечет заключение Договора оказания юридических услуг на условиях Оферты (статья 438 Гражданского Кодекса РФ).
    2. Договор вступает в силу с момента Акцепта Оферты Заказчиком и действует:
      1. до момента исполнения Сторонами обязательств по Договору, а именно оплаты Заказчиком стоимости Услуг и оказания Исполнителем юридических услуг, акцептированных Заказчиком.
      2. до момента расторжения Договора.
    3. Исполнитель оставляет за собой право внести изменения в условия Оферты и/или отозвать Оферту в любой момент по своему усмотрению. В случае внесения Исполнителем изменений в Оферту, такие изменения вступают в силу с момента опубликования, если иной срок вступления изменений в силу не определен дополнительно при их опубликовании.

    Закон предусматривает возможность включения в договор права дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого (п. 4 ст. 578 Гражданского кодекса России).

    В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, т.е. и квартиру тоже, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения (п. 5 ст. 578 Гражданского кодекса России).

    Трудно предположить, что квартира могла не сохраниться, но она могла быть существенно переустроена.

    Ответы на частые вопросы

    Частые вопросы, связанные с отчуждением доли в квартире:

    1. Когда нужно сделать отчуждение доли в квартире?

    Отчуждение доли в квартире может быть необходимо в случаях желания продать свою долю в недвижимости, передать ее в наследство или подарить кому-то.

    2. Какие варианты отчуждения доли в квартире существуют?

    Для отчуждения доли в квартире можно выбрать нотариальные сделки, такие как договор купли-продажи, договор дарения или договор обмена, либо обратиться в суд для принудительного отчуждения доли.

    3. Что нужно знать о нотариальных сделках?

    Для совершения нотариальных сделок нужна помощь нотариуса. Необходимо предоставить описание имущества, участников сделки и иные необходимые документы. Запрет на отчуждение может быть установлен судом или иными правообладателями доли.

    4. Что делать, если возникли вопросы о отчуждении доли в квартире?

    Если возникли вопросы или нужна помощь в отчуждении доли в квартире, рекомендуется обратиться к юристу или нотариусу. Они смогут оказать необходимую помощь и дать консультацию по данному вопросу.

    Отчуждение доли в квартире является сложной процедурой, требующей соблюдения определенных правил и оснований. Важно быть внимательным и следовать пошаговому описанию процесса отчуждения, чтобы избежать возможных проблем и конфликтов.

    Дарение доли в квартире

    При такой сделке разрешение на отчуждение доли совладельцев не требуется, поэтому уведомлять других собственников квартиры не нужно. Договор дарения, аналогично договору купли-продажи доли, требует нотариального удостоверения.

    Если часть жилья дарится не близкому родственнику, то одаряемый обязан заплатить государству налог на доходы в размере 13% или 30%. Ставка зависит от того, является он налоговым резидентом или нет.

    Обычно долю дарят несовершеннолетним родственникам, детям или внукам. Для оформления такого вида отчуждения доли в квартире на сделке обязательно должен присутствовать законный представитель ребенка (родители, опекуны, усыновители). Разрешение от органов опеки и попечительства не требуется.

    Если ребенку меньше четырнадцати лет, то на сделке он может не присутствовать, все документы подписывают и оформляют его родители. Если одаряемому старше 14, то договор дарения при отчуждении доли он подписывает совместно со своими представителями. Распоряжаться подаренной частью в квартире ребенок может только после совершеннолетия.

    Такой договор по отчуждению доли часто использует те, кто по каким-то причинам не хочет или не может уведомлять о продаже совладельцев жилья. Например, один из собственников квартиры категорически против сделки по продаже и всячески ей препятствует, вплоть до жалоб в прокуратуру и подачи исков в суд. Однако, если выяснится, что при отчуждении доли вы получили денежные средства от одаряемого, то сделку аннулируют.

    Другой вариант, которым может воспользоваться собственник доли при отчуждении, состоит в том, что покупатель дает определенную сумму денег продавцу под залог части квартиры. А после специально просроченного платежа покупатель подает иск и на основании решения суда забирает заложенную недвижимость в счет погашения долга.

    Этап №1 — Сначала определяемся со стоимостью доли и порядком оплаты

    Это важно сделать, потому что нотариус стоимость доли и способ оплаты сразу укажет в договоре купле-продажи.

    По сути стоимость доли определяется сторонами сделки. За сколько собственник готов продать, а покупатель купить. Это всё по договорённости.

    После того как определились со стоимостью, теперь нужно подумать о способах оплаты. Здесь вариантов много и об этом стороны тоже должны договориться заранее. Во-первых расплатиться за долю можно в ЛЮБОЕ время — до подписания договора, во время подписания, а лучше всего после регистрации сделки.

    Есть ещё и разные способы оплаты, пройдусь кратко по самым распространённым:

    • Сразу наличными или переводом продавцу. Тут всё просто. Покупатель передает продавцу деньги на руки или на его счёт в банке (хоть до, хоть после подписания договора или регистрации сделки), а продавец пишет расписку о получении денег. Я не очень люблю такой способ, только если покупатель и продавец друг друга хорошо знают и доверяют.
    • Аренда банковской ячейки. Обычно делают так: Продавец с покупателем идут в любой банк, и на имя покупателя арендуют сейфовую ячейку. Сотрудник банка составит им соглашение о том, что продавец может забрать деньги только когда он принесёт уже зарегистрированный договор купли-продажи, т.е. когда покупатель уже станет собственником доли. Ключ от ячейки храниться у продавца. Цена услуги у каждого банка разная, где-то от 1 500 рублей. Арендуют обычно на месяц.
    • Аккредитив. Это счёт в банке. Тут всё тоже самое, что и с арендой ячейки. Только при аккредитиве все операции идут безналичным путем. Покупатель переводит деньги на аккредитив. После сделки продавец приносит в банк зарегистрированный договор, и сотрудник банка переводит деньги уже на его счёт. Цена минимум 2 000 рублей + комиссии за перевод.
    • Депозитный счёт нотариуса. Покупатель наличными или безналом переводит деньги на депозитный счёт нотариуса в банке, а нотариус отдает деньги продавцу только после регистрации сделки. Также наличкой на руки или переведёт на его счёт. Не все нотариусы оказывают такую услугу. Берут за это от 2 000 рублей.

    Как проверить, что предлагает продавец: отдельную комнату или долю в квартире

    Дело в том, что доля в собственности — это не то же самое, что комната или выделенный где-то в квартире уголок. Это просто не определенная физически доля.

    Нужно понимать, что другими долями квартиры владеют другие собственники. Если это не выделенная в натуре доля, то есть отдельная выделенная комната, то вселение в квартиру может быть затруднительно. Это связано с тем, что конкретное место проживания не определено. В таком случае, если собственники не являются родственниками, квартира делится между ними для проживания только выделом в натуре.

    Если доля слишком мала и она не выделена в натуре, то вряд ли можно рассчитывать на вселение в квартиру. Чтобы получить свою часть имущества в безраздельное владение, можно потребовать выделить свою долю в натуре, но на практике это непросто, если доля меньше комнаты.

    Какой есть риск. Если продавец продает долю в собственности под видом отдельного жилья, это мошенничество. Иногда под видом отдельной маленькой студии продается доля, то есть даже не отдельное помещение, а только его часть. Бывает, что собственник покупает большую квартиру в старом жилищном фонде и делит одно помещение на несколько обособленных, проводит воду в каждую «студию» и делает там отдельные санузлы с небольшими кухонными зонами, а потом продает их. Нужно понимать, что в договоре купли-продажи будет указана именно доля в праве, а не квартира.

    В таких объявлениях часто указано, что покупка — только за наличный расчет, без ипотеки и материнского капитала. Это связано с тем, что продавец хочет избежать проверок банка.

    Подобные случаи являются предметом судебных разбирательств. Например, в Ставрополе подобную переделку суд признал незаконной, и по решению суда квартиру пришлось привести к первоначальной планировке. В этом случае покупателям таких «студий» придется через суд выделять в натуре доли, которые могут не соответствовать тем квадратным метрам, за которые они заплатили изначально.

    Виды отчуждения доли в квартире

    Доля в квартире может быть отчуждена с помощью различных сделок и документов, в зависимости от ситуации, в которой находится ее владелец. Вот некоторые из наиболее распространенных видов отчуждения доли:

    • Продажа: при купле-продаже доли в квартире покупатель должен получить все необходимые документы (копия договора купли-продажи, выписка из реестра прав собственности на квартиру).
    • Дарение: при передаче доли в квартире в качестве дара, даритель должен оформить все необходимые документы в письменной форме с нотариусом.
    • Преимущественное право на покупку: соответствующим органам или другому владельцу комнат в квартире может быть предоставлено преимущественное право на покупку доли при продаже ее продавцом третьим лицам.
    • Оформление доли на другое лицо: в случае, если владелец доли уходит из жизни, доля может перейти другому владельцу в наследство.
    • Отказ от доли: если один из владельцев отказывается от своей доли в квартире в пользу других владельцев.
    • Выкуп: владелец доли может выкупить оставшуюся часть квартиры, чтобы стать полноправным владельцем жилья.
    • Использование в ипотеке: если владелец доли в квартире находится в сложной финансовой ситуации, он может использовать свою долю в квартире в качестве залога при получении кредита.
    • Использование в опеке: если один из совладельцев доли является несовершеннолетним, его доля может быть использована в опеке при определенных условиях.
    • Развод: при разводе супругов доля в квартире может быть переоформлена на другого супруга.

    В каждом случае отчуждения доли налагается определенный порядок действий, зависящий от законов, которые должны быть соблюдены. Также важно помнить, что совладельцы доли должны уведомлять друг друга при осуществлении любых сделок с жильем, а также обязаны получать согласие всех совладельцев на продажу доли квартиры.

    Важные моменты при отчуждении доли в квартире

    Законодательство и права

    Продажа или дарение доли в квартире регулируется законодательными актами, поэтому необходимо знать свои права на этом этапе. Если вы являетесь владельцем жилья в браке или наследником, то должны учитывать возможность сделок и преимущественное право другого супруга или наследников.

    Документы и регистрация

    При продаже или дарении доли в квартире нужно иметь копию документов объекта недвижимости, если она находится в залоге или на ипотеке. Для этого нужно обратиться в органы регистрации. Также потребуется письменное согласие всех совершеннолетних собственников квартиры для сделки.

    Продажа и выкуп доли

    Если один из собственников не хочет продавать свою долю, вы можете выкупить её у него за счет своих средств. Также необходимо учесть возможность отказа от продажи или дарения доли в случае опеки несовершеннолетних собственников или наличия трудностей с оформлением документов.

    Нотариус и оформление договора

    Оформление договора продажи или дарения доли в квартире должно проходить под нотариальным наблюдением. Также нужно учитывать, что сделки могут быть отменены или признаны недействительными, если их условия не будут соответствовать законодательству или приводят к нарушению прав другого собственника квартиры.

    Обращение к нотариусу

    С 2016 года все сделки с долями в недвижимости подлежат нотариальному оформлению. Поэтому избежать обращения к нотариусу нельзя.

    Закон не устанавливает конкретную нотариальную контору, в которую должны обратиться стороны. Выбор лежит на продавце и покупателе.

    Важно! Нужно обратить внимание, что расценки у нотариусов различаются даже в масштабах одного города. Если заранее поискать специалиста, можно немного сэкономить.

    Обязанности нотариуса:

    • проверка документов;
    • проверка юридической чистоты сделки;
    • проверка дееспособности сторон;
    • оформление контракта (по инициативе сторон);
    • удостоверение сделки;
    • направление документов в Росреестр;
    • выдача новых документов и выписки из ЕГРН.

    Что такое доля в квартире?

    Имущество может принадлежать двум или нескольким лицам. Эта собственность по праву считается общей. При выделении конкретных долей она признается долевой, без выделения – совместной.

    Приватизируемые квартиры являются совместной собственностью всех участников приватизации, но по желанию можно выделить и зарегистрировать конкретную долю для каждого отдельно. Единственная проблема заключается в том, что в натуре эту долю определить невозможно, поскольку вход в квартиру один и выделить границы долевого владения никак не получится. Это значит, что доля – лишь юридическое понятие.

    Можно получить долю в жилой недвижимости и другими способами:

    • принять в дар или наследовать;
    • выделить при разводе.

    Каждый собственник имеет право пользоваться квартирой, при этом не нарушая прав других совладельцев.

    Что собой представляет долевая собственность?

    Собственность подразделяется на единоличную и общую. Единоличный собственник распоряжается своей недвижимостью как захочет, но в рамках закона. Ему не нужно согласовывать свои действия, такие как дарение, продажа, сдача в аренду, с другими лицами.

    При общей собственности ситуация другая. Гражданский Кодекс РФ разделяет общую собственность на совместную и долевую.

    Долевая собственность может возникнуть по ряду причин. Самые распространенные случаи – расторжение брака, когда совместная собственность супругов может быть переведена в долевую, а также получение части квартиры в порядке наследования по завещанию или по закону. Что касается изначального приобретения квартиры в долевую собственность, то на практике это практически не встречается.

    У каждого вида общей собственности имеются свои ограничения. Ниже мы рассмотрим ограничения прав долевого собственника.

    Для каждого действия собственника части объекта недвижимости предусмотрен свой порядок осуществления.

    Возмездное отчуждение части квартиры, а также сдача ее в наем обязательно потребуют согласия других собственников, в 2023 году законодательство ничего не изменило в этом вопросе.

    А вот дарение можно осуществить и без согласия совладельцев.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *