Порядок отчета о персонифицированных сведениях в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок отчета о персонифицированных сведениях в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Индивидуальный персонифицированный учёт — это организация и ведение учёта сведений о каждом гражданине, застрахованном в системе обязательного пенсионного страхования. Ведением персонифицированного учёта раньше занимался Пенсионный фонд России, а с 2023 года — Социальный фонд.
Кто и куда сдаёт новый отчёт по персонифицированным сведениям о физических лицах
Персонифицированный отчет о физических лицах сдают все, кто платит страховые взносы за сотрудников, то есть все работодатели: организации, индивидуальные предприниматели, адвокаты и нотариусы, главы фермерских хозяйств и просто физлица, которые нанимают сотрудников.
Если раньше эти сведения нужно было представлять в ПФР, то новый отчёт по персонифицированных данных необходимо сдавать в налоговую инспекцию:
- организациям — по месту своего нахождения и по месту нахождения обособленных подразделений, которые имеют счёт в банке и сами платят физлицам;
- ИП и физлицам — по месту жительства.
Как сдать нулевой отчет
«Нулевка» как таковая по персонифицированным сведениям не подается. То есть в отчете все равно должна быть какая-то информация — как минимум, персональные данные физлиц. При этом данные о начисленных доходах могут отсутствовать.
Заполнение персонифицированных сведений о застрахованных лицах при отсутствии некоторой информации может быть таким:
- есть физлица, но нет начисленных доходов по ним — персональные данные указываются, а по выплатам в строке ставится «0»;
- нет филиц — тогда вообще не требуется подавать отчет (это касается ИП без сотрудников) или требуется подать на руководителя (это касается юрлиц), даже если по нему не было начислений.
Кто должен сдавать персонифицированные сведения о физических лицах
Все работодатели, которые в отчётном месяце заключили договора с физлицами или производили им выплаты доходов. Говоря о работодателях, мы имеем в виду:
- юридические лица с филиалами и представительствами, включая иностранные компании;
- ИП и главы КФХ;
- специалисты частной практикой (нотариусы, адвокаты, детективы, и т.д.);
- частные лица, не имеющие статуса ИП.
Под доходами подразумеваются вознаграждения физического лица, полученные в рамках:
- трудового договора;
- договора оказания услуг (ГПХ);
- авторского договора;
- договора отчуждения права на результаты интеллектуальной деятельности, и т.д.
Сроки сдачи персонифицированных сведений о физических лицах
Периодичность подачи персонифицированных сведений — каждый месяц. Срок отправки — не позднее 25 числа следующего за отчётным месяца. Если 25 число приходится на выходной или праздничный выходной день, срок сдачи переносится на следующий за ним рабочий день.
Первый отчёт нужно сдать по итогам января 2023 года — до 27 февраля 2023 года (так как 25 февраля это суббота).
Что нужно учесть работодателям
При заключении трудовых договоров или договоров ГПХ (на вознаграждения по которым в соответствии с российским законодательством начисляются страховые взносы), работодатель должен проверить, открыт ли на новых сотрудников индивидуальный лицевой счёт. При его отсутствии работников следует зарегистрировать в системе индивидуального (персонифицированного) учёта СФР (п. 10 Инструкции).
В территориальный орган СФР нужно подать анкету, зарегистрированного лица по форме АДВ-1 (утв. постановлением Правления ПФ РФ от 31.10.2022 № 243п). Сделать это следует не позднее рабочего дня, следующего за днём приёма физлица на работу (или заключения с ним договора ГПХ).
Сотрудник должен проверить правильность сведений в анкете и заверить ей личной подписью.
Если гражданин не имеет возможности лично заверить анкету по причине длительного (свыше одного месяца) нахождения в командировке, длительной болезни или по иной причине, страхователю нужно указать эту причину в анкете и заверить документ своей подписью.
В какой форме можно подать АДВ-1
Подать АДВ-1 в СФР можно в форме электронного документа, подписанного усиленной КЭП, через оператора ЭДО или через личный кабинет работодателя на официальном сайте СФР.
Индивидуальный лицевой счёт должны открыть в течение пяти рабочих дней. СФР направит уведомление о регистрации, содержащее сведения о СНИЛС, тем же способом, которым была направлена анкета АДВ-1.
На сотрудников, у которых индивидуальный лицевой счёт уже открыт, АДВ-1 представлять не нужно!
Как заполнить персонифицированные сведения о физических лицах?
Заполнение персонифицированных сведений о физических лицах следует осуществить следующим образом:
- «Титульный лист»:
- ИНН и КПП в соответствии со свидетельством о постановке на учет;
- Номер корректировки – значение «0» для первичного отчета, далее 1, 2 и т.д при наличии уточненных сведений;
- Расчетный (отчетный) период (код) – номер месяца «01» — при подаче отчета «Персонифицированные сведения о физлицах» за январь 2023, «02» — за февраль, «03»- за март и так далее до «12» — за декабрь;
- Календарный год — соответствующий год;
- Представляется в налоговый орган (код) — код налогового органа, в который представляется ПСВ.
- По месту нахождения (учета) (код) — код в соответствии с кодами, приведенными ниже:
Как предоставить данные индивидуального персонифицированного учета
Сведения персучета предоставляются работодателем по следующим формам:
- СЗВ-М ежемесячно в ПФР, порядок заполнения утвержден Постановлением Правления ПФР от 01.02.2016 № 83п;
- Форма расчета по страховым взносам ежеквартально в ИФНС, утверждена Приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/;
- СЗВ-СТАЖ (ОДВ-1, СЗВ-КОРР, СЗВ-ИСХ) ежегодно, а также на работника, которому назначается пенсия; порядок заполнения утвержден Постановлением Правления ПФР от 11.01.2017 № 3п. Форма СЗВ-СТАЖ заполняется с применением кодов, указанных в Классификаторе параметров (Приложение к Постановлению № 3п). Ими необходимо пояснять некоторые периоды работы застрахованного лица. Так, например, код НЕОПЛ в персонифицированном учете используется с целью отображения отпуска без сохранения зарплаты. Данным постановлением также утверждены формы ОДВ-1, СЗВ-КОРР, СЗВ-ИСХ;
- СЗВ-К, формы для получения (АДВ-1), обмена (АДВ-2), оформления дубликата (АДВ-3) СНИЛС, а также формы описей (АДВ-6, АДВ-6-1) утверждены Постановлением Правления ПФР от 11.01.2017 № 2п
Ниже приведены примеры заполнения форм АДВ-1, АДВ-2, АДВ-3, СЗВ-М, СЗВ-К. Каждую форму необходимо сопровождать формой АДВ-6-1.
Первоначальная настройка программы
Первоначальная настройка включает несколько действий для корректного заполнения отчетов. Эти данные необходимы для автоматического заполнения соответствующих разделов единой формы сведений.
Включить функциональность программы
- Переходим в раздел «Главное», затем «Функциональность».
- На вкладке «Сотрудники» включаем опцию «Кадровые документы» и при необходимости взвести другие флажки.
- Переходим в раздел «Зарплата и кадры», затем «Настройки зарплаты».
- В «Общие настройки» устанавливаем переключатель в положение «Учет расчетов по заработной плате и кадровый учет ведутся „В этой программе“».
Проверить реквизиты организации
- Переходим в раздел «Главное», затем «Организации».
- Открываем карточку организации.
- Проверяем все реквизиты.
Указать территориальные условия
- Переходим в раздел «Зарплата и кадры» — «Настройки зарплаты».
- В подразделе «Порядок учета зарплаты» указываем для выбранной организации территориальные условия начисления зарплаты на одноименной вкладке.
Указать действующий тариф по страхованию от несчастных случаев на производстве
- Переходим в раздел «Главное», затем «Налоги и отчеты».
- Открываем вкладку «Страховые взносы».
- Ставим актуальное значение ставки в поле «Ставка взноса от несчастных случаев» с учетом скидки/надбавки, если это необходимо организации.
Проверить настройки видов начислений
- Переходим в раздел «Зарплата и кадры», затем «Настройки зарплаты».
- В подразделе «Расчет зарплаты» открываем справочник «Начисления» и проверяем заполнение реквизита «Вид дохода» в блоке «Страховые взносы» по используемым видам начислений.
Проверить заполнение персональных данных физических лиц
- Переходим раздел «Зарплата и кадры», затем «Отчеты по кадрам».
- Переходим в отчет «Личные данные сотрудников».
- Недостающие данные вносятся в карточку физического лица.
Система индивидуального персонифицированного учета
Сразу приведем понятие персонифицированного учета: это учет информации о каждом зарегистрированном физлице для обеспечения его пенсионных прав, информации о трудовой деятельности для его последующего устройства на работу, а также для предоставления муниципальных и госуслуг.
Это определение дано в ст. 1 закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе ОПС» от 01.04.1996 № 27-ФЗ (далее — закон № 27-ФЗ).
Под зарегистрированными лицами понимаются физлица, сведения о которых в надлежащем порядке учтены в системе и которым открыт индивидуальный лицевой счет в этой же системе персонифицированного учета. Кстати, страховой номер этого счета (сокращенно СНИЛС) используется для идентификации сведений о физлице в системе персонифицированного учета обязательного пенсионного страхования.
Ведет персонифицированный учет ПФР и его территориальные органы (ст. 5 закона № 27-ФЗ).
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.
Вывод! Чтобы стать участником системы ОПС и иметь возможность реализовать свои пенсионные права, лицу необходимо быть зарегистрированным в системе учета ПФР.
Обратите внимание! Существует специальная Инструкция о порядке ведения индивидуального персонифицированного учета, утв. приказом Минтруда России от 21.12.2016 № 766н (далее — Инструкция)
В ней подробно описан процесс регистрации в системе, представления данных в ПФР, регламент контроля за достоверностью информации, хранения и уничтожения документации, содержащей сведения индивидуального персонифицированного учета.
Индивидуальный персонифицированный учет — что это
На предприятия ложится обязанность относительно того, чтобы направлять о гражданах нужные сведения в пенсионные органы. Основная обязанность руководства организации заключается в том, чтобы сообщать информацию об уровне дохода гражданина. Кроме того, отражаются сведения о средствах, которые поступают на счета. Указанный правовой акт определяет правила, касающиеся данных о лице, в том числе о накоплениях.
Ранее указанная схема учета не применялась, но с начала 1997 года эти положения стали обязательными для всех работодателей. Причиной выступает то, что некоторые факторы должны обязательно учитываться при назначении отчислений пенсионного типа. В частности, это величина выработки и количество средств, направленных в ПФР.
Законодательство указывает на необходимость заключения специального соглашения в таких ситуациях:
- когда гражданин трудится по трудовому соглашению;
- трудится по договору гражданско-правового значения;
- трудится в условиях исправительного учреждения;
- лицо прошло регистрацию в ЦЗН.
Внимание! Специалистами разработана система сведений о лицах, кто прошел регистрацию в данном учете.
Как производится учет
Одним из основных условий, выполнение которого требуется для участия в ОПС, является постановка на учет в системе ИПУ. База данных персонифицированного учета содержит сведения, необходимые для назначения пенсии, в частности:
- Информацию о месте работы застрахованного лица, включая трудоустройство по совместительству.
- Данные о периоде трудоустройства.
- Сведения о величине страховых взносов и накопленных пенсионных баллах, общее количество которых имеет определяющее значение при установлении размера пенсионного обеспечения.
- Информацию о временных промежутках, когда гражданин не работал, однако имел право на накопление пенсионных баллов:
- декретный отпуск;
- срочная служба;
- уход за нетрудоспособным членом семьи.
Изменения в законодательстве по вопросам персонифицированного учета
С 1 января 2017 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее – ФЗ № 27-ФЗ). Внесение изменений обусловлено в том числе передачей функций по администрированию страховых взносов в налоговые органы. В связи с чем работодатели с 01.01.2017 сдают отчетность по страховым взносам – в ФНС, по персонифицированному учету – в ПФР. Рассмотрим наиболее важные изменения, касающиеся вопросов индивидуального (персонифицированного) учета.
Так, с 1 января 2017 года сведения персонифицированного учета, перечисленные в п. 2.2 статьи 11 ФЗ № 27-ФЗ и представляемые по форме СЗВ-М, представляются в ПФР в срок не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. Ранее крайним сроком являлось 10-е число месяца, следующего за отчетным месяцем.
Срок предоставления отчетности может быть перенесен в соответствии с нормами налогового законодательства. В пункте 7 статьи 6.1 Налогового кодекса указано следующее: «…в случаях, когда последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством РФ выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день». Для некоторых ситуаций Федеральным законом № 27-ФЗ предусмотрены особые сроки представления формы СЗВ-М (п. 3 ст. 11). Так, при ликвидации страхователя-юридического лица отчетность должна быть представлена в течение одного месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса (принятия решения о прекращении деятельности в качестве ИП). И, в любом случае, это нужно сделать не позднее дня представления в налоговый орган документов для государственной регистрации факта ликвидации юридического лица (прекращения деятельности ИП).
Обращаем внимание, что отчетность, предоставляемая в ФНС и ПФР, содержит идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) и страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица (СНИЛС). В связи с чем, важно при формировании отчетности учитывать во взаимосвязи анкетные данные работников со СНИЛСом и ИНН. С вступлением в силу 05.03.2017 постановления Правления ПФР от 11.01.2017 №3п «Об утверждении формы «Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ)», формы «Сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета (ОДВ-1)», формы «Данные о корректировке сведений, учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица (СЗВ-КОРР)», формы «Сведения о заработке (вознаграждении), доходе, сумме выплат и иных вознаграждений… (СЗВ-ИСХ), порядка их заполнения и формата сведений» (далее – постановление №3п), введены новые формы персонифицированного учета.
Структура и правила заполнения документа
Форма
1. РАЗДЕЛ 1 – сводные данные по страховым взносам и 9 приложений.
2. РАЗДЕЛ 2 — для глав КФХ и 1 приложение.
3. РАЗДЕЛ 3 — персонифицированные сведения о каждом работнике.
Каждый раздел включает в себя несколько подразделов и приложений к ним. На первый взгляд кажется, что отчет РСВ довольно объемный. На самом деле работа по его заполнению не окажется настолько сложной, поскольку заполнять нужно не все разделы. Поэтому сначала выясним, кому именно какие разделы и подразделы необходимо заполнять.
ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ. Заполняют все без исключения страхователи.
ЛИСТ «Сведения о физическом лице, не являющемся ИП». Индивидуальные предприниматели и организации не заполняют этот лист. Его заполняют физические лица за нанятых работников.
Раздел 1, подразделы 1.1 и 1.2 приложения 1 и 2 к разделу 1, раздел 3 — заполняют и сдают все ООО и ИП, выплачивающие доходы физлицам в течение отчетного квартала.
Раздел 2 и приложение 1 к Разделу 2 — заполняют главы крестьянских фермерских хозяйств.
Подразделы 1.3.1; 1.3.2; 1.4 приложения 1 к разделу 1 заполняются, если ИП или организация начисляет страховые взносы по дополнительным тарифам.
Приложения 5; 6; 7; к разделу 1 заполняют ИП или ООО, которые применяют пониженные тарифы при расчете страховых взносов.
Приложение 8 к Разделу 1 заполняют в случаях выплаты доходов иностранным сотрудникам или сотрудникам без гражданства.
Приложение 9 к Разделу 1 подлежит заполнению, если в отчетном квартале выплачивались доходы студентам, работавшим в студенческих отрядах.
Приложения 3 и 4 к Разделу 1 заполняют ИП или ООО, выплачивавшие пособия в отчетном квартале.
Выбрав относящиеся к вашей деятельности разделы, можно приступать к их заполнению.