Как правильно подписать соглашение о расторжении договора на оказание услуг

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно подписать соглашение о расторжении договора на оказание услуг». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Оказание услуг должно быть обоюдно оговорено. Одностороннее решение вступает в силу только при особых обстоятельствах, если они прописаны в законе. В гражданском законодательстве описаны ситуации, когда разрыв договора возможен и в одностороннем порядке.

Как действовать если вторая сторона отказывается подписывать письмо о расторжении договора

Если заказчик направляет письмо о расторжении договора о сотрудничестве, но вторая сторона отказывается его подписывать, могут возникнуть проблемы. Когда такое случается разорвать отношения возможно, но высока вероятность, что это придется делать через суд, используя односторонний порядок. Но обычного искового заявления в этом случае недостаточно. К заявлению нужно прикрепить набор некоторых документов, чтобы в суде его приняли.

Также, чтобы суд принял документы необходимо наличие не только уведомлений, но весомых оснований для судебного разбирательства. Основания могут быть общими, то есть такими, что с одинаковой эффективностью применяются к договору аренды или купли-продажи. Отдельную категорию оснований, чтобы начать односторонний порядок расторжения, представляют собой специальные причины.

Когда документы собраны, а заявление написано, нужно обратиться в ближайший судебный орган. Но обращение следует выполнить исключительно в приемные часы. Их следует узнать дополнительно. Обычно обращаться нужно по месту регистрации ответчика, но если расторжение договора касается недвижимости, то приходится обращаться за помощью в суд, что расположен по месту нахождения объекта недвижимости.

Расторжение договора возможно практически на любом этапе развития отношений между сторонами. Главное, соблюдать порядок расторжения договора оказания услуг, и чтобы на момент разрыва договор ещё не был исполнен. Хотя даже если договор исполнен, его все ещё можно расторгнуть. Например, в случае рамочной договоренности, и если заказчик не планирует сотрудничать с контрагентом дальше.

К тому же у некоторых видов договоров есть особые условия расторжения. Это легко увидеть на примере договора аренды, согласно которому арендатор должен вернуть имущество владельцу только после проведения проверки его состояния и составления специального акта. Просто покинуть квартиру, даже если происходит односторонний разрыв, недостаточно.

Расторжение договора в части

Закон не запрещает прекращать договор частично, а не целиком. Поэтому соглашение о расторжении договора на оказание услуг может быть заключено в отношении какой-либо части предусмотренных им обязательств. Однако более уместно в этом случае будет заключить соглашение об изменении договора. По существу, при таком частичном расторжении происходит именно корректировка объема предусмотренных прав и обязанностей.

Вне зависимости от выбранного подхода, соглашение о частичном расторжении или изменении договора заключается по общим правилам, описанным выше. Этот документ должен быть составлен в той же форме, что и расторгаемый или изменяемый документ (простой письменной или нотариальной) и подписан уполномоченными представителями всех сторон.

Как и при каких условиях можно отказаться от договора по ст. 782 ГК РФ

Любая сторона может отказаться от договора как до начала, так и в процессе оказания услуги, но не после того, как она оказана (ст. 782 ГК РФ, Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 08.07.2016 № Ф04-2904/2016). При этом обосновывать отказ не нужно (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 02.02.2016 № Ф05-19621/2015).

Исключение составляет публичный договор, от которого исполнитель не вправе отказаться, если может оказать услугу (Постановление Президиума ВАС РФ от 24.11.2009 № 9548/09).

Нередко имеет смысл воспользоваться порядком отказа по ст. 782 ГК РФ, даже если у вас есть конкретные основания для расторжения, связанные с виновными действиями контрагента. Это удобно, когда у вас нет желания доказывать наличие таких оснований и судиться из-за этого, а добровольно прекратить отношения контрагент не хочет.

При отказе от договора вы можете понести расходы (ст. 782 ГК РФ):

  • если отказывается заказчик, он оплачивает исполнителю фактически понесенные расходы;
  • если отказывается исполнитель, он возмещает заказчику убытки.

Как правильно прописать в договоре пункт о его прекращении

Граждане часто не обладают достаточной грамотностью, чтобы учесть разницу между расторжением договора и односторонним отказом от исполнения. Невнимательность заказчика к этому пункту соглашения может стоить ему существенных затрат, так как даже через несколько месяцев исполнитель может обратиться в суд для получения оплаты и причитающихся компенсаций за просрочки.

Суды, которые при наличии спорных аспектов в договоре должны стремиться установить фактическую волю сторон, нередко встают на сторону истца, расценивая такие формулировки как указание на дополнительный способ прекращения обязательств.

На практике у исполнителя, особенно если это крупная организация, имеется заранее подготовленный договор оказания услуг, который подписывается большинством заказчиков. Но не стоит лениться его прочесть. Заказчик всегда вправе до подписания потребовать внести корректировки в договор, например вместо пункта о прекращении добавить формулировку: «Стороны вправе отказаться от договора в одностороннем порядке, предупредив…» Это защитит обе стороны от возможных взаимных претензий.

***

Остается сказать, что при составлении договора возмездного оказания услуг нужно быть предельно внимательным к формулировкам, включая аспекты его прекращения. В противном случае вместо незатруднительного отказа от исполнения с небольшой компенсацией стороны могут долго решать возникшие вопросы в суде с привлечением профессиональных юристов.

Законодательно такого документа не предусмотрено, но некоторые так называют само соглашение о прекращении действия сделки. В шапке документа вполне можно указать «Акт расторжения договора об оказании услуг…», и многие придерживаются именно этой практики. Если так сделать, то ошибки здесь не будет, и переделывать ничего не придется.

Договор будет официально считаться расторгнутым и на основе акта, но только в том случае, если в его тексте вы не допустили грубых ошибок и совершили все необходимые действия.

В составлении и самого текста соглашения, и в порядке шагов по прекращению правоотношений нет ничего сложного или запутанного.

Главное ответственно подойти к оформлению документа и не допустить разночтений или ошибок. Если стороны придерживаются деловых отношений, и у них друг к другу нет принципиальных претензий, то разойтись добровольно и без привлечения суда – это дело очень простое и быстрое.

Договор об оказании услуг – это соглашение между контрагентами, в соответствии с которым одна сторона оказывает другой определённые услуги, а вторая в свою очередь их оплачивает. Сфера договорных отношений в части оказания услуг довольно широка. Договоры заключают как физические, так и юридические лица. Не всегда речь идёт о соглашении между предпринимателями. На основе такого соглашения предоставляются следующие виды услуг:

  • коммунальные услуги (вывоз мусора и т.д.);
  • образовательные (репетиторство);
  • медицинские (частные клиники);
  • и многие другие.

Как составить соглашение о расторжении договора об оказании услуг

Соглашение о расторжении по общему правилу составляется в простой письменной форме (п. 1 ст. 161, п. 1 ст. 452 ГК РФ). Обычно по одному экземпляру для каждой стороны.

Чаще всего его подписывает единоличный исполнительный орган (например, директор) либо лицо, действующее на основании доверенности (п. 3 ст. 65.3, п. 1 ст. 182 ГК РФ).

Проставление печати необязательно, но это принято делать, если она у вас есть (п. 5 ст. 2 Закона об ООО, п. 7 ст. 2 Закона об АО).

Какие условия включить в соглашение о расторжении договора об оказании услуг

Главное в соглашении — четкое и однозначное указание на то, что договор расторгается. Также в соглашение нужно включить:

  • наименование и реквизиты сторон;
  • наименование, дату и номер расторгаемого договора;
  • Ф.И.О., должность и основание полномочий лиц, подписывающих соглашение.

Дополнительно в соглашении можно прописать нерешенные вопросы и условия, связанные с расторжением. Как правило, это:

  • дата, с которой договор считается прекратившим действие, если вы хотите, чтобы она отличалась от даты подписания соглашения (п. 3 ст. 453 ГК РФ);
  • причина расторжения, если договор расторгается из-за его нарушения контрагентом. Укажите, кто нарушил и в чем заключается нарушение. Это позволит зафиксировать истинную причину расторжения и потом потребовать возмещения убытков;
  • условие о возврате неотработанного аванса или оплате фактически оказанных услуг. Для этого укажите срок и порядок возврата/оплаты, сумму. Вернуть аванс или оплатить услуги нужно будет и без этого условия, но оно позволит внести ясность в отношения и понять, с какого момента требовать неустойку или проценты по ст. 395 ГК РФ за просрочку возврата/оплаты;
  • срок возврата документов, оборудования и иного имущества, которое передавалось исполнителю для оказания услуг и должно быть возвращено. Вернуть имущество исполнитель должен в любом случае, но так вы будете понимать, когда это должно произойти. Не забудьте также прописать неустойку за нарушение этого срока, если ее нет в договоре.
Читайте также:  Пенсия по инвалидности и ЕДВ инвалиду 2 группы в 2023 году

Как правильно составить заявление о расторжении договора оказания услуг?

Правила составления заявления о расторжении договора и его бланк законом не утверждены. Поэтому клиент вправе составить его в произвольной форме. При этом юристы нашего сайта рекомендуют придерживаться правил, сложившихся в ходе многолетней практики решения подобных вопросов.

Написать заявление можно от руки или заполнить на компьютере. В тексте следует указать обязательную информацию:

  • наименование исполнителя и его контакты;
  • ФИО заказчика, его адрес проживания и телефон;
  • дату заключение договора;
  • причину расторжения договора со ссылкой на соответствующую статью Закона № 2300-1;
  • просьбу расторгнуть договор.

Если услуга была оплачена авансовым платежом, то гражданин дополнительно указывает просьбу о ее возврате.

В конце документа пишется перечень документов, обосновывающих заявление. Например, договор, квитанция об оплате, акт о недостатках и другие.

В завершение заявитель подписывает заявление и ставит дату его составления.

Причины расторжения договора на оказание услуг

Итак, какие основания для расторжения договора об оказании услуг могут иметь место? Начнём с того, что любой документ контрактного типа предполагает конкретный срок действия. И договор о расторжении договора оказания услуг, в том числе.

По его окончании, стороны продлевают взаимодействие заключением нового соглашения, либо их взаимоотношения прекращают осуществляться в соответствии с завершением срока.

Досрочное расторжение договора оказания услуг подразумевает наличие веских аргументированных причин. Как правило, они связаны с тем, что одна из сторон не желает принимать (осуществлять) получение услуг от ненадёжного партнёра.

Многочисленные причины, которые могут привести к разрыву деловых отношений, в целом делятся на два типа:

  1. Причины, произошедшие по вине одной из сторон.
  2. Причины, связанные с объективными обстоятельствами, которые стороны договора не имеют возможности преодолеть.

Рассмотрим на конкретных примерах. К первому типу причин могут относиться самые разнообразные нарушения, которые доставляют вам дискомфорт, срывают ваши деловые или личные планы или наносят материальный (моральный) ущерб.

Например, вы пользуетесь на долгосрочной основе услугами связи одной из транспортных (почтовых) компаний. Она не может организовать работу по поставке в срок, как следствие – вы не получаете нужную деловую информацию в виде документов на бумажных носителях, либо не можете получить заказанную вами продукцию.

Из действий по ненадлежащему обслуживанию вытекают последствия, которые негативно сказываются на вашей карьере или отношениях с партнёрами.

Или допустим, вы пользуетесь образовательными услугами в одном из развивающих центров. Условия расторжения договора на оказание образовательных услуг могут быть такими.

Педагог, работающий с вашим ребёнком, постоянно опаздывает на занятия, разговаривает во время занятий по телефону или распоряжается временем, оплаченным вами, по своему усмотрению.

А если дело касается юридических услуг, ненадлежащее исполнение которых приводит к материальному или моральному ущербу в вашу сторону?

Все перечисленные и аналогичные примеры являются причиной, по которой вы имеете право добиваться расторжения договора, но при условии, что поставщик услуг не исправит положение дел.

Ко второму типу причин относятся те, которые не позволяют продолжать взаимодействие в силу:

  • переезда в другую местность;
  • закрытия компании поставщика услуг;
  • увольнение квалифицированного сотрудника и отсутствие аналогичной замены;
  • контракты, связанные с условиями третьих лиц;
  • санкции, введённые в отношении потребляемой услуги;
  • общее экономическое положение на рынке услуг.

Перечень возможных причин может быть достаточно обширным, но главное что в основе их реализации должны быть непредусмотренные сторонами (стороной) изменения, которые можно определить в качестве нарушений исполнения пунктов договора.

Последующие действия сторон зависят от условий сотрудничества и сути их взаимоотношений. Идеальным вариантом является заключение соглашения о расторжении. Но оно требуется далеко не всегда: в тексте первоначального соглашения часто предусматривается, что в момент получения контрагентом заявления о расторжении отношения прекращаются без всякого соглашения.

В некоторых случаях после отправки и получения письменного обращения — заявления на расторжение договора — сторонам необходимо выполнить финальные обязательства друг перед другом, например возместить понесенные расходы или убытки. Порядок осуществления этих действий либо описывается в первоначальном документе, либо согласуется дополнительно.

Если никаких обязательств у сторон друг перед другом не осталось, а прекращение отношений происходит в момент получения второй стороной заявления об отказе от услуг, отношения прекращаются без каких-либо дополнительных действий.

При направлении претензии другой стороне сделки она должна предоставить письменный ответ в течение 30 дней или исполнить необходимое требование в течение этого срока. Если ответ был отрицательным либо не поступил, другая сторона вправе расторгнуть данное соглашение в одностороннем порядке. Для этого даже не потребуется обращаться в суд, так как положения статьи 779 ГК это позволяют. Но обязательно выждать месячный срок при отправлении претензии. Если расторгнуть соглашение раньше этого срока, другая сторона может оспорить это действие в судебном порядке.

И даже если у сторон останется необходимость обращения в суд для взыскания каких-либо денежных средств и обязательств с другой стороны, они обязаны будут выполнить досудебный порядок решения спора.

Поэтому для подачи иска в суд участник сделки должен будет приложить копию отправленной претензии, а также подтверждение о том, что она была получена другой стороной.

Читайте также:  ИП на ПСН разрешат работать без ККТ

Отказ от исполнения и расторжения договора на оказание услуги

В статье 782 ГК РФ прямо предусмотрена возможность расторжения договора об оказании услуг в одностороннем порядке, и сформулирована она следующим образом. Заказчик может в любой момент отказаться от его исполнения, оплатив исполнителю фактические расходы. Это может сделать и исполнитель, возместив заказчику понесенные убытки. Юридически грамотно называть такое действие — отказ от исполнения.

Положение сформулировано императивно, а, следовательно, не может быть изменено условиями соглашения. Односторонний отказ, или расторжение договора на оказание услуг в одностороннем порядке — законное право участников сделки, оно не требует обоснования и не несет никаких последствий. Оплата расходов и возмещение убытков в данном случае — условие отказа.

В то же время, ст. 450 ГК РФ регулирует общие правила по отношению к любым сделкам и всем видам деятельности, в том числе на ее основании возможно расторжение договора на оказание услуг в одностороннем порядке. Но в этом случае главную роль играют условия соглашения между контрагентами со всеми вытекающими последствиями.

Специальные нормы имеют приоритет перед общими, поэтому ничто не мешает сторонам в любое время завершить отношения путем одностороннего отказа от их продолжения. Условия соглашения, предусматривающие запрет или ограничение этого права считаются ничтожными. Это подтверждает Постановление Президиума ВАС РФ № 2715/10 по делу N А64-7196/08-23 от 07.09.2010 г. Пример интересен тем, что в нем рассматривается расторжение договора на оказание юридических услуг по инициативе заказчика.

Адвокатским бюро (исполнитель) в соглашение был включен пункт о выплате неустойки в размере 200 000 рублей в случае расторжения отношений по инициативе сельхозкооператива (заказчика) или совершения им действий, влекущих невозможность исполнения услуги. Заказчик отказался от нее, исполнитель подал иск о взыскании неустойки. Суд удовлетворил требование, две апелляционные инстанции подтвердили правомерность решения. Однако Верховный Арбитражный суд РФ указал, что стороны могут предусмотреть любые условия соглашения, если они не противоречат закону. Поскольку ст. 782 ГК РФ закрепляет право на одностороннее расторжение договора возмездного оказания услуг заказчиком, постольку ничтожным является любое условие, ограничивающее это право.

Актуальная судебная практика по одностороннему расторжению договора оказания услуг

Несмотря на это, актуальная судебная практика по вопросу одностороннего отказа от исполнения договора возмездного оказания услуг зачастую придерживается противоположного подхода. В качестве примера можно привести следующее дело.

Между заказчиком и организатором был заключен договор, по условиям которого организатор принял на себя обязательства по выполнению авиационно-химических работ по химической обработке сельскохозяйственных культур на полях заказчика. По условиям договора, о времени прибытия самолета организатор должен был уведомить заказчика за день. Заказчик перечислил организатору авансовый платеж. Однако организатор работы не выполнил, а необходимость в их проведении у заказчика отпала. Поэтому он направил организатору соглашение о расторжении договора и потребовал вернуть авансовый платеж. Так как организатор никак не отреагировал, заказчик решил расторгнуть договор и вернуть денежные средства в судебном порядке.

Суд квалифицировал заключенный между сторонами договор как договор возмездного оказания услуг. Он указал, что ст. 310 ГК РФ не допускает односторонний отказ от исполнения обязательства, за исключением случаев, предусмотренных законом. К числу таких случаев относятся положения ст. 782 ГК РФ, в которых императивно закреплено право сторон на односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг, а также то, что такое право не может быть ограничено соглашением сторон. Поэтому суды пришли к выводу, что договор считается расторгнутым с момента получения уведомления о его расторжении (постановление АС Центрального округа от 06.10.2014 по делу № А36-2242/2013).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *