Порядок выплаты дивидендов учредителям ООО в 2021 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок выплаты дивидендов учредителям ООО в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Российская организация, выплачивающая дивиденды, признается налоговым агентом (п. 3 ст. 275 НК РФ). Если налогоплательщик получает дивиденды от источника за пределами РФ, то он обязан самостоятельно рассчитать и уплатить соответствующую сумму налога.

Здесь важно учесть следующие ограничительные факторы:

Во-первых, в уставе компании обязательно следует указать виды имущества (движимое, недвижимое, включая ценные бумаги), которое может быть передано в счет выплаты дивидендов (п. 1 ст. 42 Закона «Об АО», п. 3 ст 28 Закона «Об ООО»).

Во-вторых, при выплате дивидендов имуществом участнику-физическому лицу может сложиться ситуация, при которой организация не сможет удержать НДФЛ — это произойдет, если участник не получает иных доходов от организации, кроме дивидендов. В этом случае компании необходимо подать уведомление в ИФНС о невозможности такого удержания, а физическое лицо обязано будет самостоятельно уплатить НДФЛ до 15 июля следующего года.

В-третьих, если речь идет о выплате дивидендов имуществом, то следует учесть позицию Министерства финансов и налоговых органов о том, что в данном случае возникает реализация и, соответственно, обязанность уплатить НДС и налог на прибыль (единый налог при УСН).

Кто платит и удерживает налоги с дивидендов

Согласно подпункту 3 пункта 3 статьи 284 и пункту 3 статьи 224 суммы дивидендов, причитающиеся:

  • российским организациям (в т.ч. применяющим УСН, ЕСХН и ЕНВД), облагаются налогом на прибыль по ставке 9 процентов;
  • российским организациям, которые как минимум 365 календарных дней подряд владеют не менее чем половиной уставного капитала выплачивающей дивиденды организации, облагаются налогом на прибыль по ставке 0 процентов;
  • иностранным организациям, облагаются налогом на прибыль по ставке 15 процентов (с учетом особенностей, предусмотренных статьей 275 НК РФ);
  • физическим лицам – налоговым резидентам РФ, облагаются НДФЛ по ставке 9 процентов;
  • физическим лицам – нерезидентам РФ облагаются НДФЛ по ставке 15 процентов.

Как учесть полученные доходы от участия в российских организациях

В бухгалтерском учете доходы от участия в другой организации включаются в состав прочих доходов, а признаются такие доходы на дату вынесения общим собранием участников эмитента решения о выплате дивидендов (п. п. 7, 10.1, 16 ПБУ 9/99 «Доходы организации»).

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, признание прочего дохода отражается проводкой Дебет 76-3 Кредит 91-1 .

Минфин России в письме от 19.12.2006 N 07-05-06/302 «Рекомендации по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2006 год» предлагает признавать указанные доходы в сумме за вычетом налога, удержанного налоговым агентом в соответствии с законодательством РФ («чистые дивиденды»).

Поскольку сумма налога, которую нужно удержать, не всегда известна заранее, то есть мнение, что определить и признать сумму данного дохода организация сможет только в момент, когда получит дивиденды. Однако в случае отражения дохода на дату получения дивидендов дебиторская задолженность по дивидендам в бухучете значиться не будет, а информация о финансовом положении организации в ее учете будет неполной.

Другой вариант – начисленные дивиденды можно отразить за минусом налога, рассчитанного по максимальной «дивидендной» ставке 9 процентов, а после получения денежных средств просто доначислить доход в виде дивидендов при наличии расхождений.

В бухгалтерской отчетности полученные дивиденды отражаются следующим образом:

  • в отчете о финансовых результатах – по отдельной строке 2310 «Доходы от участия в других организациях» (в упрощенной форме для субъектов малого предпринимательства – в составе строки 2340 «Прочие доходы»);
  • в отчете о движении денежных средств (если он составляется) – по строке 4214 «Поступления в виде дивидендов, процентов по долговым финансовым вложениям и аналогичные поступления от долевого участия в других организациях» в периоде фактического получения денежных средств.
Читайте также:  Льготы для ИП и ООО, которые только открылись

В налоговом учете доходы от участия в других организациях (дивиденды), распределенные в пользу организации, учитываются в составе внереализационных доходов на дату поступления денежных средств в счет выплаты дивидендов (п. 1 ст. 43, п. 1 ст. 250, пп. 2 п. 4 ст. 271, п. 2 ст. 273 НК РФ).

Согласно Порядку заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденному Приказом ФНС России от 22.03.2012 № ММВ-7-3/174@ сумма дохода от участия в других организациях за вычетом удержанного налоговым агентом налога указывается:

  • по строке 100 Приложения № 1 к листу 02;
  • по строке 020 листа 02 декларации;
  • по строке 070 листа 02 декларации в качестве дохода, исключаемого из прибыли (во избежание двойного налогообложения).

Под дивидендом понимается часть прибыли организации. которая распределяется между акционерами (участниками) в соответствии с принадлежащими им акциями или долями.

Как видно, данное слово имеет иностранное происхождение и является русифицированным вариантом латинского слова dividendum (то, что нужно разделить). Решение о выплате дивидендов принимается собранием акционеров или участников общества. Они же определяют порядок и сумму выплаты.

В большинстве случаев дивиденды выдаются в денежной форме. Однако в общем случае закон не запрещает выплачивать их имуществом. Если речь идет о денежной выплате, то существуют отличия в порядке получения дивидендов акционерами АО и участниками ООО.

Первые могут получить причитающиеся им выплаты только в безналичном порядке. В то время как вторым дивиденды могут быть выплачены не только на банковский счет, но и выданы через кассу (ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ, ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ).

На основании протокола собрания (или решения участника) руководитель юрлица издает приказ о выплате. Он уже будет содержать суммы, причитающиеся каждому получателю. При выполнении их расчета желательно сразу определить суммы удерживаемых налогов, на уплату которых отводится крайне ограниченное время (не позже первого рабочего дня, наступающего за днем оплаты дивидендов):

  • по НДФЛ (выплаты физлицам) — по п. 6 ст. 226 НК РФ;
  • по налогу на прибыль (выплаты юрлицам) — п. 4 ст. 287 НК РФ.

Расчет налогов по выплатам, осуществляемым в 2019-2020 годах, делают по ставкам:

  • НДФЛ — 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ) для физлиц, имеющих гражданство РФ, и 15% (п. 3 ст. 224 НК РФ) для иностранных граждан;

О том, как отразить выплату дивидендов в отчетах 6-НДФЛ и 2-НДФЛ вы можете узнать из Готового решения от КонсультантПлюс.

  • налог на прибыль — 13% (подп. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ) для фирм, созданных в РФ, и 15% (подп. 3 п. 3 ст. 284 НК РФ) для юрлиц иностранного происхождения; при начислении налога по юрлицу, не меньше года владеющему более чем половиной доли в УК плательщика дивидендов, можно применить ставку 0% (подп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ).

Закон гарантирует собственникам компаний практически полную свободу предпринимательской деятельности, в том числе при определении порядка и размера дивидендных выплат. Вот какие правила этой процедуры зафиксированы в ГК РФ и профильных нормативных актах:

  • стандартная форма распределения прибыли заключается в утверждении размера дивидендов и их выплате в денежном выражении;
  • учредители компании могут предусмотреть возможность получить часть прибыли в виде имущественных активов – для этого нужно заранее внести соответствующий пункт в учредительные документы;
  • в состав имущественных активов, который могут передаваться в качестве дивидендов, включаются вещи, недвижимые объекты, автотранспорт и иные предметы, не исключенные из оборота.

Что нужно предусмотреть в Уставе юридического лица

Деньги предприятия ― это ещё не твои деньги. Поэтому снимать их нужно законно, согласно Уставу.

Если учредителей два и более ― обязательно пропиши, как прибыль будет распределяться и между вами. Обычно это делается пропорционально долям участников в уставном фонде организации. Можно предусмотреть иной порядок: поровну или с привязкой к другим показателям.

Вне зависимости от количества собственников пропиши в Уставе предприятия периодичность получения дивидендов: по результатам финансового года или квартала.

Подумай, нужно ли предусмотреть разные формы выплаты: деньгами или в натуральной форме (товарами и иным имуществом). Лучше это делать деньгами. Так как при выплате доходов в натуральной форме трудно оценить эквивалентную дивидендам сумму. Что касается передачи имущества, то в этом случае могут возникнуть некоторые обязательства на собственника и организацию.

Читайте также:  По каким показаниям можно раньше уйти в декрет

Если условия, прописанные в Уставе, неудобные, в него можно внести изменения.

Какими документами сопровождается снятие дивидендов

Есть 2 формы документа для выплаты дивидендов:

1. решение собственника ― если учредитель один;
2. протокол общего собрания участников ― если учредителей два и более.

В решении / протоколе обязательно пропиши:

— период, за который выплачиваются дивиденды,
— сумму, начисленную каждому участнику,
— срок выплаты.

«Дивиденды за 2018 финансовый год в сумме 60 000 рублей выплатить 1 июня 2019 года».

Срок может быть растянут во времени. Например, есть нераспределённая прибыль оконченного отчётного периода, но не хватает свободных денег для её выплаты. Тогда можно установить срок выплаты не единовременно, а в течение какого-то периода: «дивиденды за 2018 финансовый год в сумме 60 000 рублей выплатить в срок до 1 июня 2019 года». Это нужно отметить в распоряжении учредителя (протоколе собрания). Тогда перечислять доход можно в любое время, когда появятся свободные средства, без ущерба текущей деятельности предприятия.

Вернёмся к примеру 1.

Прибыль за финансовый год ― 60 000 руб. В феврале ты приняла решение о её распределении. Но на счету всего 15 000 руб.

Вариант 1. В протоколе указать, что сумма дивидендов, 60 000 рублей, выплачивается учредителю до 1 июля 2019 (как вариант). В этом случае можно перечислить часть суммы уже сейчас ― исходя из платёжеспособности организации. А далее ― по мере наличия свободных средств на счету.

Вариант 2. В протоколе указать, что распределяем на выплату дивидендов 15 000 руб. Сумму 45 000 руб. оставить нераспределённой. Она просто номинально есть. Вернуться к решению её судьбы можно позже, в любой момент.

Почему выгодно платить дивиденды?

Дивиденды — это часть чистой прибыли, которая является доходом акционера. Сразу скажем, что в строгом смысле слова дивидендами подобные выплаты называются, только если речь идет об акционерных обществах. В обществах же с ограниченной ответственностью это доходы от участия в уставном капитале. Однако в данной статье мы не будем разграничивать эти понятия, так как в налоговом и бухгалтерском учете они отражаются одинаково.

Многие предприятия для того, чтобы сэкономить на налогах, стараются работать с убытком. Однако в ряде случаев получение прибыли тоже может помочь экономии. Так, учредителю, который одновременно является работником предприятия, можно начислять небольшой заработок. Это снижает выплаты ЕСН и увеличивает прибыль. Затем эту прибыль предприятие выплачивает учредителю в качестве дивидендов, удерживая при этом лишь налог на доходы физических лиц по пониженной ставке. А ЕСН, взносы на обязательное пенсионное страхование и взносы по травматизму не начисляет.

Это тем более выгодно потому, что законодательство разрешает обществам с ограниченной ответственность и акционерным обществам платить дивиденды не только по окончании года, но и по истечении каждого квартала (п.1 ст.28 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», п.1 ст.42 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ «Об акционерных обществах»). Таким образом, учредители предприятий, которые стабильно работают с прибылью, могут получить значительные суммы денег, не уводя свои доходы от налогообложения.

Как выдавать дивиденды учредителям?

После того как бухгалтер рассчитает дивиденды и удержит налоги, оставшиеся суммы можно выдать учредителям. Тут нужно оформить специальную ведомость. При этом, если дивиденды выдают наличными деньгами, надо заполнить расходный кассовый ордер, а в случае с безналом — платежное поручение.

Пример 3. Вернемся к условиям примера 1. Повторим: ЗАО «Сольвейг» начислило учредителям дивиденды:

  • Петрову — 133 000 руб.;
  • Смиту — 93 100 руб.;
  • ОАО «Металпром» — 39 900 руб.

Сама организация дивиденды не получала.

Ведомость на выплату дивидендов ЗАО «Сольвейг» за 2003 г. будет выглядеть так.

 Утвердил директор ЗАО "Сольвейг Петров Н.А.
1 марта 2004 г.
Ведомость на выдачу дивидендов ЗАО "Сольвейг" за 2003 год
 Учредители 
Количество
акций, шт.
 Начислено 
дивидендов
за 2003 г., руб.
 Удержан налог с дивидендов 
за 2003 г.
 Выплачено 
дивидендов
за 2003 г., руб.
ставка налога, %
налог, руб.
 1 
 2 
 3 
 4 
5 (гр. 3 х 
гр. 4)
6 (гр. 3 - гр. 5)
Петров Н.А. 
 100 
 133 000 
 6 
 7 980 
 125 020 
Смит Р. 
 70 
 93 000 
 30 
 27 930 
 65 170 
ОАО "Металпром"
 30 
 39 900 
 6 
 2 394 
 37 506 
Всего 
 200 
 266 000 
 - 
 38 304 
 227 696 
 Главный бухгалтер Семакина В.В. 

Запрет невыплаты дивидендов при наличии прибыли

Арбитражные суды сделали обоснованный вывод о том, что ни нормами Федерального закона «Об акционерных обществах», ни уставом ОАО «МГТС» не установлен запрет на принятие решения о невыплате дивидендов по привилегированным акциям общества при наличии чистой прибыли по итогам последнего финансового года.

Читайте также:  Как получить налоговый вычет при покупке квартиры

Резолютивная часть постановления объявлена 26 февраля 2008 года. Полный текст постановления изготовлен 04 марта 2008 года. Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: председательствующего-судьи Брагиной Е.А. судей Соловьева С.В., Петровой В.В. при участии в заседании: от истца — О.В., дов. от 28.03.2007 г. от ответчика — Г., дов. N 12-11/10654 от 23.07.2007 г. рассмотрев 26 февраля 2008 года в судебном заседании кассационную жалобу О.О. на постановление от 29 ноября 2007 года N 09АП-15541/2007-ГК Девятого арбитражного апелляционного суда принятое судьями Крыловой А.Н., Лящевским И.С., Смирновым О.В. по делу N А40-51773/06-81-286 по иску (заявлению) О.О. о признании недействительными решений совета директоров, общего собрания акционеров к ОАО «Московская городская телефонная сеть»

Основания для выплаты

Основанием для выплаты дивидендов является либо решение собственника компании или протокол собрания участников его. Поэтому, для принятия этих документов необходимо собрать собственников компании. К самому собранию также нужно подготовить бухгалтерскую отчетность за соответствующий период, в которой будет установлен факт получения хозяйствующим субъектом прибыли.

Нужно помнить, что решение о выплате дивидендов принимается не руководством фирмы, а ее собственниками, которых к тому же может быть более одного человека.

Так как годовая отчетность представляется в контролирующие органы не позднее 31 марта, то собрание проводится в период с 01 марта по 30 апреля следующего после отчетного года.

Решение или протокол, в которых отражается воля собственников по вопросу выплаты таких доходов, должно обязательно содержать:

  • Год, за который будет осуществляться такая выплата.
  • Часть прибыли, которую собственники направили на выплату дивидендов.
  • В какой форме будут осуществляться выплаты, а также их график с указанием окончательного срока осуществления таких выплат.

Онлайн журнал для бухгалтера

По сути, дивиденды и часть прибыли — одно и то же, поэтому чтобы не путаться, будем всегда писать «дивиденды». Кто получает дивиденды Дивиденды получают участники компании.

Участники — это люди или юрлица, у которых есть доля в уставном капитале. Как минимум у компании есть один участник — это учредитель. Все остальные долю могут купить, унаследовать или получить в подарок на Рождество. Какую прибыль учитывать Дивиденды — это прибыль после оплаты налогов. Поэтому дивиденды нельзя получить авансом: сначала бухгалтер отчитается, а потом вы узнаете, сколько можно забрать. Чтобы узнать размер дивидендов, попросите у бухгалтера отчетность. Вам нужен пункт «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». В нем — прибыль за всё время компании: если компании пять лет и вы пять лет не брали дивиденды, увидите сумму за пять лет. Распределение дивидендов между физическими лицами предусматривает следующие ставки:

  • Учредители, являющиеся резидентами Российской Федерации – получают прибыль за вычетом 13% НДФЛ.
  • Иностранные учредители должны будут уплатить 15% НДФЛ.

Законом установлено, что доходы от дивидендов по ставке в 13% не облагаются дополнительным налогом. В данном случае расчеты производятся отдельными строками прибыли (ст. 210 НК РФ). Распределение дивидендов между организациями предполагает следующие ставки:

  1. Для российских юридических лиц подготовлен нулевой порог налогообложения на дивиденды. Льготы полагаются в том случае, если организация владеет не менее половиной долей уставного капитала ООО.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *