Уведомление об использовании права на освобождение от уплаты НДС

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уведомление об использовании права на освобождение от уплаты НДС». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Условия для освобождения прописаны в п. 1 статьи 145 НК РФ. Получить его могут юридические лица и индивидуальные предприниматели на общей системе налогообложения. Главное для таких налогоплательщиков – не реализовывать подакцизные товары и иметь не более 2 млн руб. выручки без НДС за три предыдущих месяца. При этом учитывается только та выручка, которая подлежит налогообложению НДС. С 1-го числа месяца, который последует за трёхмесячным периодом, организация или ИП на ОСНО вправе применить освобождение.

Подтверждение права на освобождение от НДС

Право не платить НДС нужно подтверждать. Когда годичный срок подойдет к концу, в течение 20-ти дней нужно направить в налоговую пакет документов: выписки из бухгалтерской отчётности или книги доходов и расходов, подтверждающие, что в периоде, когда применялось освобождение, не были превышены лимиты по выручке.

Если не предоставить такие документы, с начала периода предприниматель или организация утратят право на льготу и будут считаться плательщиками НДС. Это повлечёт за собой доначисление НДС за весь период, в течение которого фирма или ИП не платили этот налог, а также пени и штрафы.

При желании ИП или организация на ОСНО могут продлить освобождение еще на 12 месяцев. Для этого вместе с документами нужно предоставить уведомление на следующий налоговый период.

Если пользоваться этой привилегией предприниматель или организация на ОСНО больше не хотят, нужно отправить уведомление об отказе.

С 1 января 2022 года освобождены от НДС все услуги общепита, оказываемые через рестораны, кафе, бары, столовые и другие объекты. Также под льготу попали услуги выездного обслуживания. А вот реализация в отделах кулинарии и заготовочная деятельность от НДС не освобождаются.

Существуют четыре требования, соблюдение которых является обязательным для освобождения от НДС:

  • Основная деятельность — ОКВЭД класса 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков».
  • Лимит выручки — до 2 миллиарда рублей в год.
  • Численность работников — не более 1500 человек.
  • Доля доходов от реализации услуг общепита — не менее 70% за предыдущий год.

Уведомление для продления освобождения

Чтобы продлить право на освобождение от НДС, компаниям и ИП (кроме тех, кто применяет ЕСХН) нужно оформить уведомление о продлении освобождения от НДС и приложить подтверждающие выписки.

Специальной формы уведомления для этого в законодательстве не предусмотрено, поэтому составляется оно в произвольной форме. За основу можно взять бланк, используемый при обычном информировании контролеров о своем праве на освобождение от НДС. Срок представления – не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем окончания периода освобождения.

У плательщиков ЕСХН, получивших право на освобождение от налога, нет обязанности ежегодно отсылать налоговикам уведомление о праве на освобождение от уплаты НДС.

Из этих правил есть исключение. В некоторых случаях для уведомления о продлении используется бланк первичного уведомления. К примеру, участники проекта Сколково в уведомлении для продления освобождения от НДС, оформляемом на бланке формы 1150017, в поле «Сообщаю» должны проставить код «2». При этом среди подтверждающих бумаг, кроме документов, подтверждающих статус участника проекта, должен присутствовать отчет о финансовых результатах, а в некоторых случаях и некоторые дополнительные расчеты.

В НК РФ имеется возможность не платить НДС при осуществлении облагаемых операций (реализации и пр.), используя освобождение от НДС по ст. 145 НКРФ. Такая возможность предоставляется налогоплательщикам, у которых совокупная выручка от реализации за октябрь, ноябрь и декабрь 2022 г. не превысила 2 млн руб. (п. 1 ст. 145 НК РФ).

Напомним, что для получения такого освобождения необходимо соблюсти определенную процедуру: следует направить в свою налоговую инспекцию письменное уведомление о применении освобождения по ст. 145 НК РФ и документы, указанные в п. 6 ст. 145 НК РФ (п. 3 ст. 145 НК РФ). Эти документы нужны, чтобы налоговая инспекция могла убедиться, что налогоплательщик соблюдает необходимое условие по выручке.

Читайте также:  Пенсионные резервы и пенсионные накопления

При этом в силу специального указания в п. 6 ст. 145 НК РФ для организаций и ИП, перешедших с УСН на ОСНО, документом, подтверждающим право на освобождение, будет являться выписка из книги учета доходов и расходов организаций и ИП, применяющих УСН. Опять же никаких специальных требований к этому документу нет. Поэтому составить эту выписку можно в произвольной форме, также указав итоговые данные книги за три месяца.

НДС с переходящих доходов

Для компаний, которые не будут пользоваться освобождением от НДС по ст. 145 НК РФ, рассказываем, как платить НДС с переходящих доходов.

Сначала рассмотрим ситуацию, когда изделия были отгружены в периоде УСН, а оплата будет получена уже после перехода на ОСНО. Сразу отметим, что такая дебиторская задолженность покупателей не должна включаться в налоговую базу по НДС – ни в переходном периоде, ни позже, например, в момент получения оплаты. Это объясняется тем, что для целей НДС имеет значение, в каком периоде произошла операция по реализации, т.е. отгрузка. Соответственно, если отгрузка состоялась в периоде УСН, то НДС она не облагается, что подтверждается и разъяснениями ведомств (письма Минфина РФ от 02.04.2015 № 03-07-11/18572, от 02.03.2015 № 03-07-11/10711).

А вот с авансами, полученными в периоде применения УСН, которые будут «закрыты» отгрузкой уже после перехода на ОСНО, ситуация сложнее. Сложность возникает из-за того, что сумма полученного аванса не включала в себя НДС, поскольку на тот момент организация применяла УСН. Но при отгрузке изделий в счет этого аванса у продавца возникнет необходимость в начислении НДС. И вот здесь возникает вопрос: за чей счет будет уплачиваться НДС при переходе с УСН на ОСНО?

С одной стороны, учитывая, что НДС является косвенным налогом, он должен быть уплачен фактически за счет покупателей. Но, с другой стороны, договор с покупателем заключался в периоде применения УСН, и, соответственно, цена сделки не включала в себя НДС. А значит, и с полученного аванса этот налог также не исчислялся. Но сама отгрузка, которая произойдет в следующем году, уже должна пройти с НДС. По-хорошему, покупателю нужно бы доплатить 20% НДС. Но вряд ли он пойдет на это. И формально, если руководствоваться договором, он будет прав, так как он уже исполнил свои обязательства по договору, оплатив товары авансом полностью.

Есть другой вариант, предполагающий внесение изменений в договор в части стоимости товара, не влекущих за собой обязанность покупателя по доплате 20%. Фактически цена остается прежней, но будет включать в себя НДС. Но помните, что менять цену в одностороннем порядке нельзя, – обязательно нужно ее утвердить с покупателем, подписав с ним соответствующее соглашение.

Здесь все зависит от того, при каком режиме были приобретены ОС и НМА: в периоде применения УСН или ранее – до перехода на УСН (когда компания применяла ОСНО).

Для второго случая п. 3 ст. 346.25 НК РФ позволяет с будущего года продолжать амортизировать «недосписанную» стоимость ОС и НМА и учитывать сумму амортизации при расчете налога на прибыль. А вот как списать основные средства при переходе на общую систему, если они были куплены при УСН? Ответ – никак. Это объясняется тем, что стоимость таких объектов уже была перенесена на расходы, учитываемые при расчете «упрощенного» налога.

Дело в том, что если организация платит «упрощенный» налог с разницы между доходами и расходами, стоимость амортизируемого имущества, приобретенного на УСН, списывают с момента ввода его в эксплуатацию равными долями до конца текущего года (подп. 1 и 2, абз. 8 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Соответственно, к моменту перехода на ОСНО все расходы на приобретение основных средств будут полностью учтены при расчете налога за текущий год. Поэтому остаточная стоимость амортизируемого имущества, приобретенного на УСН, на дату перехода на общую систему будет равна нулю. В этой связи приведем письмо Минфина России от 14.06.2019 № 03-04-05/43643, в котором подтверждено, что норма, аналогичная п. 3 ст. 346.25 НК РФ, для случаев, когда основные средства и НМА приобретены в период применения «упрощенки» с объектом налогообложения в виде доходов, в главе 26.2 НК РФ отсутствует.

Как написать заявление

Для оформления используйте унифицированный бланк заявления, утвержденный Приказом Минфина России от 26.12.2018 № 286н. Шаблон не подойдет для организаций на ЕСХН.

Читайте также:  Какой Налог С Продажи Машиноместа В Собственности Менее 3 Лет В 2022

Инструкция по заполнению заявления:

  1. В шапке формы укажите наименование ИФНС, в которую подаете заявление. Ниже укажите реквизиты заявителя — компании или ИП, претендующего на освобождение по налогу. Пропишите наименование фирмы, ИНН, КПП и адрес.
  2. В текстовой части заявления впишите полное наименование экономического субъекта, указанное в уставе или иных учредительных документах.
  3. Внесите дату (число, месяц, год), с которой планируется получить освобождение по НДС.
  4. В разделе 1 заявления зафиксируйте сумму выручки за последние три месяца. Распишите выручку компании по месяцам.
  5. Во втором разделе заявления укажите количество документов, поданных вместе с уведомлением.
  6. Готовое заявление заверяет главный бухгалтер и руководитель компании.

Новый налог для сельхозпроизводителей

С 2019 года прекратила действие норма статьи 346.1 (3) НК РФ, согласно которой плательщики ЕСХН были освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость (кроме ввозного).

Это означает, что на ЕСХН необходимо:

  • начислять НДС при реализации товаров, работ, услуг и при получении авансов;
  • в пятидневный срок передавать покупателям счета-фактуры с выделенной суммой налога на добавленную стоимость;
  • запрашивать от поставщиков счета-фактуры для учёта входящего НДС;
  • проявлять необходимую осмотрительность и осторожность при выборе контрагента (чтобы не получить отказ в вычете);
  • вести книги продаж и покупок;
  • каждый квартал представлять декларацию по НДС в электронном виде;
  • вовремя перечислять НДС в бюджет (тремя равными частями не позже 25 числа каждого из трех месяцев, следующих после отчётного квартала).

Обратите внимание, что основная налоговая ставка НДС выросла. Вместо 18% она теперь составляет 20%. Однако для некоторых продовольственных товаров применяется льготная ставка — 10% (статья 164 НК РФ).

В этот перечень включена основная продукция сельхозпроизводителей:

  • скот и птица в живом весе;
  • мясо и мясопродукты, за исключением деликатесных;
  • молоко и молочная продукция;
  • яйца и яйцепродукты;
  • масла растительные, маргарин, жиры специального назначения;
  • сахар;
  • зерно, комбикорм, кормовые смеси, зерновые отходы;
  • маслосемяна и продукты их переработки;
  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • крупы, мука, макаронные изделия;
  • рыба живая, за исключением ценных пород;
  • море- и рыбопродукты, кроме деликатесных;
  • продукты для детского и диабетического питания;
  • овощи.

Сроки предоставления документов на освобождение

Следует все-таки учитывать, что есть общая норма: о применении освобождения от НДС нужно проинформировать свою ИФНС в срок не позднее 20-го числа месяца, с которого вы начали использовать освобождение (п. 3 ст. 145 НК РФ). Если нарушен этот срок, инспекция будет стараться отказать вам в применении освобождения.

Но последствия нарушения этого срока закон не определят. Поэтому просрочка не может служить причиной для отказа в освобождении от НДС и доначисления налога. Ничего не поделаешь: такова позиция, изложенная в пункте 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33.

Более того, поскольку освобождение от НДС носит не разрешительный, а уведомительный характер, то и никакого решения от инспекции на этот счет не требуется (см. Постановление ФАС Поволжского округа от 22.09.2008 № А65-1347/08).

Итак, чтобы на законных основаниях не платить НДС, нужно соблюсти определенные условия и совершить необходимые действия. Тем не менее, прежде чем переходить на освобождение, определите, будет ли оно выгодно именно вам.

Работа без НДС кажется на первый взгляд более выгодной для фирмы, чем с НДС. Ведь НДС платить не надо, вести налоговые регистры и составлять отчетность – тоже. НДС также требует повышенной ответственности к документам, увеличивает нагрузку на бухгалтера, которому нужно вести дополнительные налоговые и бухгалтерские регистры по учету НДС.

Кто не относится к плательщикам НДС

Чтобы узнать, кто не платит НДС, необходимо тщательно изучить налоговое законодательство. На сегодняшний день к данной категории относятся лица, участвующие в операциях, посвященных конвертированию валют. Помимо этого, операция по передаче имущественных ценностей в виде инвестиций по концессионному контракту, также не подлежит налогообложению. Оплачивать этот налог не нужно тем лицам, что участвуют в операциях, связанных с передачей в дар имущественных ценностей, имеющих социальный либо культурный характер. Данные правила действуют и в отношении объектов недвижимости, жилищной формы.

Услуги, предоставленные государственными учреждениями, не могут облагаться налогом. К этой категории относятся адвокатские конторы и компании, осуществляющие ремонт отечественного оборудования, использующегося в зарубежных странах. Также необходимо отметить, что переход на специальный режим налогообложения позволяет субъектам предпринимательства снять с себя обязательства по оплате НДС. Упрощенная и патентная схемы налогообложения позволяют избежать необходимости перечисления части дохода в бюджет. Данная привилегия предоставляется и тем фирмам, что используют ЕСХН.

Читайте также:  За какие звания, ордена и медали можно получить доплату к пенсии

Важно отметить, что даже компании, использующие основную схему налогообложения, могут снять с себя обязательства по оплате НДС. Эта льгота предоставляется тем организациям, что имеют малую доходность. В том случае, когда размер выручки, полученной в течение одного квартала, составляет менее двух миллионов рублей, компания получает право снять с себя статус плательщика НДС. Данная льгота предоставляется на срок, равный одному году. Если в течение данного временного отрезка, доходы компании не возрастут, предприниматель может продлить полученный статус. Важно отметить, что компании, занимающиеся продажей акцизных товаров, не могут воспользоваться этой льготой. Помимо этого, нужно обратить внимание на то, что получение вышеупомянутого статуса может негативно отразиться на общем развитии организации.

После уведомления ИФНС о применении освобождения от уплаты компания вправе не платить НДС в течение 12 месяцев. По истечении года уведомите налоговую инспекцию о продлении льготного периода либо об отказе от льготы.

Налогоплательщик вправе в любое время отказаться от применения освобождения. А иногда может утратить право на него. Особенно частой причиной такой утраты является превышение лимита выручки. За соблюдением лимита выручки внимательно следите на протяжении всего льготного периода. Как только он превышается, организация обязана уплачивать НДС на общих основаниях. Льгота теряется с первого числа месяца, в котором произошло превышение.

Почему в 2020 году возник дополнительный бланк уведомления

Документ, извещающий налоговый орган о принятом налогоплательщиком решении применять освобождение от платежей по НДС по ст. 145 НК РФ, до 2020 года существовал в единственном варианте, поскольку был востребован лишь в одной ситуации — для лиц, применяющих ОСНО, но имеющих небольшие (не превышающие 2 млн руб. без НДС за последовательно идущие 3 месяца) обороты от продаж.
С наступлением 2020 года в состав плательщиков НДС вошли сельхозпроизводители, работающие на ЕСХН (п. 12 ст. 9 закона «О внесении изменений…» от 27.11.2017 № 335-ФЗ). Но в то же время за счет плательщиков сельхозналога расширили круг лиц, имеющих право на использование льготы, предоставляемой по ст. 145 НК РФ (п. 1 ст. 2 закона № 335-ФЗ).

Поскольку условия, ограничивающие право на освобождение от НДС для сельхозпроизводителей, характеризуются особым набором и не предполагают одновременного (как для лиц, применяющих ОСНО) направления в ИФНС пакета документов, подтверждающих такое право, информация в уведомлении, подаваемом при каждом из режимов, будет существенно различаться. По этой причине и возникла необходимость в создании второй формы уведомления о начале использования льготы.

Рассчитывать на льготы могут не все предприниматели и владельцы компаний. Для получения привилегии квартальный доход за последний отчетный период не должен превышать 2 миллиона рублей. Если это так, то налогоплательщик может заполнить договор — бланк уведомления об освобождении от НДС.
Правила разнятся для владельцев бизнеса, работающих с акцизными и подакцизными товарами. Льготу можно получить, если ведется раздельный учет товарных групп (пиво, табачные изделия, легковые транспортные средства относятся к подакцизным). Если продукция отражается в документах без этой дифференциации, освобождение от НДС получено не будет.

НДС в «переходный период»

Перед началом применения освобождения вам нужно восстановить ранее принятый к вычету НДС по всем оставшимся у вас МПЗ, ОС и НМА, которые приобретались для операций, облагаемых НДС. Сделать это нужно в последнем квартале, то есть когда вы еще являетесь налогоплательщиком НДС.

Если у вас есть недоамортизированные ОС, то НДС нужно восстановить со всей их остаточной стоимости.

Внимание! Перед переходом на освобождение от НДС нужно восстановить НДС со стоимости МПЗ, ОС и НМА.

(или) на расторжение договора и возврат им аванса в полном объеме;

(или) на внесение изменений в условия о цене договора и возврат им лишь суммы авансового НДС.

Если же договориться с покупателем не удается, то придется при отгрузке выставить счет-фактуру с НДС. Но вторично платить налог в бюджет не нужно (вы его уже заплатили с аванса). Если же аванс был частичный, то при отгрузке нужно заплатить НДС с неоплаченной части.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *