Действителен ли товарный чек без кассового чека?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Действителен ли товарный чек без кассового чека?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Прежде всего, у продавца. Согласно п. 1 статьи 4 закона 54-ФЗ кассовая техника должна уметь «искать» чеки, записанные в фискальном накопителе, по их номеру, а также выводить их на печать и (или) передавать их в электронной форме. Правда, данное требование к ККТ не касается аппаратов, которые участвуют в Интернет-расчетах с применением электронных средств платежа.
Почему нежелательно формировать чеки задним числом
Фискальные документы нельзя оформлять через месяц, через полгода или через год после получения оплаты. Если самозанятый вовремя забыл пробить чек и попытается его выписать задним числом, он привлечет внимание налоговой службы: инспекция потребует финансовые данные у банка, чтобы проверить поступления денег.
Если чеки сформированы на иные доходы, самозанятому придется уплатить штраф:
· 20% — от величины недоплаченного налога НДФЛ.
· 5% — за неподачу декларации по стандартной форме 3-НДФЛ;
За незаполнение декларации начисляется штраф до 1000 рублей, но не более 30% от сокрытой суммы за все полные или неполные месяцы утаивания дохода. Налог пересчитывается, его необходимо заплатить в полном размере вместе со штрафными выплатами.
В приложении «Мой налог» самозанятый сможет выписать чек задним числом, но ему стоит сразу посчитать сумму неуплаченного налога и пени (на финансовых сайтах есть онлайн-калькуляторы). Налог и пени нужно перечислить в тот же день, когда создан документ. Это поможет избежать штрафов. Если штрафные санкции все же последуют, их можно легко оспорить, объяснив, что вы самостоятельно обнаружили и устранили ошибку, по личной инициативе оплатили задолженность.
Какой штраф назначается, если нет кассового аппарата
Подобная формулировка в нормативных актах КоАП РФ не встречается, поэтому сам факт отсутствия ККТ не является основанием для привлечения к ответственности. Правонарушением считается непосредственно ведение торговой деятельности без ее использования, а также несоответствие установленного оборудования требованиям, определенным положениями ФЗ №54. В последнем случае размер взыскания для юридических лиц составляет 30 тысяч рублей.
Наличие кассовой техники рассматривается в качестве обязательного условия при взаиморасчетах с клиентами (однако есть ряд исключений, к которым мы вернемся чуть позже), а также при проведении оплаты от других организаций или предпринимателей — но только в ситуациях, когда используются наличные или банковский терминал.
Претензии со стороны контролирующих органов могут обуславливаться различными обстоятельствами. Помимо уже упомянутого технического несоответствия оборудования, рассматриваются также следующие правонарушения:
- Несоблюдение регламента первичной и повторной регистрации, включая ограничения по срокам. Влечет за собой предупреждение либо взыскание на сумму до 3 000 (для организаций — до 10 000 рублей).
- Непредставление или несвоевременное предоставление информации и документации, запрашиваемой представителями налоговой службы. Предусматривает аналогичные санкции.
- Продажа без чека — ответственность за неприменение ККТ в виде штрафа для ИП и должностных лиц доходит до двух, для юридических субъектов — до десяти тысяч руб. за каждый выявленный случай.
Стоит отметить, что сам по себе факт наказания не является основанием для освобождения виновника от обязательства по исправлению нарушений. В соответствии с законом срок давности для привлечения равен одному году — отправной датой для отсчета периода определяется день фактического совершения проступка, а при рассмотрении дел, связанных с длящимися правонарушениями — момент выявления контролирующими органами.
Проекты запланированных изменений
Корректировки регламентирующих актов были предложены Министерством финансов еще в 2020, и предполагают перенос бывших норм ФЗ №54 и КоАП в структуру Налогового кодекса. Среди нововведений особого внимания заслуживает внедрение системы оперативного контроля — проверки ИФНС фактов фиксации взаиморасчетов, а также добросовестного отражения объемов выручки, реализуемой в двух формах:
- Общий мониторинг — обработка данных о работе с кассами, поступающих из различных источников, оценка полученной информации и принятие решений.
- Выездные оперативные мероприятия, осуществляемые по месту фактической деятельности предпринимателя или организации, и допускающие как привлечение представителей ФСБ, так и проведение контрольных закупок, целью которых выступает выявление правонарушений.
В перспективе также вероятно изменение структуры, величины и порядка назначения штрафных санкций. Впрочем, на сегодня вопрос о том, какой штраф назначается за неприменение кассового аппарата — если ИП не пробил или не выдал чек ККТ — регламентируется ранее принятыми положениями.
Нормативное регулирование права на использование товарного чека вместо кассового
Прежде всего, это Федеральный закон №290-ФЗ от 03.07.16 г., который внес соответствующие изменения в закон №54-ФЗ, — его п.7 статья 7. Кроме того, это федеральный закон от 22.05.03г. №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных расчетов и (или) с использованием платежных карт» (далее в тексте – «старый закон №54-ФЗ») в старой редакции. В этом законе в статье 2 (п. 2.1.) разъяснен порядок применения товарного чека вместо ККТ.
Во-вторых, это Налоговый Кодекс РФ, в частности:
- статья 346.26 (п.2), в которой представлен перечень видов предпринимательской деятельности для целей налогообложения их единым налогом на вмененный доход;
- статья 346.43 (п.2), где дан перечень видов деятельности, которые находятся на патентной системе налогообложения.
Можно ли выдавать товарный чек без кассового
Предприниматели и организации, работающие на системе ЕНВД, обязаны выдавать покупателю квитанцию либо товарный чек, но они не могут выдавать кассовый чек из-за отсутствия кассового аппарата. По этой причине в их случае выдача товарного чека без кассового вполне закономерна и правомерна.
Кроме того, в п.7 ст.7 ФЗ-290 указано, что товарный чек вместо кассового могут выписывать предприниматели, находящиеся на патентной налоговой системе. Вместе с тем, в рамках указанных специальных режимов налогообложения использование товарного чека без ККТ и онлайн-кассы допускается при наличии дополнительных условий:
- В отношении видов деятельности, для которых НК РФ предусматривает систему ЕНВД, а нормативные акты регионального значения – патент.
- При условии, что конкретные виды предпринимательской деятельности не попадают под обязанность оформления наличных расчётов по бланкам строгой отчётности и под условия п.3 ст.2 ФЗ-54, где сказано, что работа без кассового аппарата и оформления любой дополнительной документации допускается и не является противозаконным деянием.
- Товарный чек используется исключительно для оформления и подтверждения наличных расчётов и сделок с использованием банковских карт.
- Товарный чек не только выдаётся по требования покупателя, но и соответствует всем критериям и нормам, утверждённым в старой редакции ФЗ-54.
Как оформить документ в отсутствие кассового аппарата
Существуют определённые правила заполнения и требования к товарному чеку без кассового. Необходимо указать некоторые обязательные реквизиты товарного чека без кассового. Ниже они представлены.
- Документ должен иметь строго определённое наименование — «Товарный чек».
- Номер чека.
- Дата: день, месяц, год. Месяц следует указывать прописью.
- Наименование ИП или компании с указанием ИНН и КПП (для ООО). Ф. И. О. предпринимателя следует писать полностью.
- Можно указывать адрес, номер телефона и прочую дополнительную информацию о компании.
- Каждый товар должен быть прописан в отдельной графе с указанием количества и цены.
- Цена на каждый товар. Обязательно нужно прописывать через запятую копейки после рублей. Например, двадцать пять рублей сорок копеек будут выглядеть так — 25,40 руб. Если в товарном чеке находится информация о нескольких покупках, напротив каждого наименования товара должна стоять его стоимость.
- Итоговая сумма покупки.
- Ф. И. О. и подпись продавца.
Оформление товарного чека в 2019 году нуждается в соблюдении ряда обязательных правил:
- На документе в обязательном порядке указываются реквизиты продавца.
- Если на обратной стороне товарного чека имеются рекламные материалы, они не должны перекрывать официальную информацию, противоречить озвученным покупателю условиям.
- Все пустые строки, оставшиеся после заполнения товарного чека, должны быть зачёркнуты. Это необходимо для того, чтобы обезопасить себя от возможных мошеннических операций.
- Товарный чек оформляется в 2-х экземплярах. Один вручается покупателю, второй остаётся у продавца. Это требование обязательно к исполнению, так как в случае возникновения конфликтных ситуаций копия чека поможет доказать факт проведения взаиморасчётов.
Если товарный чек оформляется не по правилам, утверждённым на законодательном уровне, платёжный документ будет считаться недействительным. При необходимости его можно аннулировать через суд.
Разница между товарным и кассовым чеком
Кассовый чек представляет собой фискальный документ, информация о нем передается в налоговые органы в режиме online.Такой чек позволяет государственным органам выполнять функции по контролю за оборотом денежных средств и правильностью расчета налоговой базы.Кассовый чек всегда печатается на кассовом аппарате, не путать с терминалом оплаты картами.Товарный чек не относится к фискальным документам.Его составляет продавец в дополнение к кассовому чеку или вместо него.Обычно бланк товарного чека заполняется от руки, но может использоваться и компьютерная техника.Цель составления товарного чека — подробное описание продукции или услуги, проданной за наличные средства.
Товарный чек является бланком строгой отчетности
Приведем основные признаки бланка строгой отчетности — согласно этому определению:
- Бланк строгой отчетности — это первичный учетный документ.
- Формирование бланка строгой отчетности производится в электронной форме либо с применением автоматизированной системы для бланков строгой отчетности.
- Документ формируется в момент расчета между сторонами сделки.
- Бланк строгой отчетности — это расчетный документ при оказании услуг.
- Содержит сведения о расчете.
- Подтверждает его факт.
- Соответствует требованиям законодательства РФ о применении ККТ.
К обязательным характеристикам Бланка строгой отчетности относятся:
- наличие на бланке строгой отчетности обязательного шестизначного цифрового обозначения и серии;
- выдача заполненного бланка строгой отчетности подтверждает факт осуществления денежных расчетов с покупателем;
- бланки строгой отчетности оформляются по расчетам за услуги, оказываемые без пробития чека ККМ;
- бланк строгой отчетности либо имеет отрывную часть, либо одновременно с формированием первого экземпляра бланка строгой отчетности формируется его копия;
- установлены отдельные требования по хранению и учету бланков строгой отчетности.
Мы рассказали Вам об особенностях кассового и товарного чека. Два документа, имеющие столь схожие названия, выполняют такие разные по смыслу и юридической ценности задачи. Кассовый чек является чисто фискальным документом, призванным систематизировать и ужесточить контроль налоговых органов в области расчетов. Его обязательность подкрепляется штрафными санкциями. Товарный чек – необязательный документ, который может заполняться в свободной форме, не содержит информации о кассе, и используется в основном для расшифровки наименования продукции или оказанных услуг. Во многом товарный чек схож с формой товарной накладной, их разница заключается в том, что товарная накладная используется при сделках между юрлицами и ИП. Товарные чеки постепенно становятся просто историей. Будьте внимательны в обращении с ККТ и не забывайте выдавать правильно оформленные кассовые чеки покупателю.
ТЧ + КЧ = обязательный дуэт?
Нередки случаи, когда при отчете за совершенную покупку с оплатой наличными, бухгалтерия или ИП требуют предоставить к товарному чеку еще и кассовый, мотивируя это тем, что этот альянс не разделим.
Это утверждение – субъективное мнение бухгалтера, поскольку товарный чек без кассового чека действителен, и в 2017 году тоже, и является достаточным для подтверждения совершенной покупки.
Попробуем разобраться в этом вопросе.
В «Порядке учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей», утвержденном приказом Минфина № 86н, МНС России № БГ-3-04/430 13.08.02 г., сказано, что при совершении хозяйственной операции к документу на отпуск товара (в том числе – товарному чеку) необходимо приложить документ, подтверждающий факт оплаты. И такая трактовка, действительно, может быть истолкована таким образом, что только товарного чека недостаточно, и отчитывающееся лицо должно приложить кассовый чек.
В то же время, следует отметить, что ни одна из законодательных норм не содержит конкретного указания на обязательное наличие КЧ с его товарным «аналогом».
Разрешает эти юридические противоречия часть7 пункта 7 Закона №290-ФЗ, которым внесены изменения в закон №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», устанавливающая ряд исключений, при которых продажа товара без кассового чека не является нарушением. Эти исключения установлены для предпринимателей, находящихся на патентной системе налогообложения, а также для предпринимателей и юридических лиц, официально применяющих ЕНВД, как систему налогообложения в своей деятельности, при условии соблюдения ряда дополнительных условий, обусловленных этим же пунктом Закона.
Из вышесказанного следует, что товарный чек без кассового чека действителен. 2017 год не является исключением. Это подтверждает и свежее письмо Минфина России №03-01-15/52653 от 16.08.17, в котором сказано, что товарный чек является одним из первичных документов, по которому покупатель может подтвердить факт покупки в розницу. Учитывая, что ряд организаций и ИП имеют возможность законно не иметь ККМ, а выдавать иные документы, подтверждающие оплату, в частности, тот же товарный чек, главное – соблюсти правила заполнения и наличие всех необходимых реквизитов.
Обязательные реквизиты кассового чека
Так как кассовый чек представляет собой основной платежный документ, то форма его должна соответствовать некоторым требованиям. Данные требования относятся к необходимым реквизитам, количество которых по сравнению с прежними образцами стало значительно больше. Как и прежде кассовый чек выходит из ККТ, то сам аппарат должен получить аккредитацию в ФНС с присвоением регистрационного номера. Помимо привычных для нас реквизитов (номер чека, дата покупки и время покупки, данные ИП, сумма покупки), в чеке должны быть следующие реквизиты:
- название;
- режим налогообложения;
- признак расчета (например, приход или расход);
- наименование товара (услуги, работы);
- наличный расчет или безнал;
- сведения о кассире (его ФИО, должность или номер), номер смены;
- номер ККТ, который был присвоен при регистрации в ФНС;
- фискальные данные (заводской номер, признак);
- ссылки на сайт ФНС, интернет магазина, адрес электронной почты предпринимателя;
- QR-код.
Товарный чек без кассового чека действителен в 2022
Продавцы (ИП, организации), занимающиеся розничной торговлей и применяющие ПСН или ЕНВД, до 01.07.2022 были вправе не использовать ККТ. До 01.07.2022 могут не применять ККТ организации и ИП на ПСН и ЕНВД, оказывающие определенные услуги, а также ИП на ПСН и ЕНВД, ведущие деятельность в сфере розничной торговли или общепита, если у таких предпринимателей нет работников (ч. 7.1 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2022 № 290-ФЗ ). Вместо кассового чека они выдают покупателям товарные чеки .
Продажа товаров за наличный расчет обычно подтверждается выдачей покупателю кассового чека. При применении онлайн-касс обязательные реквизиты чека ККТ содержат всю необходимую информацию о продавце и о реализуемых товарах (наименование, цена, стоимость). А потому составление одновременно с кассовым чеком товарного чека не требуется. А если кассовый чек не выдан или утерян? Действителен ли товарный чек без кассового чека?