Налоги для нерезидентов РФ в 2023: как платить НДФЛ, если уехал из России?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоги для нерезидентов РФ в 2023: как платить НДФЛ, если уехал из России?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Любой иностранец, который приезжает в нашу страну, должен легализоваться, то есть официально оформить свой статус на территории России. Если иностранный гражданин решил остаться в России на длительный срок и собирается трудоустраиваться, то ему необходимо оформить разрешение на временное проживание. Получение такого разрешения регулируется статьей 6 закона №115-ФЗ.
Когда применяют другие ставки по НДФЛ с нерезидентов
В соответствии с п. 3 ст. 224 НК ставка НДФЛ с нерезидентов — 30%. Но тариф может отличаться от общеустановленного в таких ситуациях:
- 15% — когда любые физлица, не признанные резидентами, получают доходы в форме дивидендов как участники российских юрлиц (п. 3 ст. 224 НК);
- 13% — когда доходы получают от деятельность в России такие категории нерезидентов:
- иностранцы на патенте (п. 3 ст. 224, ст. 227.1 НК);
- иностранные высококвалифицированные специалисты (п. 3 ст. 224 НК);
- соотечественники, которые ранее работали за границей и ныне являются участниками госпрограммы по добровольному переселению в РФ, а также члены их семей (п. 3 ст. 224 НК);
- граждане иных государств или лица без гражданства, когда их признали беженцами или они получили временное убежище в России (п. 3 ст. 224 НК);
- члены экипажей судов, приписанных к портам России и ходящих под ее флагом (п. 3 ст. 224 НК);
- иностранцы, когда их страны являются участницами ЕАЭС (ст. 73 Договора о ЕАЭС от 29.05.2014 г.).
Срок нахождения на территории РФ временно пребывающих украинцев продлен
По общему правилу иностранцы, пребывающие в РФ в безвизовом порядке, могут находиться в России 90 дней, один раз в полгода, после чего они должны покинуть Россию (п. п. 1 и 2 ст. 5 Закона N 115-ФЗ).
90-дневный срок пребывания может быть продлен на срок действия трудового или гражданско-правового договора, но не более чем на один год с даты въезда (п. 5 ст. 5 Закона N 115-ФЗ).
Но в связи с последними событиями на Украине для временно пребывающих украинцев срок временного пребывания продлен до 270 дней.
До окончания 90-дневного периода украинец должен обратиться в ФМС России за продлением безвыездного срока пребывания в РФ еще на 180 суток. ФМС России указала, что это решение не требует внесения изменений в миграционное законодательство.
Особенности трудового договора
Перед тем как принять на работу гражданина Украины и при составлении трудового договора с украинцем, важно учесть некоторые нюансы:
- срочный договор с украинцем заключается, только если к этому есть основания (см ст. 59 ТК РФ). Срок действия патента или других документов таковым не является;
- в договор обязательно включаются сведения о разрешительных документах (патент, РВП, ВНЖ);
- в текст документа следует внести сведения об условиях оказания медицинской помощи работнику. Для работающих по патенту — реквизиты полиса ДМС или договора между организацией-работодателем и медицинским учреждением, для имеющих РВП, ВНЖ и беженцев в таком качестве выступает, помимо перечисленных, и полис ОМС.
Когда берем на работу гражданина Украины, следует помнить, что его доходы облагаются налогами не так, как заработки россиян. Налоговые ставки для исчисления НДФЛ на заработную плату украинцев приведены в таблице:
Статус | Резидент (находится в РФ более 183 дней) | Нерезидент (находится в РФ менее 183 дней) |
Временно пребывающие (с патентом) | 13%, стандартные налоговые вычеты применяются | 13%, стандартные налоговые вычеты не применяются |
Временно проживающие (с РВП) | 30%, стандартные налоговые вычеты не применяются | |
Постоянно проживающие (с ВНЖ) | ||
Беженцы | 13% |
Ставки НДФЛ у нерезидентов
Доходы физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, могут облагаться по ставкам 0, 13, 15, 30 %, в зависимости от источника и вида дохода, а также и статуса налогоплательщика-нерезидента (ст.ст. 207, 224 НК РФ).
Физические лица — нерезиденты РФ, выполняющие работы на территории иностранного государства и получающие вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей от источников в иностранном государстве, не признаются налогоплательщиками по НДФЛ согласно пункту 1 статьи 207 НК РФ. Например, по ставке 0 % исчисляется НДФЛ с доходов сотрудников обособленных подразделений, территориально находящихся за пределами РФ. Согласно пункту 3 статьи 224 НК РФ доходы от российских источников, полученные физлицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ, облагаются по ставке 30 %.
Предусмотрены исключения из этого правила:
1. НДФЛ в размере 13 % удерживается с доходов нерезидентов от осуществления трудовой деятельности:
- в качестве высококвалифицированного специалиста в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»;
- участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, а также членами их семей, совместно переселившимися на постоянное место жительства в РФ;
- гражданами или лицами без гражданства, признанными беженцами или получившими временное убежище на территории РФ в соответствии с Федеральным законом от 19.02.1993 № 4528-1 «О беженцах»;
- иностранными гражданами стран-участников Договора о ЕАЭС (Беларуси, Казахстана, Армении, Киргизии);
- работающими по найму на основании патента в соответствии со статьей 227.1 НК РФ.
2. НДФЛ в размере 15 % удерживается с доходов нерезидентов в виде дивидендов от долевого участия в деятельности российских организаций.
Статус резидента РФ обеспечивает применение ставок НДФЛ:
- 13 % — в отношении доходов в виде зарплаты;
- 35 % — для доходов от выигрышей и призов.
Иностранец может взять патент
В соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 № 115‑ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» иностранный гражданин, прибывший в РФ в порядке, не требующем получения визы, и достигший возраста 18 лет, имеет право осуществлять трудовую деятельность в нашей стране в особом порядке на основании патента.
Согласно п. 5 ст. 13.3 этого закона названный патент выдается иностранному гражданину на срок от 1 до 12 месяцев, но срок действия патента может неоднократно продлеваться на период от 1 месяца. Общий срок действия данного документа с учетом продлений не может составлять более 12 месяцев со дня его выдачи.
Иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта РФ, на территории которого ему выдан патент. Работодатель или заказчик работ (услуг) не вправе привлекать иностранного гражданина к трудовой деятельности по патенту вне пределов субъекта РФ, на территории которого гражданину выдан патент (п. 16 указанной статьи Федерального закона № 115‑ФЗ).
Иностранные граждане, получившие патент, самостоятельно вносят фиксированные ежемесячные платежи. Размер каждого платежа составляет 1 200 руб., но он корректируется на коэффициент-дефлятор и региональный коэффициент (п. 3 ст. 227.1 НК РФ). Коэффициент-дефлятор на 2017 год установлен равным 1,623.
Для таких граждан организация или индивидуальный предприниматель, принявшие их на работу, исчисляют НДФЛ в общем порядке, но уменьшают налог на сумму указанных фиксированных платежей за период действия патента (п. 6 ст. 227.1 НК РФ). В бюджет налоговый агент перечисляет только остаток.
Эта обязанность возникает у налогового агента при условии получения им от налогового органа специального уведомления, а от налогоплательщика – письменного заявления и документов, подтверждающих уплату им фиксированного платежа. При наличии такого уведомления можно учесть и фиксированные платежи, внесенные до его фактического получения (Письмо ФНС России от 14.03.2016 № БС-4-11/4184@). Налоговый агент вправе самостоятельно обратиться за таким уведомлением в налоговый орган.
Если сумма НДФЛ за период действия патента получилась меньше, чем фиксированный платеж, то никакого возврата или зачета делать не нужно.
Каким должен быть доход
Самый важный вопрос во всем этом аспекте звучит так: какая сумма должна быть на счете для вида на жительство, или каким должен быть доход, чтобы его можно было засчитать как достаточный.
И на этот счет есть вполне конкретные правительственные указания:
- пункт 5 постановления Правительства РФ от 09.02.2007 № 91: расчет среднемесячного уровня дохода иностранного гражданина производится исходя из его личных поступлений или суммы поступлений всех членов его семьи, которые были получены за очередной год с момента выдачи ВНЖ;
- пункт 4: определение среднемесячного уровня дохода производится территориальным представительством миграционной службы;
- пункт 3: членами семьи мигранта считаются супруг (супруга), родители (усыновители), дети (усыновленные), которые совместно с ним проживают на территории того субъекта РФ, который выдал ему ВНЖ.
Правовой статус иностранца
Для правильного налогообложения и учета выплат иностранцу, очень важно знать его правовой статус. Подтвердить положение иностранца можно посредством различных документов, в зависимости от ситуации (например, вид на жительство).
На сегодняшний день иностранный гражданин может работать на основании гражданско-правового или же трудового договора, а также осуществлять деятельность в качестве предпринимателя (частного бизнесмена).
Условно всех иностранцев можно разделить на группы:
- граждане, имеющие вид на жительство;
- те, кто находится в России, но не имеет разрешения и вида на жительство;
- с разрешением на временное проживание в РФ.
Ндфл с нерезидентов рф в 2022 году
НДФЛ нерезиденты в 2022 году должны платить по ставке, утвержденной п. 3 ст. 224 НК РФ. Однако для некоторых случаев и отдельных налогоплательщиков есть исключения из правил. Рассмотрим их в статье
Согласно п. 3 ст. 224 НК РФ ставка налога на доходы нерезидентов составляет 30%.
Перечислим все возможные случаи, когда ставка НДФЛ для нерезидентов будет составлять отличную от 30% величину:
- Налоговая ставка равна 15%, если любые физические лица, которые не признаны резидентами РФ, получали доходы в виде дивидендов как участники российских компаний (п. 3 ст. 224 НК РФ).
- Налоговая ставка равна 13%, если доходы получены от трудовой деятельности в РФ следующими категориями нерезидентов:
- иностранцами, работающими по патенту (п. 3 ст. 224, ст. 227.1 НК РФ);
- иностранцами, являющимися высококвалифицированными специалистами (п. 3 ст. 224 НК РФ);
Не все доходы высококвалифицированных иностранцев облагаются по ставке 13%. Подробнее об этом – в нашем материале.
- соотечественниками, ранее работавшими за рубежом и ныне являющимися участниками госпрограммы по их добровольному переселению в Россию, а также членами их семей (п. 3 ст. 224 НК РФ);
- гражданами зарубежных стран или не имеющими гражданства, если они признаны беженцами или им предоставлено временное убежище в РФ (п. 3 ст. 224 НК РФ);
- членами экипажей тех судов, которые приписаны к портам РФ и ходят под ее флагами (п. 3 ст. 224 НК РФ);
- иностранцами, если их страны входят в Евразийский экономический союз (ст. 73 Договора о ЕАЭС от 29.05.2014, который вступил в силу с 1 января 2015 года). Важный нюанс по этой категории лиц — здесь.
КонсультантПлюс разъясняет:Если работник является резидентом другой страны, обязательно изучите соглашение об избежании двойного налогообложения, заключенное между этой станой и РФ. Например, иностранный гражданин предоставляет российской организации за вознаграждение право использования своего литературного произведения на территории РФ.
Автор — налоговый резидент Республики Кипр. Налоговым резидентом РФ автор не является. Вознаграждение за право использования произведения является доходом от источника в РФ и по правилам Налогового кодекса РФ должно облагаться НДФЛ (пп. 3 п. 1 ст. 208 НК РФ, п. 2 ст. 209 НК РФ). Однако… Читайте продолжение примера, получив пробный доступ к системе К+.
Это бесплатно.
Порядок расчета и уплаты налога иностранцем в России
Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) должен быть уплачен по окончании налогового периода (календарного года), в котором эти доходы были получены.
После продажи квартиры (получения дохода) иностранный гражданин (как резидент, так и нерезидент) должен подать налоговую декларацию, а затем уплатить начисленный налог. Порядок действий для иностранца здесь следующий (кратко):
- Продажа квартиры и получение за нее денег (дохода);
- Расчет налога и имущественных вычетов (если для них есть основания), заполнение налоговой декларации по форме 3-НДФЛ;
- Подача декларации в налоговую инспекцию;
- Уплата налога.
Теперь немного подробнее.
Налоговый период в России – это календарный год (с 1 января по 31 декабря). То есть за этот период учитываются все полученные за год доходы (в т.ч. от продажи квартиры), и начисляются налоги. Для иностранцев здесь правила те же самые.
Подача декларации 3-НДФЛ происходит по окончании налогового периода, в котором был получен доход. То есть декларация подается в следующем году (в период с 1 января по 30 апреля), после окончания года, в котором была продана недвижимость.
Иностранец может взять патент
В соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 № 115‑ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» иностранный гражданин, прибывший в РФ в порядке, не требующем получения визы, и достигший возраста 18 лет, имеет право осуществлять трудовую деятельность в нашей стране в особом порядке на основании патента.
Согласно п. 5 ст. 13.3 этого закона названный патент выдается иностранному гражданину на срок от 1 до 12 месяцев, но срок действия патента может неоднократно продлеваться на период от 1 месяца. Общий срок действия данного документа с учетом продлений не может составлять более 12 месяцев со дня его выдачи.
Иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта РФ, на территории которого ему выдан патент. Работодатель или заказчик работ (услуг) не вправе привлекать иностранного гражданина к трудовой деятельности по патенту вне пределов субъекта РФ, на территории которого гражданину выдан патент (п. 16 указанной статьи Федерального закона № 115‑ФЗ).
Иностранные граждане, получившие патент, самостоятельно вносят фиксированные ежемесячные платежи. Размер каждого платежа составляет 1 200 руб., но он корректируется на коэффициент-дефлятор и региональный коэффициент (п. 3 ст. 227.1 НК РФ). Коэффициент-дефлятор на 2017 год установлен равным 1,623.
Для таких граждан организация или индивидуальный предприниматель, принявшие их на работу, исчисляют НДФЛ в общем порядке, но уменьшают налог на сумму указанных фиксированных платежей за период действия патента (п. 6 ст. 227.1 НК РФ). В бюджет налоговый агент перечисляет только остаток.
Эта обязанность возникает у налогового агента при условии получения им от налогового органа специального уведомления, а от налогоплательщика – письменного заявления и документов, подтверждающих уплату им фиксированного платежа. При наличии такого уведомления можно учесть и фиксированные платежи, внесенные до его фактического получения (Письмо ФНС России от 14.03.2016 № БС-4-11/4184@). Налоговый агент вправе самостоятельно обратиться за таким уведомлением в налоговый орган.
Если сумма НДФЛ за период действия патента получилась меньше, чем фиксированный платеж, то никакого возврата или зачета делать не нужно.
О квотах на трудоустройство иностранных лиц
Обновленные размеры квот были установлены не на все виды экономической деятельности. Отрасли промышленности, которые претерпели изменения:
- строительство,
- выращивание овощей,
- розничная продажа алкогольных и табачных изделий в специализированных магазинах,
- спортивная сфера,
- лесозаготовка,
- сфера обслуживания зданий и территорий,
- работа сухопутного пассажирского транспорта и автомобильного грузового транспорта.
В сферу строительства (раздел F) в 2023 году на предприятие можно будет трудоустроить не более 80% трудовых мигрантов. В порядке исключения:
- не более 50% рабочих с видом на жительство должно быть на предприятиях республики Дагестан;
- не более 60% — в Краснодарском крае.
Квоты не поменялись для следующих субъектов РФ: г. Москвы, Амурской области и республики Бурятия.
В выращивании овощей (01.13.1) в 2023 году предприятия к работе могут привлекать не более 50% иностранных граждан. Для розничной продажи алкогольных (47.25.1) и табачных (47.26) изделий в специализированных магазинах можно нанимать не более 15% трудовых мигрантов от общего числа сотрудников. Занятых на работах в спортивной отрасли (93.19) должно быть не больше 25%.
В отрасли лесоводства, лесозаготовки, обработки сырья и изготовления изделий из него, а также торговли необработанными пиломатериалами (02, 16, 46.73.1, 46.73.2) может быть нанято на работу не более 50% лиц иностранных государств по отношению к общему количеству рабочих на предприятии.
Уведомление о проживании по ВНЖ лично в МВД
Иностранный гражданин может подать заполненный бланк уведомления о подтверждении проживания в РФ и необходимые документы лично, обратившись в территориальный орган ГУВМ МВД по месту своего постоянного проживания (по месту прописки), или в случае его отсутствия по месту временного проживания.
При приеме уведомления проверяется правильность его оформления и наличие прилагаемых к нему документов. Отрывная часть бланка уведомления возвращается иностранному гражданину.
Важно! По истечении каждого 5-го года постоянного проживания в РФ иностранный гражданин обязан подавать уведомление непосредственно в территориальный орган МВД только путем личной явки.
Кто должен платить налоги в России со своих доходов (НДФЛ)?
Налоговый кодекс Российской Федерации («НК РФ») определяет две категории налогоплательщиков НДФЛ:
- Резиденты России; и
- Нерезиденты России.
Резиденты платят НДФЛ (13% по общему правилу) со всех своих доходов от источников по всему миру.
Нерезиденты платят НДФЛ (30% по общему правилу, исключения см. в следующих разделах) только с доходов от источников в России, перечисленных в ст. 208 НК РФ. К ним, например, относятся:
- Дивиденды и проценты от российских организаций, российских индивидуальных предпринимателей, иностранных организаций в связи с деятельностью ее обособленного подразделения в РФ;
- Страховые выплаты;
- Доходы, полученные от использования в Российской Федерации авторских или смежных прав;
- Доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в Российской Федерации, и т.д.