Как аннулировать нотариальную доверенность

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как аннулировать нотариальную доверенность». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если полномочия ранее были делегированы, но на руках в нужный момент не оказалось подтверждающего документа, актуализируется вопрос – как восстановить доверенность у нотариуса. Официально процедура называется – выдача дубликата.

Тонкости отзыва полномочий

В практике случается много различных нюансов, с которыми могут столкнуться лица, выдавшие доверенность. Попробуем рассмотреть самые распространенные случаи и дадим рекомендации относительно эффективных и законодательно правильных действий.

  1. Доверенность выдана нескольким лицам, а отменить полномочия нужно только у одного или некоторых. В такой щекотливой ситуации уведомления нужно направить всем лицам, указанным в доверенности, а также кругу, для которого она предназначена. В тексте уведомления нужно четко указать, чьи именно полномочия упраздняются. При этом не имеет значения, вместе или по отдельности действовали все поименованные в документе представители: права остаются только у оставшихся.
  2. Ограничение полномочий. Если вы не хотите полностью прекратить действие доверенности, а отменить действия лишь отдельных полномочий, то в уведомлении нужно подробно описать, на какие действия поручитель больше не имеет права, а какие остаются в силе. При ограничении прав поручитель не возвращает доверенность, и есть риск, что он захочет воспользоваться полным объемом представительства. Поэтому рекомендуется все же отменить доверенность полностью. А затем выдать представителю новую – с ограниченным кругом полномочий.
  3. Отмена передоверия. Закон позволяет поручителю, в свою очередь, выдать доверенность кому-нибудь еще, при этом первый доверитель может не знать ни об этом факте, ни о личности перепоручителя. Если первичный доверитель не хочет этого допускать, он должен отменить это полномочие, сообщив об этом поручителю в установленном порядке. При отмене доверенности первичным доверителем право передоверия утрачивается автоматически, о чем доверитель должен сообщить не только поручителю, но и перепоручителю. Если же перепоручитель неизвестен первичному поручителю, ответственность за его уведомление ложится на лицо, выдавшее право передоверия. Если же субститут (перепоручитель) такого уведомления не получил, закон защищает его добросовестные действия – согласно п.2 ст.189 ГК РФ, если он предъявил третьим лицам доверенность, об отмене которой они не были уведомлены, доверитель обязан признать права и обязанности.
  4. Отмена доверенности на сотрудника. Если организация выдала своему работнику доверенность и желает ее отозвать, сначала необходимо издать внутренний приказ, с которым под визу ознакомляют лишаемого прав поручителя. Так же необходимо действовать, если сотрудник-поручитель увольняется.
  5. Компания, выдавшая доверенность, ликвидируется. В таком случае действие всех доверенностей прекращается само собой. Извещения контрагенты получат в порядке ликвидации предприятия.
  6. Другие основания прекращения действия доверенности, не требующие ее отзыва это истечение срока, смерть доверителя или поручителя, а также другие случаи, предусмотренные ст.188 ГК РФ.

Многие граждане Российской Федерации интересуются, как проверить, отозвана ли нотариальная доверенность. Узнать эти сведения достаточно легко. Для этого необходимо сделать следующее:

  • войти на официальный сайт и ввести реквизиты, чтобы проверить доверенность. Необходимо указать номер документа, дату удостоверения и ФИО нотариуса или другого человека, который выполнял функцию удостоверителя.
  • кликнуть по кнопке «Найти» и получить информацию.
  • ознакомиться с тем, в каком статусе на данный момент находится документ. Если он отозван, то человек увидит соответствующую пометку.
Читайте также:  Как добиться отмены решения: пишем жалобу правильно

В каких случаях отзывают

В ст. 188 ГК РФ перечислены основания, по которым разрешается отозвать доверенность у представителя:

  • отказ гражданина от полномочий;
  • истечение срока действия документа;
  • отмена поручения уполномочивающей стороной;
  • ликвидация, реорганизация юридического лица, выдавшего поручение;
  • смерть, признание недееспособным или безвестно отсутствующим гражданина, которому выдано или который выдал поручение;
  • ведение в отношении доверителя и уполномоченного процедуры банкротства, при которой лицо теряет право выдавать документы.

Поручение отзывается до истечения срока его действия, если:

  • изменились обстоятельства и доверитель намерен сам присутствовать в процессе или заниматься сбором и подготовкой документов;
  • представитель по любой причине утратил доверие.

Сторона, выдавшая документ, не обязана объяснять причины прекращения его действия.

Правила отзыва доверенности

Чтобы прекратить действие полномочий доверенного лица, достаточно волеизъявления доверителя. Об этом он должен сообщить нотариусу. За оформление отзыва придется заплатить. Сумму необходимо уточнить в нотариальной конторе, т.к. размер оплаты в разных регионах может различаться.

В соответствии с законодательством, отзыв должен быть осуществлен в той же форме, в которой документ выдавался. Поскольку доверенность выдается в письменном виде, отзыв должен быть оформлен так же. В нотариальной конторе вам составят данную бумагу и заверят ее. Кроме того, специалист внесет данные об отмене доверенности в общедоступный реестр нотариальных действий.

После этого доверенное лицо считается извещенным об отзыве документа. У него прекратятся полномочия. Однако может так получиться, что доверенное лицо продолжит действовать на основании аннулированного документа. Если вы столкнулись с такой ситуацией, советуем обратиться в полицию. Действия этого человека могут быть расценены как мошенничество.

Как отозвать доверенность, удостоверенную нотариусом?

Отозвать или аннулировать можно любую доверенность. Совершенно не обязательно для этого ждать окончания срока ее действия. Изначально, человек добровольно составляет данный документ и позволяет представлять его интересы. Если такой надобности больше нет, то доверитель вправе документ аннулировать. Существует определенный алгоритм действий.

В случае с нотариально заверенной доверенностью сначала нужно составить заявление об отзыве доверенности. Затем нужно обратиться к нотариусу и оповестить его о своем намерении. Нотариус, в свою очередь, выполняет поручение заявителя и оповещает поверенного о прекращении его полномочий. Поверенный возвращает нотариусу аннулированную доверенность, тот заверяет факт прекращения ее действия.

Отзыв доверенности у нескольких представителей

Возможно и то, что в доверенности указано несколько представителей, но забрать полномочия доверитель желает только у одного из них. В таком случае, нужно направить уведомление об отзыве полномочий всем представителям, с конкретным указанием данных человека, полномочия которого отменяются. Также важно, действовали ли представители раздельно или совместно. В первом случае при отзыве доверенности у одного из представителей полномочие иных лиц, действующих по доверенности остаются (п. 126 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»). Во втором случае отмена полномочий одного из представителей, которые действовали совместно, влечет прекращения исключительно только его полномочий (абз.2 п.126 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25).

Согласно ГК РФ, при прекращении доверенности, лицо, у которого отзывается доверенность обязано немедленно вернуть доверенность. Потому, заключительным этапом отзыва доверенности будет получение документа обратно.

Доверенность, выданная на юриста, отзывается в том же порядке, что и доверенность, выданная на обычное физическое лицо, то есть нотариально. А вот доверенность адвокату на представление интересов в суде, к примеру, вообще не требуется, так как адвокат действует на основании ордера (хотя по желанию доверенность адвокату может быть выдана).

Читайте также:  О мерах социальной поддержки отдельным категориям граждан

Порядок действий при аннулировании доверенности

ВАЖНО! Рекомендации по составлению уведомления об отмене доверенности от КонсультантПлюс доступны по ссылке

Правильнее было бы назвать такое действие не «отзыв доверенности», а «отмена полномочий». Поскольку результатом такого действия будет как раз прекращение представительства.

Для совершения этой процедуры не обойтись без нотариуса, которым была заверена выданная доверенность. Что нужно совершить доверителю, желающему отменить действие этого документа:

ВАЖНО! Если нельзя точно установить круг возможного действия доверенности либо он слишком обширен, то есть адресное извещение третьих лиц невозможно, нужно оповестить их через средства массовой информации. Для этого нужно поместить соответствующую информацию в газете «Коммерсантъ». Это не отменяет обязанности персонального извещения самого поручителя.

директора ГБОУ ДОД СДЮСШОР «АЛЛЮР»,

Отменил доверенность на автомобиль

В настоящее время, чтобы пользоваться транспортным средством, всем посторонним лицам уже нет необходимости возить с собой доверенность. Однако нужно учесть тот факт, что без данной бумаги такие лица не смогут проводить все юридические процедуры, связанные с этим автомобилем.

Как и для любой другой доверенности, владелец также имеет право её отозвать. Для того, чтобы реализовать данную процедуру, необходимо обратиться в Госавтоинспекцию. В тексте же самого заявления следует уточнить все действия, которых лишается доверенное лицо. В основном это запрет регистрации ТС, нет возможности забрать автомобиль со штраф-площадки и выполнять прочие действия.

После всего вышеперечисленного требуется обратиться непосредственно к поверенному, сообщить ему об отмене данной доверенности и потребовать у него вернуть этот документ.

Как сообщить, что полномочия больше не действуют

В интересах организации — сообщить о том, что документ больше не действует, чтобы избежать проблем в будущем.

Если отзыв оформляется в простой письменной форме, доверитель вправе опубликовать информацию в любом официальном издании, в котором публикуют сведения о банкротстве. К примеру, в газетах «Коммерсант» или «Вестник госрегистрации» (п. 1 ст. 28 Федерального закона 127-ФЗ от 26.10.2002, ч. 2 ст. 3 30-ФЗ от 12.03.2014 и Распоряжение Правительства 1049-р от 21.07.2008). Но для этого подпись на заявлении об отмене полномочий придется нотариально засвидетельствовать. Через месяц с момента публикации все третьи лица считаются извещенными.

Если следуете инструкции, как отозвать генеральную доверенность, удостоверенную нотариусом, дополнительно ничего делать не нужно. Нотариус сам внесет сведения в специальный реестр нотариальных действий Единой информационной системы нотариата. Любой желающий проверит документ и увидит, что он не действует. Доступ к реестру свободный и бесплатный.

Можно ли отозвать нотариальную доверенность?

Доверительный акт может быть составлен и удостоверен нотариально, поэтому его отзыв происходит также в нотариальной конторе. Для этого доверителем пишется письменное заявление.

Процедура отзыва нотариальной доверенности:

  • доверитель посещает нотариуса, который заверил доверительный акт;
  • пишется заявление об аннулировании представительства интересов;
  • с нотариальным лицом решается вопрос о том, кто будет оповещать доверенное лицо — доверитель или представитель;
  • если в ходе дискуссии был выбран нотариус, то именно он осуществляет рассылку уведомлений;
  • после выполнения вышеуказанных манипуляций для отзыва, он передает доверителю свидетельства, подтверждающие получение оповещений;
  • нотариальным лицом делается специальная отметка в нотариальном реестре;
  • добиться возврата документа.

Отзыв доверенности у нотариуса является платной услугой и облагается налогом. Не стоит забывать и о технической работе. Общий размер налогообложения составляет от 1500 до 2000 рублей.

Как отозвать не заверенную доверенность

С 2020 года 332-ФЗ от 03.07.2017 изменил подпункт 2 п. 1 ст. 188 ГК РФ, в котором уточнялось, можно ли отозвать доверенность у нотариуса, если она выдана в простой письменной форме. Теперь это возможно. Доверитель сам решает, какой из двух способов выбрать:

  1. В свободной форме.
  2. Через нотариуса. Следуйте инструкции, как отозвать нотариальную доверенность на физическое лицо или организацию.
Читайте также:  Можно ли подарить долю квартиры несовершеннолетнего ребенка

Отменить не заверенное нотариально поручение проще. Вот инструкция, как отменить в свободной форме, если документ выдан физическим лицом:

  1. В свободной форме составляется уведомление об аннулировании документа.
  2. Представителю оповещение вручается лично под подпись или почтовым отправлением с уведомлением.
  3. Письменно, с подтверждением об уведомлении, оповещаются третьи лица.
  4. Доверенное лицо должно вернуть акт поручительства.

Инструкция для отзыва юридическим лицом:

  1. Организация издает приказ о ее аннулировании и уведомляет уполномоченную сторону.
  2. Представитель сдает доверенность и регистрирует это в специальном журнале.
  3. Если оповещение представителя невозможно, уведомление публикуется в «Вестнике госрегистрации» или «Коммерсанте». Документ теряет легитимную силу по истечению месяца со дня публикации.

Что предполагает аннулирование прав гражданина на совершение юридических действий от другого лица

Об отзыве доверенности можно говорить, когда собственник недвижимости, осознал, что человек, которому доверено проведение сделки, имеет другие цели и умыслы, например, извлечение собственной выгоды, получение части или полной суммы денежных средств, предназначенных для стандартного процесса осуществления указанных в доверенности функций.

Отзыв доверенности предполагает утрату лицом возможностей, которыми он наделен при ее первоначальном оформлении. Это действие, безусловно, должно быть произведено в письменной форме, как и оформление доверенности, в противном случае, устные намерения никак не повлияют на прекращение деятельности, проводимой, возможно даже без согласия владельца недвижимости.

Многие люди считают действия по отзыву доверенности сложным процессом, так как ранее, человек, оформив ее, уже выразил свою волю и доверил часть собственных обязанностей другому гражданину. Следует отметить, что даже нотариально заверенную доверенность можно отменить при желании доверителя, а также соблюдении некоторых условий.

По каким причинам производится аннулирование?

Вместе с возможностью отзыва доверенности, законодательством выявлены причины прекращения исполнения обязанностей доверенным лицом. Они сформулированы в статье 188 ГК, включают в себя такие пункты:

  • в документе был зафиксирован срок действия, который истек;
  • сам гражданин, решил отказаться от возложенных на него обязанностей;
  • деятельность учреждения, от имени которого была оформлена доверенность, прекращена в силу ликвидации, реорганизации или банкротства;
  • если человек, давший возможность другому действовать от своего имени, официально (по решению суда) стал недееспособным, безвестно отсутствующим, получил ограниченную дееспособность, либо умер.

Как правило, порядок выписки доверенностей, их учета, а также составления уведомления об отзыве прописывается в локальном нормативном акте, принятом на предприятии. Кроме того, там же и фиксируется лицо, на которого возлагаются данные функции. В крупных организациях работа с доверенностями на получение ТМЦ и представление интересов фирмы ведется обособленно.

Так, юридический отдел занимается выпиской, учетом и отзывом доверенностей в части представления интересов фирмы, а бухгалтерия работает с расписками на получение ТМЦ.

На мелких предприятиях работа с такого рода документами, в том числе и их отзывом, осуществляется бухгалтерией или лицом, выполняющим функции бухгалтера.

Приказ об отмене доверенности работнику образец

На всякий случай, также рекомендуется изъять у него все заверенные у нотариуса копии доверенности, если они есть. При утере оригинала бывшим поверенным доверителю придется составлять соответствующий акт. Если факт зафиксировать документально, расписка с бывшего поверенного уже не потребуется.

Можно аннулировать доверенность и бесплатно

Еще одним бесплатным вариантом аннулирования доверенности является истечение ее срока действия. На это не будет потрачено ни гроша. Тогда как сумма, которую придется выложить за досрочный отзыв, составляет около полутора тысяч рублей.

Впрочем, эти полторы тысячи при необходимости может выложить чуть ли не любой житель нашей страны.

Но все же на собственном благополучии экономить не следует: заплатить, не позарившись на бесплатное, в итоге выйдет дешевле.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *