Алгоритм ведения больного с ишемическим инсультом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алгоритм ведения больного с ишемическим инсультом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Ишемический инсульт — наиболее распространенный тип заболевания, возникающий преимущественно у пожилых людей. Происходит нарушение проходимости крови через питающий головной мозг кровеносный сосуд. Тромбоэмболия считается основной причиной развития болезни. Прекращение кровотока приводит к дефициту кислорода в нейронах и возникновению метаболических нарушений в органе. Если кровообращение не восстанавливается, формируется очаг смерти тканей (некроз). Частично или полностью пропадают функции центральной нервной системы, связанные с пораженными церебральными структурами.

Подготовка к реабилитации

Пациента госпитализируют в медицинское учреждение для проведения неотложных лечебных мероприятий, направленных на поддержание работы жизненно важных органов, устранение причины и последствий заболевания. Также врачи на месте обследуют больного для определения типа инсульта и выбора оптимальной тактики лечения. В большинстве случаев достаточно консервативных методов, но при внутримозговом кровоизлиянии требуется оперативное вмешательство. После стабилизации состояния потребуется дополнительная диагностика для получения более детальной клинической информации. Без нее нельзя будет в полной мере восстановиться после инсульта.

Диагностические процедуры для подготовки плана реабилитации:

  • компьютерная или магнитно-резонансная томография;
  • электроэнцефалография;
  • позитронно-эмиссионная томография;
  • клинический и биохимический анализы крови.

Важность двигательной терапии

Реабилитация — не пассивное лежание в постели и массажи. Их можно назначать при отсутствии противопоказаний, но это совершенно не главная часть лечения. Основная терапия — та, где пациент активно участвует в выполнении заданий от специалистов. Все начинается еще на этапе раннего ухода: младший ухаживающий персонал обеспечивает правильное положение тела пациента в течение дня и регулярно его меняет. Это необходимо во избежание осложнений: пролежней, застойных явлений в легких, нарушения кровообращения, мышечно-скелетных деформаций [3].

Одновременно с профилактикой гипостатических осложнений из-за вынужденного постельного режима с пациентом работает инструктор-методист по ЛФК. Занятия идут ежедневно по назначенной врачом по ЛФК программе.

Большую роль в реабилитационных мероприятиях играет индивидуальный ухаживающий персонал, который проводит гораздо больше времени с пациентом, нежели любой из специалистов. К сожалению, в современных реалиях невозможно силами больничного персонала обеспечить пациентам индивидуальный пост, поэтому мы приглашаем на помощь родственников пациентов или в случае, если есть возможность, родственники нанимают обученную сиделку.

Как попасть на бесплатную реабилитацию после инсульта по ОМС

При ГКБ имени И. В. Давыдовского работает Отделение восстановительного лечения, куда по программе ОМС могут попасть иногородние пациенты после инсульта. Для этого нужно оставить заявку на нашем сайте. Сотрудники больницы свяжутся с вами, попросят прислать выписку из стационара и видео с пациентом, чтобы оценить, как он двигается, общается, ест, выполняет инструкции. Далее называется дата госпитализации. Курс реабилитации по полису ОМС длится две недели.

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Когда удар уже случился и уложил на больничную койку, говорить о его предотвращении поздно. Теперь волнует вопрос: как жить после инсульта? Возможно ли восстановление? В большинстве случаев часть утраченных функций можно восстановить. Для достижения максимальных результатов необходимо соблюсти главные условия реабилитации, тогда шансы на нормальную жизнь остаются.

  • Главное – не упустить первые часы после инсульта. Сразу обратиться за медицинской помощью.
  • Установить точный диагноз, пройти обследование на предмет локализации и объема поврежденного участка.
  • Предотвратить прогрессирующий характер инсульта или его повторение.
  • Пройти ряд реабилитационных мер как в стационаре, так и дома.
Читайте также:  Алгоритм действий при потере паспорта

Какие медицинские методики существуют

В лечении больных после инсульта важен комплексный подход. В современной медицине разработано несколько методов реабилитации.

  • Лекарственная терапия. Она требуется для расширения просвета в сосудах и позволяет улучшить кровообращение. Лечение может быть назначено курсами или на постоянной основе.
  • Лечебная физкультура — главный помощник в восстановлении двигательной активности и возможности вернуться к полноценной жизни. Специалист по ЛФК проводит индивидуальные занятия, в ходе которых определяется длительность программы. Таким образом можно ускорить процесс реабилитации в целом, но упражнения должны выполняться и в домашних условиях.
  • Массаж. Его стараются вводить как можно раньше, насколько позволяет здоровье пациента. Продолжительность массажа наращивается поэтапно, программа включает не менее 20-30 сеансов, выполняемых ежедневно или через день. После чего нужен перерыв в 1,5-2 месяца, а затем — возобновление массажных процедур.
  • Физиотерапия — одна из основных медицинских практик при реабилитации после инсульта. При отсутствии противопоказаний лечение начинают уже через 2-3 недели. Количество процедур и их периодичность может определить специалист, опираясь на индивидуальные показания. Сюда часто входят магнито- и мануальная терапия, СМТ, терапия с помощью парафина, песка, паров, лечебной грязи, а также электрофорез.
  • Специальные аспекты реабилитации после инсульта

    Важнейшие цели реабилитации. К важнейшим целям реабилитации больного с инсультом относятся восстановление или улучшение:

    • глотания;
    • сознания;
    • настроения и мотивации;
    • мобильности;
    • функции руки и кисти.

    а) Реабилитация функции глотания. Примерно у 50% больных с инсультом в начале заболевания в той или иной степени нарушается глотание, и возникает опасность развития аспирационной пневмонии. Примерно в 20% случаев длительность нарушения глотания, не дающего больному принимать пищу, достигает 10 дней. При обследовании больного врач обязательно должен выяснить, нет ли у него дисфагии.

    Наиболее быстрый способ выявить дисфагию — дать больному глоток воды. При глотании (5-10 мл) обращают внимание на:

    • очевидное нарушение глотания, вызывающее кашель;
    • приступы удушья;
    • изменение голоса;
    • снижение уровня насыщения крови кислородом.

    Приказом Минздрава РФ №1705н от 29.12.2012 «О порядке организации медицинской реабилитации» утверждены этапы реабилитационных мероприятий в зависимости от тяжести состояния[2]:

    • Первичная реабилитация – проводится в отделении реанимации или интенсивной терапии, когда патология еще в острой фазе, но состояние больного уже стабилизировано. Этот восстановительный период продолжается до трех-четырех недель. Человек в это время может постоянно находиться в лежачем положении, реабилитационные мероприятия проводят с учетом его состояния. К ним относится профилактика пролежней, дыхательная гимнастика, занятия по возвращению нормальных речевых функций, массаж, электростимуляция.
    • Второй этап – наступает по завершении острого периода. Тогда человек уже может в некоторой степени двигаться, но возможность к самообслуживанию не вернулась полностью. Пациент проходит восстановительную программу в стационарном отделении медицинской реабилитации или реабилитационном центре. Особенно важны первые три месяца. Пострадавший после инсульта занимается пассивной кинезиотерапией, физиотерапией. Реабилитологи также уделяют внимание устранению нарушений речи, возвращению нормальных когнитивных функций.
    • Третий этап – наступает, когда человек после инсульта окреп и независим в самообслуживании, общении, перемещениях. Реабилитацию проводят в амбулаторных условиях, реабилитационных центрах, на дому. Методики направлены на возвращение двигательных, психических, умственных функций. К основному реабилитационному курсу добавляется эрготерапия с упражнениями на развитие мелкой моторики, занятия с логопедом, психологом.

    Выбор восстановительных методик зависит от индивидуальных особенностей больного, текущего состояния, сопутствующих болезней. Каждому пострадавшему после инсульта подбирают свои способы реабилитации, которые доказали эффективность в схожих случаях.

    Самый частый симптом поражения головного мозга – это двигательные нарушения, которые диагностируются у 80% больных и сохраняются до конца жизни у 40% пациентов. В зависимости от зоны поражения мозга и уровня поражения выделяется:

    • полный или частичный паралич;
    • парезы (потеря мышечной силы)
    • спастичность (повышение тонуса мышц)
    • апраксия (нарушение способности совершения и координации последовательности движений)нарушение речи:

    У 30-40% больных встречается нарушение речи:

    • афазия – у пациента нарушено произношение и восприятие речи окружающих
    • дизартрия – у пациента сохранена способность понимания речи, однако нарушены произносительные навыки.

    У 25-65% пациентов, перенесших инсульт, диагностируется дисфагия – нарушение глотания, вызывающее проблемы с жеванием, дыханием во время глотания, слюнотечение, кашель.

    Когнитивные нарушения – частые, но игнорируемые последствия острого нарушения мозгового кровообращения. В зависимости от зоны поражения мозга и тяжести заболевания выделяются следующие нарушения:

    • нарушения легкой степени – повреждение одной из когнитивных функций: снижение уровня умственной работоспособности, концентрации внимания, способности запоминать новый материал, нарушение зрительного, слухового, тактильного восприятия. Однако больной способен контролировать эмоции и поведение, не страдает потерей ориентации, успешно справляется с тестами на определение состояния оперативной памяти.
    • когнитивные нарушения умеренной степени характеризуются снижением контроля над своим поведением, а также большим снижением памяти и внимания.
    • множественные когнитивные нарушения – постинсультная деменция, характеризуемая снижением объема памяти и интеллекта в сочетании с дезориентировкой, сокращением уровня бытовой активности, а также потерей навыков самообслуживания. Эти больные могут перенести инсульт еще раз.

    Как проходит реабилитация после Инсульта?

    В процессе реабилитации с пациентами обязательно работают врач-невролог, физический терапевт, врач-реабилитолог, логопед, и, конечно, психолог, чтобы помочь преодолеть возникающую депрессию и ощутить желание бороться за свою жизнь. Врачи переучивают больного, чтобы он смог вернуться к полноценной жизни.

    Философия реабилитации близка к философии спортивных тренировок. Например, многие пожилые люди не могут кататься на горных лыжах, но всю жизнь мечтали научиться. Тренер анализирует их физические возможности, подбирает оборудование, и шаг за шагом цель приближается. Однажды мечта съехать с горнолыжного склона воплотится в реальность. Эта мечта сопоставима с целью, которую ставят перед собой пациенты, перенесшие острое нарушение мозгового кровообращения. Специалист-реабилитолог знает, каким путем нужно пройти, чтобы достичь цели. Но это очень долгий путь, требующий огромных усилий.

    Диета после инсульта для пожилых людей

    Питание играет немаловажную роль в процессе восстановления потерянных навыков. Следует позаботиться о том, чтобы в рационе людей пожилого возраста появились:

    • Белковая пища: яйца, нежирное мясо, морская рыба. Морепродукты содержат протеин, а также жирные Омега-кислоты, противостоящие патологическим процессам окисления, а также положительно влияющих на центральную нервную систему;

    • Грецкие орехи, цитрусовые, овощи, фрукты и ягоды, богатые витаминами B, E, C. Эти продукты важны для активации мозговой деятельности;

    • Черный горький шоколад, содержащий флаваноиды, препятствующие образованию тромбов и активирующие кровообращение

    Сколько живут после инсульта: статистика в подробностях

    Продолжительность жизни человека после инсульта сугубо индивидуальна. В 20% случаев смерть человека наступает мгновенно.

    Исследования показали, что в первые 30 дней смертность составляет 30-40%, после первого года после инсульта умирают примерно 50 % пациентов.

    Длительность жизни без движения

    Человек, который обездвижен после приступа, не имеет необходимого желания для длительного восстановления. Из-за этой психологической особенности человек не стремиться придерживаться всех норм и процедур, из-за чего мышечная выносливость уменьшается, волокна теряют тонус, а кровоток в конечностях нарушается.

    Это в конечном итоге ведет к возникновению тромбов и некрозу тканей, которые отравляют кровь.

    Проблемы реабилитации: что самое сложное

    Восстановление после инсульта длительное и трудное, требует от пациента и его близких много терпения и сил. Во многом прогнозы зависят от того, насколько долго кровь не поступала к определенным зонам мозга (при ишемической форме) или от обширности кровоизлияния. Наиболее сложной будет реабилитация в плане возвращения речи и двигательных функций — вполне обычных действий, которые ранее выполнялись с легкостью. Нередко для пациентов становится сложным даже подъем по лестнице, приготовление еды, самообслуживание.

    После инсульта нужно восстановить тонус и силу определенных групп мышц, которые могут ослабнуть в течение длительного периода госпитализации. Важно знать, что мышечная сила из-за отсутствия активных движений теряется очень быстро, поэтому важна реабилитация с первых же дней сосудистой катастрофы. Если мозг работает нормально, ток крови в нем не нарушен, человек постоянно использует свои мышцы, даже если он не тренируется. Когда развивается инсульт, происходит паралич части мышц, и они очень быстро атрофируются. Реабилитация — длительный процесс, который начинается с основных упражнений на растяжку, поддержания тонуса и активного тока крови внутри мышц.

    Нарушения речи после инсульта наблюдаются более чем у трети пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения. Необходимо понимать, что понятие «нарушение речи» подразумевает не только нарушение произвольной собственной речи (моторная афазия), но и нарушение понимания речи окружающих (сенсорная афазия), забывание отдельных предметов и действий (амнестическая афазия), встречаются и сочетанное проявление данных состояний. Другим частым видом нарушения речи после инсульта является дизартрия — нарушение правильной артикуляции звуков при сохранности «внутренней речи», понимании речи окружающих, чтении и письма.

    Основным фактором успеха в восстановлении речевых функций являются систематические длительные занятия по развитию речи, чтению и письма, которые проводятся логопедом-афазиологом или под его непосредственным руководством.

    Начинать занятия по восстановлению речи необходимо в остром периоде инсульта, как только позволяет уровень сознания. На этом этапе занятия непродолжительные — не более 15-20 минут. В дальнейшем длительность увеличивается до 30-45 и более минут. Очень опасна в такой ситуации речевая изоляция больного. Родные и близкие больного должны понимать, что не только специальные занятия, но и обычный постоянный бытовой речевой контакт с больным и чтение книг сами по себе способствуют восстановлению у него как собственной речи, так и пониманию речи окружающих. Следовательно, сроки возвращение пациента к нормальной жизни после инсульта зависят от атмосферы, создаваемой окружающими его близкими людьми.

    Как научиться жить заново после инсульта

    Ежегодно, инсульт переносят 6 миллионов человек. Это заболевание может случиться также и в молодом возрасте — к сожалению это уже не редкость. Однако пожилому человеку адаптироваться после перенесенного инсульта будет сложнее.

    Самое главное, после выписки из стационара — это реабилитация направленная на восстановление нарушенных функций, чтобы человек перенесший инсульт мог вернуться к обществу и к посильному труду.
    В реабилитации наряду с лекарственной терапией нужно наблюдаться у следующих специалистов:

    • Невролог;
    • Физиотерапевт;
    • Врач ЛФК;
    • Логопед афазиолог (если есть нарушения речи);
    • Эрготерапевт (занятия с эрготерапевтом помогают «включить» отделы мозга, которые отвечают за утраченные навыки привычные для взрослого человека)

    Чтобы перенесший инсульт человек мог максимально быстро (насколько это возможно) адаптироваться в быту, ему необходимо пройти курсы:

    • Массажа;
    • Рефлексотерапии;
    • Остеопатии;
    • Психотерапии;


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *