Налог на ИЖС в 2023: сколько нужно заплатить и прочие нюансы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налог на ИЖС в 2023: сколько нужно заплатить и прочие нюансы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В 2016 году Налоговым кодексом устанавливается две категории льготников по налогу на ИЖС. Одна из них полностью освобождается от обязанности перечислять такие платежи, другая имеет право уменьшить налоговую базу. Категории льготников представлены в таблице.

Порядок оплаты налогового уведомления

Физические лица производят оплату налога на основании направленного им налоговыми органами уведомления. Этот документ должен прийти налогоплательщику не позднее, чем за месяц до даты, когда наступает срок платежа.

Существует несколько способов направления уведомления:

  1. вручение лично с обязательным взятием расписки;
  2. заказным письмом по почте;
  3. в личный кабинет налогоплательщика.

Если уведомление не придет за 30 дней до даты уплаты налога, гражданину рекомендуется самостоятельно обратиться в налоговые органы с целью его получения.

В уведомлении должна содержаться следующая информация:

  • данные налогоплательщика;
  • информация об участке земли, к которому относится платеж;
  • расчет налога с учетом полагающихся налогоплательщику льгот;
  • срок внесения платежа.

Иногда в уведомлении неверно рассчитан налог. Такое может происходить при отсутствии в налоговых органах информации о предоставлении гражданину льгот либо изменении кадастровой стоимости участка ИЖС. В этом случае следует подать в налоговые органы заявление, приложенное к уведомлению и предназначенное для обратной связи.

Тем не менее, рекомендуется оплатить налог в установленные законодательством сроки. После рассмотрения вопроса можно будет произвести пересчет налога и перенос излишне уплаченных сумм на будущие периоды. Если этого не сделать, существует риск начисления пеней. Доказать их неправомерность бывает достаточно сложно.

Налог вносится на счет ИФНС. Сделать это можно несколькими способами:

  • через кошелек Яндекс деньги;
  • с использованием электронных денег WebMoney;
  • через кошелек Qiwi;
  • через любое отделение банка.

Кроме того, для удобства клиентов некоторые кредитные организации предлагают оплачивать через различные кабинеты в режиме онлайн. При этом не стоит производить платеж через непроверенные сайты или организации, так как существует риск мошенничества.

Для расчета налога на имущество за налоговый период 2022 года во всех регионах (за исключением ДНР, ЛНР, Запорожской области и Херсонской области) в качестве налоговой базы используется кадастровая стоимость недвижимости, при этом для исчисления налога действуют понижающие коэффициенты, уточнили в ФНС:

  • 0,4 — для Севастополя, где кадастровая стоимость применяется в качестве налоговой базы второй год;
  • 0,6 — для десяти регионов (Республики Алтай, Крыма, Алтайского и Приморского краев, Волгоградской, Иркутской, Курганской, Свердловской и Томской областей, Чукотского автономного округа), где кадастровая стоимость применяется в качестве налоговой базы третий год;
  • 10%-ное ограничение роста налога по сравнению с предшествующим налоговым периодом — для регионов, где кадастровая стоимость применяется в качестве налоговой базы третий и последующие годы (за исключением объектов, включенных в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ, а также объектов, предусмотренных абз. 2 п. 10 ст. 378.2 НК РФ);
  • 0,6 в отношении объекта, образованного начиная с четвертого налогового периода, в котором налоговая база определяется в соответствующем муниципальном образовании (городе федерального значения) исходя из кадастровой стоимости — применительно к первому налоговому периоду, за который исчисляется налог в отношении этого объекта (за исключением объектов, включенных в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ, а также объектов, предусмотренных абз. 2 п. 10 ст. 378.2 НК РФ).

Ставки земельного налога

Налоговая ставка не может превышать 0,3% от кадастровой стоимости участков:

  • расположенных на землях сельхозназначения или в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах и используемых для сельскохозяйственного производства;
  • занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры ЖКХ и приобретенных для жилищного строительства, кроме участков, используемых в предпринимательской деятельности;
  • приобретенных для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества. В 2023 году ставка распространяется на участки этой группы в случае, если они не используются в предпринимательской деятельности;
  • земельные участки общего назначения, предназначенные для ведения гражданами садоводства и огородничества либо предназначенные для размещения иного имущества общего пользования.

Налоговая база и кадастровая стоимость: особенности 2023

Налоговая база для земельного участка за налоговый период 2023 года – это его кадастровая стоимость, внесенная в Единый госреестр недвижимости (ЕГРН) и применяемая с 1 января 2022 года, если кадастровая стоимость участка с 01.01.2023 превышает эту стоимость, применяемую с 01.01.2022.

Но есть исключение – когда налоговики берут за основу кадастровую стоимость 2023 года: это её увеличение в случае изменения характеристик земельного участка.

СТАТУС КАК ОПРЕДЕЛЯЮТ НАЛОГОВУЮ БАЗУ
Налогоплательщики-организации Самостоятельно и без обращения в налоговые органы на основании сведений ЕГРН о земельных участках, принадлежащих им на праве собственности или постоянного/бессрочного пользования.
Налогоплательщики-физлица Это делают налоговые органы на основании сведений ЕГРН, которые представляют органы Росреестра.

Следовательно, для расчета земельного налога и авансовых платежей по нему за 2023 год организации сравнивают внесенную в ЕГРН кадастровую стоимость земельного участка на 01.01.2022 и 01.01.2023. В том числе включенную в ЕГРН на основании принятого в 2022 году акта уполномоченного органа субъекта РФ об утверждении результатов кадастровой оценки земель.

Активному внедрению рыночных отношений в нашу жизнь уже 15 лет, а налог на недвижимость все эти годы оставался на уровне, при котором большая часть населения могла его заплатить без ущерба для своего кошелька. Однако, с 2016 года ситуация меняется и ежегодный налог становится ощутим как для граждан, так и для бюджета государства.

Суть новых правил проста — налог будет взыматься исходя из суммы кадастровой, а не инвентаризационной стоимости земельного участка. Новое правило принято с 1 января 2015 года. Рассчитываться по новым правилам налог будет только в 28 субъектах Российской Федерации. Остальные решили пока взимать налог по инвентаризационной стоимости, но с 2020 году на новую форму расчёта перейдёт вся страна.

Кто должен платить налог на землю

Рассчитав время владения участком, плательщики земельного налога должны оплачивать платеж за один год после получения уведомления с квитанцией из налоговой службы.

Налог на землю платят собственники земли, а также владельцы, которым принадлежат участки земли на таких правах как: пожизненное наследуемое владение либо постоянное пользование участком.

В случае принадлежности участка физическому лицу по договору аренды, сбор платить не нужно.

Стоимость участка по кадастру, применяемая при расчете платежа, напрямую зависит от количества соток, принадлежащих собственнику.

Площадь земельного участка, которая не облагается налогом – это, согласно налоговому законодательству, шесть соток от участка налогоплательщика, который относится к следующим категориям:

  • герои-инвалиды I, II групп;
  • дети-инвалиды;
  • ветераны ВОВ;
  • герои СССР и т. д.

Эти 6 соток — и есть необлагаемая налогом сумма земельного налога для лиц, которые могут пользоваться данными льготами.

Штрафы и пени по налогу на ИЖС

Налог на участок ИЖС должен быть уплачен не позднее 1 декабря года, следующего за тем, в котором произведен расчет. Если налог оплачен не вовремя, налогоплательщику может грозить штраф в размере 20% от суммы, подлежащей уплате.

При просрочке также взимается пеня за каждый день неуплаты. Она составляет 1/300 часть ставки рефинансирования. В расчет принимается ее размер, который действует на день возникновения долга.

Налоговая имеет право взыскать долги по налогам на ИЖС путем приказного производства. Иными словами, не требуется проведения предварительного разбирательства, чтобы подать в суд. Если и при решении суда налог оплачен не будет, в дело вмешаются судебные приставы. Отменить взыскание сможет только суд.

Подлежащий уплате налог должен быть уплачен в срок не позднее чем до 15 июля года, следующего за тем, когда была произведена купля-продажа земельного участка.

Читайте также:  Как оформить пособие по уходу за пенсионером старше 80 лет?

Определив, в каких случаях доход облагается подоходным платежом, рассмотрим особенности расчета и уплаты подоходного платежа с продажи з/у.

Особенности расчета и уплаты НДФЛ:

  • основная ставка по налогу – 13%, однако, если гражданин проживал в том году, в котором продал з/у, заграницей больше 183 дней за весь год, то налог он должен будет исчислить по ставке 30%, кроме этого воспользоваться вычетом он не сможет, так как нерезиденты данной преференции лишены;
  • в случае если в одном году было продано несколько з/у или иной жилой недвижимости, общая сумма вычета составит миллион рублей по всей объектам;
  • факт наличия дохода (иного, кроме как, с продажи недвижимости) для получения вычета значения не имеет;
  • уплатить налог необходимо в ИФНС по месту прописки.

«Все вполне очевидно»

В сегодняшних непростых экономических условиях даже отсрочка роста налогового бремени вряд ли обрадует собственников земельных участков. Ведь увеличение кадастровой стоимости земельного участка означает пропорциональное увеличение суммы налога в будущем. Зачем это было сделано в ситуации, когда реальные доходы как населения, так и предприятий значительно сократились?

— Наверное правильный вопрос здесь не «зачем это было сделано», а «почему», — говорит эксперт «Реального времени» учредитель и директор ООО «Дженсен групп» Андрей Генсен. — Все вполне очевидно — в первую очередь за период, прошедший с прошлой кадастровой оценки, стоимость недвижимости и земли, соответственно, существенно выросла, и кадастровая стоимость отражает этот рост.

Он отметил также, что рост кадастровой стоимости земли в разных локациях соответствует росту ее рыночной стоимости в этих локациях.

Разница между ИЖС и СНТ

Чем в первую очередь отличается СНТ от ИЖС, так это предназначением.

Главная цель покупки участка СНТ — ведение сельскохозяйственной деятельности, поэтому такие земли в основном находятся за пределами населенных пунктов (но часто неподалеку от них).

На участке СНТ можно размещать здания и сооружения, используемые для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, а также жилые дома (однако параметры дома будут отличаться от ИЖС). Размещение построек не является обязательным.

Плюсы СНТ:

  • Плодородная земля для садоводства;
  • Средняя, доступная стоимость.

Минусы СНТ:

  • Форма товарищества обязывает договариваться с участниками, в случае если какие-либо ваши действия могут повлиять на них;
  • Узкие дороги;
  • Небольшие мощности электросетей.

Отличительные особенности земель ЛПХ и ИЖС

Почти все регионы РФ гарантируют гражданам возможность получения одного земельного надела в пользование. При выборе его места расположения будущему правообладателю следует обратить внимание на основные отличия участков, которые содержатся в документах, подтверждающих землепользование, и устанавливают допустимое использование. Хотя на каждом из них разрешено строительство дома, отличие ИЖС и ЛПХ нельзя игнорировать.

Земли для ведения личного подсобного хозяйства:

  • имеют более низкую ставку налогообложения за счет кадастровой стоимости;
  • не требуют получения разрешения для строительства дома;
  • в большинстве случаев не ограничиваются красными линиями застройки.

В то же время у владельцев могут возникать трудности с регистрацией жильцов, препятствия при оформлении строительной документации и сдаче объекта в эксплуатацию. Для участков, расположенных за пределами города, иногда устанавливается плата за охрану, дороги и так далее.

Преимущества участков для индивидуального жилищного строительства:

  • более высокая ликвидность, хотя стоимость и ставка налогообложения выше;
  • возможность постоянной регистрации жильцов;
  • участие в разнообразных государственных программах поддержки малоэтажного строительства.

Однако их владельцы должны получить разрешение на строительство, следовать проекту планировки территории и градостроительному плану.

Перечисленные критерии позволяют будущему землепользователю увидеть, чем земля ИЖС отличается от ЛПХ, и выбрать участок в соответствии со своими целями. Так, если семье нужен загородный дом для постоянного проживания с возможностью прописки, лучше приобрести участок для ИЖС. В случае возведения дачного домика подойдет земля под ЛПХ.

Льготы для физических лиц

Некоторые категории граждан полностью или частично освобождаются от уплаты налога на недвижимость.

«Для отдельных категорий граждан установлены федеральные льготы, полный перечень лиц закреплен в ст. 407 НК РФ, — это, к примеру, инвалиды с детства, дети-инвалиды, военнослужащие, члены семей военнослужащих, потерявших кормильца, пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), и иные лица», — отмечает юрист юридической фирмы «Арбитраж.ру» Екатерина Кузьмина.

Читайте также:  ЕДВ ветеранам труда в 2023 году: размер ежемесячной выплаты ветеранам

Полный перечень льготных категорий можно посмотреть на сайте ФНС. Там же нужно искать информацию о региональных льготах — субъекты Федерации могут дополнительно расширять список льготных категорий.

Чтобы воспользоваться льготами по НИФЛ, надо отправить заявление в налоговую, приложив к нему документы о праве на льготу.

Важно: льгота будет распространяться только на один объект недвижимости в собственности. Если их несколько, то по остальным налог будет начисляться в полном размере.

Ставки земельного налога

Налоговая ставка не может превышать 0,3% от кадастровой стоимости участков:

  • расположенных на землях сельхозназначения или в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах и используемых для сельскохозяйственного производства;
  • занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры ЖКХ и приобретенных для жилищного строительства, кроме участков, используемых в предпринимательской деятельности;
  • приобретенных для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества. В 2022 году ставка распространяется на участки этой группы в случае, если они не используются в предпринимательской деятельности;
  • земельные участки общего назначения, предназначенные для ведения гражданами садоводства и огородничества либо предназначенные для размещения иного имущества общего пользования.

Ставка налога для остальных участков не должна превышать 1,5% от кадастровой стоимости.

Порядок расчета и уплаты налога

Как и раньше, налог на землю 2019 рассчитывается от кадастровой стоимости, указанной в едином реестре недвижимости (ЕГРН). Сведения автоматически поступают в инспекцию ФНС, которая начисляет сумму к уплате и высылает в адрес плательщика налоговое уведомление. Оно должно поступить не позднее, чем за 30 дней до установленного законом дня уплаты. Так, до 2 декабря 2019 года нужно внести платеж за прошедший 2018 год. При этом действуют следующие правила:

  • Если гражданин приобрел участок, например, в июле, то земельный налог в 2019 году должен быть начислен только за 7 месяцев владения.
  • Если земля находится в долевой собственности, сумма распределяется пропорционально размеру долей собственников.
  • Тем, кто впервые получает право на льготу, например, вышел на пенсию, нужно до 1 ноября подать заявление в ФНС с просьбой о ее предоставлении.

Квитанция (уведомление) на бумажном бланке отправляется только тем, у кого нет личного кабинета на сайте налоговой инспекции. Почтовое отправление не всегда доходит до адресата. Поэтому, если до срока уплаты осталось меньше месяца, а квитанции нет, нужно обратиться в инспекцию ФНС самостоятельно и уточнить сумму платежа.

Начиная с этого года органы земельного надзора будут сообщать ФНС о выявлении фактов:

— неиспользования участков категории земель сельхозназначения,

— или использования участков, выделенных под ИЖС, садоводство, огородничество или ЛПХ не по целевому назначению, а в предпринимательской деятельности.

На основании этих уведомлений ФНС будет начислять земельный налог по повышенной ставке: 1,5% вместо льготных 0,3% (Информация ФНС от 16.12.2021 о новом порядке налогообложения земельных участков).

Поэтому, если на земельном участке, где должно вестись сельхозпроизводство, стоит баня, или на садовом участке, к примеру, на постоянной основе сдается в аренду дом с баней, это может стать основанием для увеличения земельного налога в 5 раз.

Если же баня стоит на участке, который по целевому назначению не предназначен для возведения таких построек, собственнику придется заплатить штраф за нецелевое использование земли (от 0,5 % до 1% кадастровой стоимости, но не менее 10 000 рублей — ст. 8.8 КоАП РФ).

Как разъяснил Росреестр (Информация от 05.01.2022), не допускается возводить баню на участках, предназначенных для ведения огородничества, а также на землях для ЛПХ, если они относятся к категории «полевые» (баню можно устанавливать только на приусадебном участке земель для ЛПХ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *