Госпошлина за прописку: постоянная и временная регистрация в квартире

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Госпошлина за прописку: постоянная и временная регистрация в квартире». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Где можно и где нельзя зарегистрироваться

Зарегистрироваться временно можно не только в квартире или доме. Регистрация по месту пребывания возможна в различных учреждениях — студенческом общежитии, гостинице, хостеле, пансионате, турбазе, медучреждении и учреждении уголовно-исполнительной системы. Также с 1 января 2019 года россияне могут регистрироваться на дачах. При этом загородный дом должен соответствовать требованиям для постоянного проживания.

Но есть объекты недвижимости, в которых зарегистрироваться нельзя. Например, ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.

Постоянную регистрацию также нельзя оформить в апартаментах. В них можно жить, по характеристикам они практически не уступают обычным квартирам, но юридически апартаменты относятся к нежилому фонду. Однако временная регистрация в апартаментах возможна.

Для чего нужна регистрация

В 1993 прописка была отменена. Ранее этот термин означал, что государственный орган позволял гражданину проживать в выбранной им местности, поэтому процедура имела разрешительный характер. Сейчас действует уведомительный порядок.

Важно! Граждане могут свободно перемещаться внутри страны, выбирая любое место жительство, кроме приграничных зон и закрытых военных городков. Они должны уведомить регистрационные органы о своем местонахождении.

На бытовом уровне понятия регистрации и прописки часто не различают, пользуясь ими обоими как синонимами. Граждане регистрируются по месту основного постоянного жительства и временного пребывания. В последнем случае снятия с учета не требуется.

Теперь рассмотрим еще один распространенный вариант развития событий. Предположим, что в квартиру требуется прописать взрослого гражданина Российской Федерации.

Данная ситуация нередко доставляет определенные хлопоты. Чтобы зарегистрировать в жилье нового обитателя, придется получить согласие на операцию от всех владельцев соответствующего имущества. Никаких проблем нет, если гражданин является единственным собственником квартиры. Тогда он может прописывать на своей территории разных людей без дополнительной бумажной волокиты.

Читайте также:  Инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей: образец ИНВ-3

Никакой оплаты регистрационный учет граждан РФ после 18 лет тоже не требует. Отсюда следует, что прописка лиц с гражданством Российской Федерации не предусматривает пошлин. Требовать деньги за эту услугу никто не может.

Госпошлина за постоянную регистрацию по месту жительства иностранного гражданина

Госпошлина за прописку Государственная пошлина за регистрацию по месту жительства с граждан Российской Федерации, как правило, не взымается.

Рекомендуем прочесть: Подать жалобу на магазин красное белое

Это установлено на законодательном уровне, поэтому не нужно вестись на уловки мошенников. Что касается иностранных гостей нашей страны, оплата государственной пошлины ими должна проводится в обязательном порядке (размер пошлины от 01.01.15 будет рассмотрен далее) В полученном платежном документе должны стоять его подпись и основная информация в графе «Плательщик», в то время как средства должны перечисляться государству с его собственного счета.

Регистрация несовершеннолетнего

Ребенок, независимо от возраста, является гражданином.

Для его прописки понадобятся документы:

  • паспорт одного из родителей;
  • свидетельство о рождении.

Мнение эксперта

Климов Ярослав

В сфере недвижимости более 12 лет, высшее юридическое образование (Российская академия правосудия)

Задать вопрос

Оплачивать госпошлину за детей не требуется.

Совет! Постановка на временный регистрационный учет необходима для реализации прав и доступа к социальным гарантиям.

Регистрация несовершеннолетних позволяет:

  • записаться в детсад, школу, поликлинику;
  • оформить пособие, материнский капитал.

Как зарегистрироваться иностранцу

Законодательство выделает несколько категорий прибывших из-за границы лиц.

  1. Граждане других стран или лица без гражданства, имеющие разрешение на временное проживание (РВП) или получившие вид на жительство (ВНЖ). Люди, оформившие себе статус временного или постоянного жителя РФ, самостоятельно становятся на регистрационный учет и пользуются в большей (ВНЖ) или в меньшей (РВП) степени правами гражданина.
  2. Граждане, прибывшие в гости на недлительный период или не успевшие начать процедуру оформления РВП. Срок пребывания таких иностранцев в России не может превышать установленного законодательством (например, для украинцев – 3-6 месяцев). Ставит на учет таких лиц собственник помещения. В некоторых случаях разрешена самостоятельная регистрация (когда хозяин не может прописать жильца, и данные причины подтверждены документально).

Регистрация иностранного гражданина, как и для граждан, бывает временной или постоянной. Первая категория лиц (люди, получившие РВП или ВНЖ), как и граждане РФ, прописывается по месту жительства самостоятельно, а при переезде в другой город или регион ее ставит на временный учет собственник помещения. Вторая категория лиц может пребывать в стране только временно.

Временная регистрация: особенности

Временная регистрация от постоянной отличается тем, что ставится на строго лимитированный период. Пройти временную регистрацию необходимо тем, кто покидает свое основное место жительства на период более 90 дней.

Обычно это касается студентов, командированных в другие города сотрудников компаний, тех, кто отправляется на длительное лечение. В качестве мест временной регистрации могут выступать гостиницы, санатории, съемные квартиры. Обязательной данная процедура является в том числе и для граждан РФ. При этом временная прописка не отменяет действие постоянной, а лишь свидетельствует, что данный гражданин временно переместился в рамках государства.

Читайте также:  Свидетельство о постановке ООО на учет в ИФНС в 2023 году

Что касается финансового вопроса, то госпошлина за временную регистрацию по месту пребывания также законом не предусмотрена.

Что представляет собой постоянная регистрация

Для начала отметим, что такого понятия, как «прописка», в современных правовых документах не существует. Оно было упразднено еще в 1993 году, а на смену ему пришел термин «регистрация». Тем не менее в словарном обиходе российских граждан можно встретить оба названия, а потому вполне можем считать их синонимами и употреблять их в повседневной речи, а не в юридических документах.

Регистрация по месту проживания указывает на то, что данный адрес является основным местом, где гражданин проводит большую часть своей жизни. Подтверждает это обстоятельство специальный штамп в паспорте. Постоянная прописка не ограничена сроками действия, а вот оформить ее могут исключительно те лица, которые имеют российское гражданство.

Кроме того, в качестве постоянного адреса проживания может выступать только жилое помещение, в котором заявитель прописан на правах собственника или по договору социального найма. Это может быть как квартира или дом, так и жилой объект, предназначенный для сотрудников компании, а также специализированные дома:

  • общежития;
  • дома для пожилых людей;
  • гостиницы-приюты;
  • дома для людей, у которых ограничены физические и умственные способности.

На что еще могут понадобиться деньги

Обратите внимание, что процедура прописки не предусматривает никаких скрытых платежей. Если с вас будут требовать деньги за какие-то непонятные услуги, считайте такие действия неправомерными.

Единственные дополнительные расходы, которые могут встретиться на вашем пути, это ксерокопии документов. Но эта сумма будет настолько незначительной, что сильно на ваш бюджет не повлияет.

Очень часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда иностранным гражданам предлагают оформить регистрацию за определенную сумму. В этом случае нужно быть предельно внимательными, поскольку фиктивная регистрация – это нарушение миграционного законодательства. И здесь уже только одним штрафом не обойтись. Чаще всего по отношению к нарушителям применяется такая мера наказания, как депортация и запрет на въезд в РФ на определенный срок.

Прописка или регистрация

Эти понятия во многом аналогичны, потому их часто путают. Прописка подразумевала, что учётные органы разрешают или запрещают гражданину проживать в регионе, поэтому понятие имело разрешительный характер.

В октябре 1993 года оно было упразднено, и появилась регистрация, имеющая уведомительный характер.

Суть в том, что граждане, пользуясь свободой перемещения внутри страны, могут жить где угодно, за исключением приграничных зон, закрытых городков и подобных территорий, но должны уведомить об этом государство в лице регистрационных органов.

Читайте также:  Как получить визу в Шенген самостоятельно — абсолютная инструкция

Регистрация может быть по основному месту жительства, а также по месту пребывания. Для последней

не требуется

снятия с регистрационного учёта.

Госпошлина за прописку

Оплата госпошлины за прописку 2020 г. в соответствии с законодательством. С появившихся на свет в РФ оплата за постоянное/временное проживание не взимается. Это регламентируется законопроектом.

Иностранцы сумму за временное пребывание вносят в обязательном порядке, как указано в законе.

Для внесения оплаты стоит обращаться в территориальный аккредитованный орган, на реквизиты которого поступает платёжная сумма.

Без позволения собственника прописываются несовершеннолетние. За оформление новорожденного ребёнка в месте проживания госпошлина не берётся.

Временная регистрация совершается при наличии подлинников документов и их ксерокопий.

Варианты прописки ребёнка, не имеющего близких родственников. Если ребёнок без матери и отца, то заявление подают официальные представители. Опекун регистрирует ребёнка только в месте, где он сам зарегистрирован, без оплаты государственной пошлины.

Госпошлина за прописку

Госпошлина за прописку в 2020 году – это обязательное действие. Для граждан Российской Федерации плата за прописку не взимается. Это регламентируется на уровне законодательства, поэтому не стоит оплачивать за это.

Освобождение от уплаты относится и к временной регистрации. Если это иностранные граждане, то оплата производится в обязательном порядке в установленном порядке.

Для оформления уплаты стоит обращаться в территориальный уполномоченный орган, на чей счет вносится денежная сумма.

Регистрация в этом случае возможна и несовершеннолетнего ребенка без согласия собственника. При регистрации новорожденного в объекте недвижимости государственная пошлина не оплачивается.

Временная регистрация проходит только при наличии всей подтверждающей документации.

Зарегистрировать несовершеннолетнего ребенка на территории родственников можно только при условии регистрации родителей.

Если ребенок не имеет родителей, то они имеют несколько особенностей. Подавать заявление на регистрацию должен опекун или органы опеки и попечительства. Опекун же прописывает ребенка только в месте, где он сам зарегистрирован. Также государственная пошлина не оплачивается.

Согласно действующему законодательству, гражданин должен быть зарегистрирован по месту постоянного или временного проживания. Отсутствие прописки приведет к наложению штрафных санкций. Сумма взыскания зависит от статуса лица.

Согласно действующему законодательству, человеку придется заплатить:

2 000-3 000 рублей Если у него отсутствует временная или постоянная прописка.
2 000-5 000 рублей Если он владеет недвижимостью, в которой проживают лица без регистрации, и отказывается разрешать регистрироваться находящимся на ее территории людям.
3 000-5 000 рублей Если человек проживает без регистрации на территории Москвы и Санкт Петербурга.
5 000-7 000 рублей Если владелец недвижимости, находящейся в Москве или Санкт Петербурге, сдает ее и не позволяет жильцам получить временную прописку.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *