Как переоформить земельный участок с мужа на жену в браке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как переоформить земельный участок с мужа на жену в браке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Самый распространенный способ переоформления вещных прав с одного супруга на другого. Процедура заключения договора дарения между супругами ничем не отличается от аналогичного действия, осуществляемого между иными лицами.

Плюсы и минусы дарственной на дом

Если есть необходимость перерегистрировать дом на другое лицо, то часто выбирают договор дарения. Он имеет свои преимущества по сравнению с другими договорами, например завещанием.

Во-первых, это скорость. Переход права в собственность регистрируется сразу же после подписания договора — в отличие, например, от завещания, которое вступает в силу после смерти наследодателя. В среднем оформление дарственной занимает не более двух недель, отметил Андрей Загоруйко.

Во-вторых, экономия средства. Это касается ситуаций, когда даритель и одариваемый являются близкими родственниками, в данном случае не нужно платить налог 13% от стоимости дома. Нужно заплатить только госпошлину за регистрацию сделки в Росреестре (2 тыс. руб.). Кроме того, при оформлении дарственной не нужно платить нотариусу (в отличие от завещания, где нотариальное заверение обязательно).

  1. Упрощенная процедура. Договор можно составить самому и зарегистрировать его в Росреестре, не прибегая к услугам юриста и нотариуса;
  2. Право выбора. В дарственной можно прописать срок, когда она вступает в силу, или условия, при которых она будет действительна. Есть возможность отсрочить наступление дарения (обещание дарения в будущем). При этом оспорить дарственную сложнее в суде, чем, например, завещание;
  3. Личная собственность. Имущество, полученное по договору дарения, не считается совместно нажитым в браке. Например, если одному из супругов подарили дом, то это его личная собственность, а не совместная. И при разводе второй супруг не имеет права претендовать на него;
  4. Не требуется соблюдения правила о преимущественном праве покупки при отчуждении доли при наличии долевой собственности на дом. То есть не нужно согласия других собственников.

Оформление договора дарения недвижимого имущества

Сначала необходимо подготовить комплект документов, устанавливающих и подтверждающих права одного из супругов на имущество. Это может быть договор на основании которого изначально было получено имущество, свидетельство на наследство, а также свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРП или ЕГРН.

Далее нужно составить сам договор дарения, прописав в нем все существенные условия будущей сделки.

Закон не содержит требования об обязательном нотариальном удостоверении дарственного договора, но и запрета на это нет, поэтому стороны вправе действовать по своему усмотрению.

Выполнив вышеуказанные шаги, можно подавать документы на регистрацию в уполномоченный орган. Регистрировать переход права собственности на объекты недвижимости на территории Российской Федерации имеет право только один орган – Росреестр. Но направить в его адрес необходимую документацию можно как через нотариуса, так и через многофункциональный центр.

Что не следует включать в соглашение о разделе имущества

Чтобы соглашение о разделе имело юридическую силу, оно должно содержать правдивые сведения о имуществе супругов, имеющемся на момент заключения договора. Планируемое к покупке может быть занесено только в брачный контракт. Кроме того, в документ не нужно добавлять информацию о кредитных обязательствах сторон и долгах.

Читайте также:  Путин утвердил новые механизмы расселения аварийного жилья при участии Фонда ЖКХ

Не регулирует соглашение и раздел не материальных, но имеющих иную ценность для мужа и жены вещей. Нельзя указать в документе, кто будет владеть домашним питомцем, сувенирами.

Алиментные обязательства и прочие выплаты, положенные сторонам после развода, также не могут быть включены в соглашение о разделе имущества.

Обратите внимание!

Если текст документа занимает несколько листов, подписи сторон ставятся на каждой странице. Затем соглашение сшивается.

Как оформить дарственную

Составление дарственной – распространенный вариант переоформления доли квартирного помещения на супругу. Потребуется совершить несколько действий.

Первым делом необходимо посетить нотариальное агентство и, предоставить сотруднику такие документы:

  • паспорта обоих супругов;
  • справка о том, что мужчина действительно владеет половиной жилья;
  • документация, согласно которой мужчина является полноправным собственником жилья (договор купли-продажи, свидетельство о наследовании);
  • оформленное в письменном виде согласие супруга на проводимую сделку;
  • справка, указывающая всех лиц, которые зарегистрированы в квартирном помещении.

После этого нотариус оформляет договор дарения, в котором супруги поочередно расписываются.

Следующий шаг – оплата госпошлины и нотариальных услуг:

  • около 3 тысяч – за оформление дарственной;
  • около 2 тысяч – за регистрацию составленного нотариусом документа;
  • 0,3% от доли жилья – столько будет стоить госпошлина.

Сотрудник нотариального агентства потребует оригиналы всех предоставленных заявителями документов, за исключением их паспортов. Они направляются в Росреестр либо МФЦ.

Наконец, после совершения процедуры переоформления права собственности на жену, супруги приходят к нотариусу и забирают готовый договор. Женщина получит справку, устанавливающую тот факт, что она является полноправной собственницей жилья.

Преимущество оформления права собственности на квартирное помещение на жену посредством составления дарственной состоит в следующем. Даритель (то есть супруг) имеет право отменить сделку по дарению, чему есть несколько причин:

  • супруга совершает на мужа либо его родственников покушение;
  • женщина наносит имуществу ущерб;
  • женщина умирает раньше, чем мужчина.

Заключая брачный договор, стоит учесть следующие важные нюансы:

Как переписать квартиру на жену пошаговая инструкция 2021 года Закон не обязывает стороны удостоверять его нотариально, но и не запрещает делать этого по собственной инициативе. Для того, чтобы он имел юридическую силу важно прописать в нем сведения о сторонах, заключивших его, сведения о квартире, являющейся объектом договора (кадастровый номер, адрес, площадь), права и обязанности сторон по безвозмездной передаче и принятию объекта договора. Договор должен содержать дату и место его заключения. Подписывается договор обеими сторонами. Однако, этот способ не всегда подходит супругам, потому что по соглашению, доли имущества, подлежащего разделу, должны быть равными. А значит, если стороны пришли к соглашению о том, что квартира перейдет в частную собственность жены, то в собственность мужа должно перейти равнозначное имущество, либо денежная сумма.

Как переоформить жилье после смерти мужа?

Если в браке квартира не была полностью переоформлена на жену, то после смерти мужа ее необходимо наследовать. Помимо жены претендентами на наследство являются дети и родители.

Для того чтобы переоформить недвижимость следует обратиться к нотариусу в течение 6 месяцев после смерти наследодателя.

Помимо жены на наследство должны подать заявление все близкие родственники, имеющие право на его получение.

Они могут отказаться от своей доли в присутствии нотариуса, тогда квартиру можно будет оформить на супругу. В противном случае наследство необходимо разделить на всех.

При первом обращении к нотариусу женщине понадобится только свидетельство о смерти и паспорт.

Для того чтобы вступить в наследство понадобятся технические документы на квартиру, справка обо всех проживающих в ней, документ о наличии или отсутствии обременений и др.

Супруг может переоформить недвижимость на жену без ее согласия только в том случае, если она находится в его личной собственности.

В случае, когда квартира приобретена после заключения брака, она является общим имуществом. Следовательно, процедура переоформления требует обязательного согласия второй стороны.

Права на получения выплат вычета

Если жилье оформили в совместную собственность, на получение выплат могут рассчитывать оба супруга или один из них. Последний случай подразумевает необходимость написания вторым из супругов отказа получать выплаты в пользу другого.

Читайте также:  Пенсия ветеранам боевых действий: актуальные вопросы в 2023 году

При оформлении квартиры в долевую собственность, каждый супруг получает отдельную выплату, которая соизмерима с принадлежащей долей.

Общее правило определяет размер вычета для одной квартиры в 200 тысяч рублей. Стоимость жилья делят пропорционально долям. Так определяется вычет на каждого супруга только при стоимости квартиры не более 2 миллионов рублей. Если стоимость превышает указанную, на каждого супруга будет вычтено 2 миллиона рублей, умноженного на его долю.

При нахождении супруги в декретном отпуске у нее отсутствуют доходы облагаемые налогом, значит, в это время ей не будет возврата НДФЛ. Однако свое право супруга сохранит в будущих сделках купли-продажи любой недвижимости.

Когда супруги покупают квартиру не в первый раз, в случае получения одного из супругов максимального размера выплат раньше, возможность получить полный вычет в этот раз имеется у второго супруга.

Текущее отечественное законодательство устанавливает следующее: купленное в браке имущество принадлежит в равной степени и мужу, и его супруге. Женщина является полноправным собственником принадлежащей ей половине жилья. Вторая половина, владельцем которой выступал ее муж, делится между получателями наследства.

Для оформления права на Наследство потребуется предоставить нотариусу определенный пакет документации, включающий в себя следующее:

  • паспорт заявителя;
  • свидетельство, устанавливающее факт кончины супруга (необходимы как оригинал, так и ксерокопия);
  • справка о последнем адресе проживания супруга вместе со сведениями о том, кто проживал по этому местожительству в момент кончины мужа;
  • справка о регистрации брачных отношений;
  • документ, удостоверяющий факт собственности на квартиру, купленную в браке.

Помимо этого, женщине потребуется предоставить сотруднику нотариального агентства кадастровый план и выписки, полученные в органах БТИ по запросу заявителя.

Как переписать квартиру на жену: пошаговая инструкция с пояснением всех нюансов 2019 год

Совместное имущество супругов часто становится камнем преткновения при разводе. Когда муж согласен отдать какой-либо объект в собственность супруги, то встает вопрос, как переписать квартиру на жену. В браке сделать это можно несколькими способами, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

Если имущество уже было приобретено до брака, то оно является собственностью того, кто его купил. Если же квартира приобреталась уже в браке, то она принадлежит поровну обоим супругам. В зависимости от времени приобретения недвижимости, можно выбрать способ ее передачи в абсолютное владение одного из супругов.

Свою часть квартиры жене можно подарить, оформив соответствующий договор. Это довольно выгодное решение, так как дарственная трудно оспаривается и отличается высокой надежностью.

Какие документы проверить

Прежде всего, покупателю стоит обратить внимание на то, что одновременно с покупкой дома осуществляется покупка земельного участка. поэтому документ должен быть и на землю. Это свидетельство государственной регистрации права собственности на землю. Кроме того, земельный участок должен быть приватизирован, что подтверждается свидетельством о собственности и постановлением о переходе участка в собственность.

Продавец должен иметь свидетельство государственной регистрации права собственности на строение или другие документы, подтверждающие его права, как владельца. Это очень важно, потому что такие формы владения домом, как право пожизненного наследуемого дарения, дают права обладания, но не распоряжения имуществом. Кроме свидетельства госрегистрации прав собственности, документами настоящего продавца могут быть договор купли-продажи, договор дарения, мены, свидетельство о вступлении в наследство.

Далее смотрим документы, которые касаются законности строения. На дом должно быть разрешение на строительство и акт о введении его в эксплуатацию. Это если дом строился в соответствии со всеми правилами. В случае, когда изначально дом был построен самовольно, обязательным является узаконивание самостроя именно хозяином, потому что покупателю сделать это будет невозможно. Любые сделки с самостроем — купля-продажа, дарение, завещание, взятие под залог самостроя кредита — незаконны. Подтверждает легализацию самостроя сертификат соответствия из ГАСКа.

Читайте также:  ВС РФ о приказном производстве

В продолжении темы дома-самостроя обязательным является изучение паспорта домовладения, в котором будут описаны все сооружения на участке, включая их назначение, план участка, состояние и оценку, экспликацию площади участка.

Переоформление дома или другой недвижимости по брачному договору после расторжения брака

Брачный договор вступает в силу с момента заверения его у нотариуса. Он является основанием для изменения либо прекращения имущественных прав бывших супругов. При заключении такого контракта все, что было нажито в период совместной жизни, распределяется не пополам, а в соответствии с пунктами прописанными в соглашении.

Далее контракт передается в Управление Федеральной службы по государственной регистрации. И уже в соответствии с этим документом устанавливаются права собственности бывших мужа и жены. Поле этого на руки выдаются документы, подтверждающие владение частной собственностью.

Принимая решение разводиться, при этом имея какие-либо претензии касающиеся совместно нажитого имущества, супруги должны продумать, как поступить грамотно. А при необходимости стоит обратиться к опытным юристам.

Отвечает генеральный директор ООО «Юридический , к. ю. н. Сергей Чернышов

Дело в том, что в МФЦ правы. Современное законодательство четко определяет режим имущества супругов и заключается в том, что в случае развода все имущество, нажитое в браке, делится пополам. Поэтому если просто подарить квартиру жене, оформив дарственную через нотариуса, то такая квартира также будет считаться совместно нажитым имуществом, и супруга не будет уверена, что при разводе квартира достанется ей. Супруг будет иметь полное право, даже если оформит дарение на 50% доли в квартире.

Однако если последовать совету сотрудников МФЦ и составить брачный договор, то тем самым можно обезопасить супругу от последующего раздела квартиры. Настоятельно рекомендую заключение брачного договора, который закрепляет, кому какое имущество достанется после развода, и заверяется нотариусом. Если же Вы еще хотите переписать на супругу право собственности, то, конечно, дополнительно потребуется составление дарственной.

Как переоформить квартиру на жену, если недвижимость находится в ипотеке?

Если кредит на квартиру был взят супружеской парой, то созаемщиками по ипотеке являются оба супруга. Прежде чем переоформлять квартиру на супругу, нужно получить согласие у банка.

А он может отказать в этом, ссылаясь на то, что доходы жены слишком маленькие для того, чтобы можно было погашать долг. Банки не идут на такие риски.

Если все же банк одобрит процесс переоформления кредита, тогда заемщики должны переоформить недвижимость по взаимному согласию. В этом случае обязательно нужно вносить изменения в кредитный договор.

В этих изменениях прописывается, что муж освобождается от обязанностей по выплате кредита, однако, при этом он лишается прав на квартиру, приобретенную в ипотеку.

Но есть вариант заключения соглашения о разделе имущества. Тогда квартира будет разделена между супругами в оговоренных долях и каждый из них должен будет выплачивать свою долю долга по кредиту.

В этом случае согласие банка не требуется, нужно только удостоверить договор у нотариуса.

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова

Вашей личной собственностью будет считаться тот объект недвижимости, который перешел по наследству, дарению или был приобретен Вами до вступления в брак. Иное имущество, приобретенное по возмездной сделке в период брака, является общей совместной собственностью. Вполне может быть, что при обращении в МФЦ сотрудник увидит, что супруга является не титульным собственником данного объекта, то есть формально у нее есть права на объект, которые не зафиксированы документально.

В Вашем случае лучшим вариантом будет заключение брачного договора, так как благодаря этому можно перераспределить объекты недвижимости между супругами по своему усмотрению.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *