Сборы денег в школа не детские дни рождения
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сборы денег в школа не детские дни рождения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Родителям выдаются обычные дебетовые карты, пополнить счет «Школьной карты» можно в офисе банка, в банкоматах с функцией «кэш-ин» и в специальных терминалах пополнения. Мало того, при нехватке денег на счету карта все равно позволяет ребенку оплатить обед. Это принципиальная позиция: программа социально значимая и в первую очередь должна отвечать интересам школьников. Забывчивость родителей не должна отражаться на ребенке, он непременно должен нормально поесть в школе, это важно для его развития и здоровья. Пополнить счет карты ребенка можно затем в любое время, а для того, чтобы родители не переживали о процентах, банк принял специальную низкую ставку по овердрафту: 12% годовых. Но и их никогда не придется платить, если родители будут пополнять счет карты вовремя.
Сбор денег, дресс-код и дежурство: как нарушают права школьников?
В случае, если школьные поборы стали нормой, размеры сборов постоянно растут, а их целесообразность под сомнением — есть все основания отказаться от их уплаты. На положение ребенка в школе, его процесс обучения и психологическую обстановку в классе данный факт не должен никоим образом повлиять. В противном случае, имеет смысл обращаться в компетентные органы.
- Жалоба составляется в произвольной форме, но с обязательным указанием действующих сторон конфликта, детальным описанием инцидента, личными данными заявителя и контактами для связи.
- Также перечисляются: адрес и номер образовательного учреждения, требование о восстановлении нарушенных прав и свобод, дата и подпись.
- При письменном обращении на экземпляре заявителя ставится подпись и штамп принимающего лица, а рассмотрение занимает как правило 30 рабочих дней.
Вопрос поборов в школе всегда стоял остро и в настоящее время ничего коренным образом не поменялось.
Родители поколениями замалчивают существующую проблему, бояться показаться “белой вороной”, поставить ребенка в неловкое положение перед классом, а зачастую и вовсе считают такое положение дел нормальным. Просто все привыкли за все платить, так сложилось исторически.
Региональные власти же зачастую даже не осведомлены о нехватке чего-либо в образовательных учреждениях. Родители решают вопросы материально-технического оснащения самостоятельно, соответственно в бюджет деньги на подобные нужды просто не закладываются.
С этой закономерностью можно и нужно бороться. Главным помощник в борьбе в первую очередь будет правовая грамотность — знание своих прав и обязанностей не только как гражданина страны, но и как члена общества.
Закон “Об образовании” четко обозначает государственную позицию в вопросе поборов — они недопустимы. Все текущие нужды школы, материальные или технические, финансируются из бюджета. Финансовым резервом школы могут служить платные образовательные услуги, прописанные в уставе общеобразовательного учреждения.
Ставшие привычными сборы “наличными” на школьных собраниях незаконны. Все собираемые средства, носящие исключительно добровольный характер, должны зачисляться на лицевой счет школы и подлежать соответствующему налогообложению и учету. Экономическая ситуация в стране не может служить основанием для бесконтрольных взносов в фонд школы.
Образование было и остается бесплатным и гарантируется Конституцией РФ.
Юрист. Образование: ФГБОУ ВО УдГУ, специальность «юриспруденция», гражданско-правовая специализация. С 2015 года юрист по вопросам гражданского права ( консультирование граждан, ведение дел в судах общей юрисдикции и арбитражных судах).
Государственные школы в России финансируются из госбюджета. Законодательство определяет бесплатный статус образования. Однако, повсеместно укоренилась практика требования денег с родителей учеников. На что администрация школ имеет право просить деньги, а что должна финансировать из бюджетных дотаций?
Право граждан России на бесплатное образование определено в 43 статье Конституции РФ. Кроме этого документа, финансовые стороны образовательного процесса регулируются ФЗ №273 «Об образовании в РФ».
Вопрос сбора денег дополнительно регулирует Постановление Министерства образования №126 от 2016 года. Этот документ запрещает родительским комитетам собирать деньги на нужды школы.
Согласно всем этим законодательным актам, родители могут отказаться сдавать деньги без объяснения причин.
Согласно российскому законодательству образование в государственных школах финансируется из бюджета. Эти средства должны покрывать все расходы на:
- Преподавание предметов в рамках программы.
- Ремонт школьного имущества.
- Закупку необходимого оборудования и учебных пособий (в рамках программы).
- Обеспечение безопасности школьников.
Почему родителей просят сдать деньги?
Если школа полностью на обеспечении государства, то почему родителей постоянно просят сдать деньги на нужды школы? Этот вопрос я задала учителю русского языка в средней общеобразовательной школе Наталье Годенко.
— Да, школе выделяют деньги на все необходимое, но по факту этих денег постоянно не хватает. Если закупают учебники, то на комплекты рабочих тетрадей обычно уже средств не хватает. Расходники приобретают по тендеру, а это все самое дешевое. Родительские комитеты обычно сами проявляют инициативу и предлагают приобрести в класс нормальную бумагу для принтера или жалюзи поменять на новые.
Без всего этого, конечно, можно обойтись. Пусть партам будет 20 лет, но они же есть в классе. Да и учебники хоть и порванные и исписанные, но буквы видно. В каждом классе родители сами решают, как учиться их детям. Кто-то организует добровольную помощь школе и окружает ребятишек нормальной мебелью, покупает одноразовые стаканчики для воды, скидывается на праздники и подарки в классе, а кто-то надеется на государство и принципиально называет все это поборами.
Вот что об этом говорит бывший директор одной из школ города Краснокаменска:
— Поборы в школах запрещены. Учителей и руководителей образовательного учреждения за этого строго наказывают. Но многие родители сами проявляют инициативу и покупают что-то для своих детей, для школы. Все понимают, что финансирование недостаточное и ждать новую мебель в класс можно годами. По возможности школам помогать нужно, в первую очередь это надо для комфорта детей. Но делать это нужно исключительно по возможности и в добровольном порядке.
Если сборы денежных средств в школе и саду происходят по требованию
Требовать и навязывать вам платную услугу никто не имеет права. Если вы испытываете финансовые трудности или попросту не хотите сдавать деньги (к примеру, считаете, что данная услуга не нужна вашему ребенку) — никто не имеет права вас заставлять.
Конечно, в реальной жизни школам и садам действительно бывает необходима финансовая поддержка — в таких случаях и объявляется сбор денег на ремонт школы или сада. Однако они чаще всего производятся не в экстренных ситуациях, а ради комфортного пребывания детей в здании или на участке. Поэтому, если вы не можете или не желаете участвовать в решении вопроса финансово, вполне можете предложить практическую помощь. К примеру, сами поработать аниматором на детском празднике, обеспечить доставку цветов или подарков на своем транспорте, починить забор или мебель, сделать уборку помещения, приготовить блюда на выпускной или испечь торт к дню учителя. Вы можете верстать школьную газету, готовить костюмы и участвовать в подготовке школьных конференций. Или можете вовсе ничего не делать, и это не станет препятствием для бесплатной учебы вашего ребенка в данном учреждении.
Если же сборы денежных средств в школе и саду происходят под давлением, а размеры счетов, по вашему мнению, выходят за пределы разумного и при этом не предоставляются регулярные отчеты о потраченных средствах, вы имеете полное право обратиться:
- к директору школы или заведующей садом (попечительскому совету) и потребовать объяснений: как производятся расчеты собираемых средств, на каком основании их собирают и на что они тратятся; заявление напишите в двух экземплярах: один отдайте в канцелярию учреждения, на втором попросите секретаря канцелярии поставить печать и сохраните его у себя;
- в местное управление образованием или Рособрнадзор: в двух экземплярах, по той же схеме; анонимные заявления эти органы не принимают, поэтому их необходимо подписать; ответа ждите в течение 30 дней; по вашему заявлению в школе (саду) обязательно будет проверка, а при обнаруженных нарушениях руководителя оштрафуют.
Обычно уже на этапе обращения к директору у родителей прекращают требовать деньги, так как чаще всего подобное давление обеспечивает вовсе не администрация школы, а родительский комитет, превышающий свои полномочия. Однако, если требования продолжаются — значит, что-то вышло из-под контроля. В таком случае — жалуйтесь выше, ведь у контролирующих органов хватит полномочий, чтобы разобраться с незаконным сбором денег в школе или детском саду.
Поборы в школах-куда жаловаться и как бороться?
В Конституции российской Федерации прописан закон, о гарантированном праве на бесплатное образование, которое доступно всем. Но на самом деле сами родители вынуждены сдавать деньги на различные нужды. Несмотря на то, что этому вопросу придают большую огласку, проблема все равно остаётся открытой во все времена.
Не считая приобретённых товаров и одежды ребёнку перед школой. Поборы сильно влияют на родительский бюджет.
Проблема школьных подборов началась ещё с конца прошлого века. На тот момент ещё заставляли родителей оплачивать взносы, ввиду недостатка финансирования в образовании. Сейчас же финансирование школ улучшилось намного, но проблема так и осталась.
Масштаб проблемы обширен. После организации «горячей линии» по поборам в 2017 году. Обратились больше тысячи родителей за несколько месяцев.
Цели для сбора денежных средств:
• Ремонт класса – покупка мебели, мела, моющих средств;• Оплата за охрану;• Покупка тетрадей и учебников (не всегда хватает учебников в библиотеке, а рабочих тетрадей вовсе нет);
• Оплата за питание ребёнка. (Бесплатное питание доступно лишь немногим школьникам);
— Мальчики vs девочки: чье обучение дороже?
— Суммарно я, конечно, не смогу посчитать затраты на обоих детей, к тому же положение нашей семьи значительно изменилось. Маша старше Саши на 7 лет, они росли в разное время, в разной экономической ситуации. По моим субъективным ощущениям, мы примерно одинаково вкладывались материально.
Наверняка, мои дети здесь возразят, но я считаю, что девочка должна быть более образованной, так как ей сложнее встроиться в экономику, чем мальчику, у которого больше выбор на рынке труда региона, города.
Именно поэтому я считала, что моя дочь должна брать образованием. Я всегда настаивала на том, чтобы у Маши было больше репетиторов и чтобы она больше занималась языками.
Кто решает, сколько сдавать
Обычно бюджет группы и класса обсуждают на родительском собрании. В одном классе детям решат подарить раскраски, а в другом — дорогие конструкторы. Еще есть день учителя, 8 Марта, конкурсы, походы в кино и цирк. Все это — по желанию и за счет родителей. Но родители не могут решить это за всех — только каждый за себя. Требования очень активных мам в школьных чатиках: «Мы решили вот так, собираем вот столько и сдайте эту сумму до такого-то числа» — это незаконно.
Никаких указаний сдавать деньги в обязательном порядке быть не должно. Дискриминации ребенка из-за того, что его родители не сдают деньги, тоже формально быть не может. А за любые попытки можно привлечь к ответственности.
Чаще всего родители все-таки сдают деньги, потому что весь класс не может оплачивать походы отдельных детей на экскурсии или подарки на дни рождения. Но если нет возможности или не хочется, никто вас не заставит.
Сборы на общие нужды школы или детского сада
Кроме нужд класса или группы, есть отдельная статья сборов — общие нужды учебного заведения. Эти деньги могут пойти на костюмы к Новому году, шторы в актовый зал, спортивное снаряжение или ремонт детской площадки.
Деньги могут тратить на неотложные нужды — например, ремонт крыши. Или на что-то важное для детей — например, питьевую воду из кулера. Но это тоже добровольные взносы, который каждый вносит по своему желанию.
Когда школа или детский сад собирает деньги на общие нужды, это не значит, что нарушен закон. В договоре или допсоглашении с родителями может быть пункт о добровольных пожертвованиях: родители подтверждают, что вносят пожертвования по своему желанию.
Школа не может тратить пожертвования как угодно, а только на свои нужды, но в целом это законно.
Учебные заведения отчитываются о расходах. Можно в любой момент потребовать такой отчет или найти его в открытом доступе на сайте (у всех школ и садиков обязательно есть сайт с финансовыми отчетами). Обычно в школе сборами и отчетами занимается попечительский совет.
Если вам кажется, что деньги тратятся не туда, это легко проверить.
Родительский комитет деньги на ремонт не собирает
Если в попечительский совет могут принять «людей с улицы», то родительский комитет создается из числа законных представителей учащихся. Этот орган самоуправления может заниматься самыми разными общественно значимыми делами, за исключением одного — собирать деньги для школы.
— Согласно постановлениям № 47 и № 146, родительские комитеты не имеют права собирать деньги, — поясняет Анжела Кудоярова, консультант управления общего среднего образования. — В их компетенцию не входят вопросы, касающиеся привлечения денежных средств для обеспечения деятельности учреждения образования, в том числе на ремонт классов.
Если родители, вопреки закону, примут решение собирать деньги наличностью, им нужно помнить, что при потенциальном конфликте крайним окажется тот, кому деньги сдают, ведь никаких документов или распоряжений в письменной форме, подтверждающих законность сбора, у него на руках не окажется, рассказывает адвокат Павел Правдиков (в прошлом учитель-предметник). Специалист предупреждает, что в отношении «сборщика денег» могут даже возбудить уголовное дело по ст.209 УК (мошенничество).
— Как же тогда родительскому комитету отказаться от сбора денег и не подставить педагога, который просьбу озвучил?
— Можно определить действительно нужные расходы, довести до сведения администрации, что вы на них согласны, и предложить все оформить в рамках правового поля — в конечном итоге перечислить необходимую сумму на банковский счет учреждения образования, в соответствии с п.24 Положения о попечительском совете учреждения образования, утвержденного Постановлением Министерства образования от 25.07.2011 года N146. Если же вы с размером взносов или целевым назначением расходования не согласны, то не получится сделать так, чтобы «и овцы целы, и волки сыты». Либо вы платите, либо отказываетесь, но заставлять вас перечислять деньги никто не вправе.
В родительском комитете одной из минских гимназий смогли решить вопрос «необходимого ремонта» напрямую с администрацией, минуя классного руководителя.
— Накануне 1 сентября наша «классная» озвучила пожелание администрации: сделать в классе натяжные потолки, переклеить стены и купить новый ковер, — рассказывает папа второклассника.— Мы сходили к директору и сказали, мол, учитель донесла подробную информацию. Мы предложили обсудить детали без посредничества: с этим мы согласны, а с этим нет, наши предложения — следующие. Директор должна понять, что все мы — взрослые люди. И педагог не может оказать воздействие на родителей, как на учеников. Поэтому к учителю не должно возникнуть вопросов.
Итак, в сухом остатке выводы следующие:
1. Школы действительно финансируются недостаточно. На ремонт классов, закупку оргтехники, воду и туалетную бумагу денег из бюджета зачастую не хватает.
2. В школах есть попечительские советы, которые обязаны отчитываться за расходование средств. Заставить родителей платить деньги при этом никто не может, взносы должны быть добровольными и безналичными.
3. Родительские комитеты собирать деньги на нужды школы не имеют права, сбор налички — это незаконно, пострадать может тот, у кого «касса».
4. Зато при желании мы можем повлиять на то, как будут потрачены деньги из попечительского совета. Например, предложить централизованно закупить туалетную бумагу, мыло и прочие мелочи из тех добровольных взносов, которые родители платят школе.
5. Если на родителей давят через учителя, можно попробовать решить вопрос со сбором денег напрямую через администрацию. А если не получилось, обратиться в вышестоящую инстанцию, то есть в управление образования вашего района.
Порядок оформления льготного питания
Чтобы получить право на льготное питание, родителю или опекуну достаточно обратиться в учебное заведение.
Процедура оформления рассматриваемой льготы предполагает несколько последовательных шагов:
- Сбор документов. Полный перечень бумаг, которые потребуются для процедуры также есть у школьного директора.
- Обращение в учебное заведение. Образец заявления на получение бесплатного питания в школе будет представлен администраций учреждения. Обращаться можно как к директору, так и к классному руководителю.
- Созыв комиссии. Решение о включении ребенка в льготную категорию принимает посредством специальной комиссии.
По итогу рассмотрения документов и их регистрации будет принято соответствующее решение.
— его суть в адресной помощи семьям, нуждающимся в поддержке со стороны государства. Статья 4 этого законодательного акта говорит о предоставлении бесплатного горячего питания школьникам по месту учебы.
Главный закон, регулирующий образование в России – это . В главе 4 статьи 37 п.1 говорится, что организация питания возложена на учреждение образования.
Федеральных критериев того, кто обязан получать бесплатное питание в школах, нет. В каждом регионе установлены свои правила. В целом завтрак и обед за счет бюджета получают дети из следующих категорий:
- Дети-сироты.
- Дети из многодетных семей, в том числе находящиеся под опекой.
- Дети из неполных семей, получающие пенсию по потере кормильца.
- Дети-инвалиды или с ограниченными умственными и (или) физическими возможностями.
- Дети из семей с низким доходом, признанных малоимущими.
- В случае если родители инвалиды 1 или 2 группы.
- Ученики коррекционных образовательных заведений.
- Дети, чьи родители имеют удостоверение ликвидатора аварии на ЧАЭС.
Статус многодетности зависит от многих обстоятельств, как и количество льгот, которое он предоставляет. В зависимости от региона условия, на которых он устанавливается, могут разниться. В Москве, имеющая троих детей семья считается многодетной, а в Красноярске нужно воспитывать не менее 5 детей. Часто выдвигается требование, чтобы дети были усыновлены, если они приемные, а не находились под опекой. Выдвигаются требования к возрасту: до 18 лет. Иногда до 23 лет, если ребенок учится очно.
Присваивает статус и выдает удостоверение орган соцзащиты по месту жительства семьи. Если в населенном пункте имеется МФЦ, то можно подать заявление и туда. Еще одна возможность – воспользоваться порталом Госуслуги. В любом случае понадобится собрать ряд документов:
- заявление;
- бумаги, подтверждающие личности родителей;
- документы на детей – свидетельства о рождении на каждого;
- информацию о статусе семьи – брачное свидетельство или о разводе;
- подтверждение, что ребенок учится на очной форме обучения;
- справку, что такое удостоверение не выдавалось родителю ранее.