Новое пособие на детей до 3 лет в 2023 году: размеры и порядок получения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новое пособие на детей до 3 лет в 2023 году: размеры и порядок получения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Заявление на получение пособия на ребенка до 3 лет в 2023 году можно подать в любое время до достижения ребенком трехлетнего возраста. Если вы подадите заявление в течение 6 месяцев с даты рождения, выплата будет распределяться непосредственно с даты рождения до месяца лечения. При этом получателю будет перечисляться сумма сразу на несколько месяцев. Если вы обращаетесь позднее с заявлением (через 6 месяцев со дня рождения), ежемесячная выплата назначается со дня подачи заявления.

Виды пособий по уходу за ребенком до 3 лет в 2023

Законодательством гарантируются дополнительные меры поддержки семей с детьми. Родители имеют право требовать несколько видов детских выплат одновременно. Например, на ребенка до 3 лет предусмотрено три социальных пособия:

  • Разовая выплата при рождении (на каждого из новорожденных). Обращаться за деньгами следует в течение первых 6 месяцев жизни малыша.
  • Ежемесячная выплата до 1,5 лет. Кроме того, средства будут выдавать не только работающим, но и безработным гражданам. Оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет предоставляется родителям, а также другим родственникам, непосредственно осуществляющим уход за новорожденным.
  • Ежемесячное пособие до 3 лет на первого и второго ребенка. Выплата предусмотрена для малообеспеченных граждан, среднедушевой доход которых ниже двух прожиточных минимумов в регионе.Пособие на первого ребенка выплачивает ФСС, на второго ребенка переводит ПФР (на второго малыша деньги берутся из материнского капитала). Отменено пособие на ребенка до 3 лет от работодателя в размере 50 руб. Этот вид пособия на ребенка был отменен с 1 января 2020 года. Но если родитель обратился за пособием раньше указанной даты, работодатель обязан выплачивать 50 рублей в месяц до достижения ребенком трехлетнего возраста. Например, если новорожденный появился на свет в декабре 2019 г., и пособие работодателем было назначено в том же месяце, тогда пособие до 3 лет необходимо перенести на декабрь 2023 г. включительно. ПФР переводит средства на второго малыша, а деньги идут из “номинала” сертификата на маткапитал.

Региональным и местным законодательством могут быть предусмотрены дополнительные виды пособий по уходу за ребенком до 3 лет в 2023 году. Размер и регулярность выплат зависит от финансовых возможностей конкретного субъекта Российской Федерации. Рекомендуем самостоятельно уточнить, какие дополнительные региональные выплаты на детей действуют по месту жительства. Для этого достаточно обратиться в территориальный отдел органов социальной защиты или в местную администрацию (с февраля 2023 — в ПФР).

Условия и порядок оформления пособия на ребенка до 3 лет

Ежемесячные выплаты назначаются с момента подачи заявления (от рождения) до одного года, затем от одного года до двух лет и, наконец, от двух до трех лет. Для продления социальных выплат по уходу за ребенком до 3 лет необходимо подать заявление и предоставить документы, подтверждающие доход. Проще говоря, документы необходимо сдавать ежегодно.

Перечисление пособия по уходу за ребенком до 3 лет в 2023 году производится до достижения ребенком трех полных лет. Но только при соблюдении вышеуказанных условий и своевременном предоставлении необходимой документации.

Что нового в условиях получения универсального пособия с 1 января 2023 г.

— Единое пособие с 1 января 2023 года будет выплачиваться и работающим (официально трудоустроенным), и неработающим, потому что основные критерии для назначения этого пособия предусматривают возможность не работать (не иметь официальных доходов), если на это есть уважительные причины.

Ольга Баталина:

Будет ли оно [единое пособие] выплачиваться и работающим, и неработающим? Да, потому что основным критерием назначения единого пособия является следующее.

  • Во-первых, это низкий уровень дохода семьи. Доход семьи не выше одного прожиточного минимума в среднем на душу населения, в том регионе, где семья живет.
  • Далее, есть набор требований по имущественной обеспеченности. Они не новые для нашей социальной практики, потому что ровно такой же набор требований предъявляется сегодня при назначении выплат семьям с детьми в возрасте от 3 до 8 лет (или до 7 лет включительно) и от 8 до 17 лет. То есть точно такие же требования. Внутри этих требований есть еще и ограничения по процентам от вкладов, которые имеются в распоряжении семьи.
  • И третья группа требований — это условия о занятости родителей, или так называемые правило нулевого дохода. И здесь предусмотрено, что родители (трудоспособные родители в семье) могут работать, или они могут не работать. Но если они не работают, то на это должны быть уважительные (или объективные) причины.

Особенности назначения единого пособия семьям мобилизованных граждан

— Если один из членов семьи был мобилизован, то при подаче заявления на единое пособие нужно будет самостоятельно получить соответствующую справку в военкомате и принести ее в Социальный фонд.

Ольга Баталина:

Такие справки выдают только военкоматы. Собственно, у нас совместная работа с Минобороны организована, но справка выдается либо самому гражданину (понятно, в случае мобилизации это невозможно), либо его ближайшим родственникам. Поэтому справку нужно будет взять на бумаге и принести в Социальный фонд.

— Если семья получает пособие от 3 до 7 или от 8 до 17 лет не в максимальном размере (50 или 75% ПМ), при этом один из членов семьи был мобилизован, то целесообразно подать заявление на универсальное пособие с 1 января 2023 года, чтобы увеличить размер выплаты (вплоть до максимального размера 100% ПМ), поскольку доходы мобилизованного учитываться уже не будут.

Ольга Баталина:

Принято решение, что по всем гражданам, которые были мобилизованы по призыву, при расчете среднедушевой дохода доходы, полученные такими гражданами ранее (в момент, когда они еще, собственно, на какой-то другой гражданской работе были заняты), не учитываются. Также не будут учитываться и те доходы, которые они получают сейчас уже в момент мобилизации.

Соответственно, если мама получала в размере 75%, очевидно, что сейчас уровень доходов семьи в условиях, когда мы доходы мобилизационного гражданина не берем, уменьшился. Поэтому она, конечно, может в январе подать, и с высокой вероятностью ей будет назначено единое пособие в большем размере — в размере 100% прожиточного минимума. […] Даже если это не произойдет по каким-то причинам, то она всегда сохранит право дополучать до конца 12 месяцев ранее назначенные выплаты. Поэтому есть смысл точно прийти и обратиться за единым пособием.

Как оформить пособие до 3-х лет?

В случае выплаты пособия через работодателя бухгалтерия затребует с работника, который осуществляет уход за ребенком следующие документы:

  • заявление в произвольной форме с просьбой назначить ежемесячное пособие;
  • свидетельство о рождении ребенка (в случае усыновления необходимо представить выписку из решения об установлении опеки);
  • справку с места работы второго родителя в подтверждение факта неполучения этого пособия (при отсутствии у него официального трудоустройства справку должен выдать орган социальной защиты по месту жительства родителя).

После получения полного пакета документов пособие устанавливается в течение 10 дней на основании приказа по организации вместе с оформлением отпуска по уходу за ребенком. Лицо, которое будет ухаживать за ребенком (как правило, мать ребенка), вправе написать заявление с просьбой о предоставлении отпуска на период до достижения ребенком:

  1. Полутора лет. В этом случае потребуется снова обратиться с заявлением к работодателю.
  2. До трех лет. Не предусматривает дополнительного документооборота.

Иными словами, женщина может сразу написать заявление на отпуск до трех лет и прервать его в любой момент.

Единое пособие на детей

Меры поддержки семей с детьми до 17 лет и беременных женщин, вставших на учет в ранние сроки, с 1 января 2023 года объединены в одно пособие, которое будут платить по единым правилам. Главный критерий: среднедушевой доход семьи не должен превышать прожиточный минимум на душу населения в субъекте.

Оно включает:

  • ежемесячное пособие беременной женщине, вставшей на учет в течение первых 12 недель беременности;
  • пособие по уходу за ребенком до полутора лет нетрудоустроенным родителям;
  • ежемесячную выплату на первого, третьего или последующих детей до трех лет;
  • ежемесячную выплату на детей от трех до семи лет;
  • ежемесячную выплату на детей от восьми до 17 лет.

Что изменилось в расчете больничных

Фактический размер среднего дневного заработка для расчета обычных больничных нужно сравнивать с его максимальным размером.

Теперь максимальный размер определяется в том же порядке, что и при расчете пособий по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Размер среднего дневного заработка для расчета больничного пособия не может превышать величину, определяемую путем деления на 730 суммы предельных величин базы для начисления взносов за 2 календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности.

Раньше этого не требовалось, так как в любом случае предельные величины баз по страховым взносам нужно было делить на 730, и больше максимума не выходило.

Но для мобилизованных работников сделали исключение, т.к. работнику, с которым трудовой договор был приостановлен в связи с мобилизацией по ст. 351.7 ТК РФ, для расчета пособия из 730 дней нужно вычесть календарные дни, приходящиеся на период приостановления действия трудового договора или приостановления прохождения государственной гражданской службы.

Иными словами, у таких работников может выйти так, что средний дневной заработок превысит сумму максимального среднего дневного заработка.

Какие пособия выплачивают сейчас?

Женщинам, пребывающим в отпуске по уходу за ребенком, предоставляется не так уж много преференций. Причем не все они имеют денежный формат. Например, отпуск по уходу за ребенком до 3 лет входит в трудовой стаж и за него положено начисление индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК). Что же касается выплат, то их можно разделить на два временных отрезка:

  • до 1,5 лет;
  • до 3 лет.

И если первая составляет 40% от дохода, то вторая позволяет получать 50 руб. в месяц. Понимая текущую проблему, депутаты вынесли на рассмотрение законопроект № 478277-7. Главная его идея – увеличить период выплаты ежемесячного пособия. Т. е. по замыслу создателей 40% от зарплаты должны платить до исполнения ребенку 3, а не 1,5 лет. Последнее сегодня выплачивается в следующем размере:

Кто получает?

Размер

Кто платит?

За какой период платят

Трудоустроенные граждане, а также ИП и иные лица, за которых производятся взносы в ФСС.

40% от средней зарплаты, есть ограничения (если зарплата меньше МРОТ, берется 40% от этого показателя)

Работодатель или ФСС напрямую (если деньги переводятся через работодателя, он выступает посредником, деньги же выделяются все равно из ФСС)

После окончания декретного отпуска (при условии, что женщина написала заявление на отпуск по уходу за ребенком) и до 1,5 лет

Безработные граждане, которые во время беременности были уволены с работы вследствие ликвидации предприятия

В фиксированном размере, сумма которого изменяется ежегодно

Соцзащита

Сразу после рождения ребенка и до 1,5 лет.

Список документов для подтверждения права на пособия

Вместе с заявлением установленного образца в МФЦ или через портал Госуслуги подается пакет подтверждающих документов. В этот перечень входят:

  • Свидетельства о рождении детей.
  • Свидетельство о регистрации ребенка по месту проживания.
  • Паспорта родителей, опекунов или лиц, взявших ребенка на воспитание.
  • Сведения о доходах всей семьи за последний год. Сюда входят справки с места работы, документы о пенсии, сведения о получаемых дивидендах, алиментах, стипендии студентов очной формы обучения, декларации ИП. Совместители предоставляют справки и со второго места работы.
  • Сведения из центра занятости о получении или невыплате компенсации, если мама или папа стоят на учете как безработные.
  • Реквизиты банка, в который будут переводиться денежные средства.

Усыновителей и опекунов могут попросить предоставить дополнительные документы (определение суда о назначении опеки и другие).

Длительная командировка

От того, насколько продолжительной будет командировка, в которую отправят молодую маму будет зависеть сохранится за ней право на пособие или она его утратит.

Находясь в длительной командировке, срок которой превышает 1 месяц, молодая мама не может осуществлять уход за ребенком. Если работодатель при этом не прекратит самостоятельно выплачивать работнице пособие, то отказать в выплате может ФСС. Такое правило распространяется только на длительные командировки и не касаются служебных поездок в несколько дней.

Важно при этом проинформировать сотрудницу о возможности отказаться от командировке. Сделать это нужно следующим образом: работнице направляется предложение о командировке, где указывается ее срок, цели и возможность отказа. Правило это также распространяется и на других лиц, воспитывающих ребенка до 5 лет без матери (отец, опекун ил др. родственник).

Читайте также:  Ещё 2 выплаты перевели в беззаявительный режим

Кроме того, работницу нужно проинформировать и о том, что она потеряет право на получение пособия на время длительной поездки (более 1 месяца). Если сотрудница согласна с этим условием, ей потребуется прервать отпуск на время поездки. Для этого нужно написать заявление о досрочном выходе из отпуска.

После этого издается приказ о командировке, в котором указывается, что у работницы отпуск по уходу за ребенком приостанавливается на период поездки, выплата пособия прекращается.

Новый размер пособий по беременности и родам в 2023-2023 году

Материальное содействие беременным и родившим женщинам выплачиваются всем, официально оформившим необходимые документы. Для этого в отдел кадров по месту трудоустройства необходимо подать лист нетрудоспособности и заявление. Сам период подразумевает две части, которые рассчитываются гинекологом из высчитанной официально даты рождения ребенка.

Женщины неодинаковые по той или иной причине, поэтому длительность периодов отличается. Например, для усыновителей эти сроки обычно сокращаются, но от них зависят величины выплат для родивших женщин. Еще в этом периоде подразумевается вычисление возможных максимумов и минимумов.

Возможный максимум для детских зависит от предельных сумм платежей в ФСС, которые вносятся работодателями. В 2023 году были утверждены новые пределы, поэтому суммы пособий тоже изменились. Для декретниц текущего года максимум составляет 322 тыс. 192 рубля, а величина доплаты по уходу 27 тыс. 985 рублей. На сегодняшний день есть данные о доплатах даже на 2023 год. Однако на очередной период будут задействованы некоторые лимиты, которые стоит учесть планирующим завести детей. Они касаются официальных заработков.

Кто останется совсем без пособия

Вместе с тем, отдельные категории граждан остаются полностью без пособий на детей старше 1,5 лет. Отмена выплаты 50 рублей с 1.5 до 3 лет оставила их без каких-либо выплат. И таких людей будет много. Это:

  • мама (или папа) ребёнка в отпуске по уходу за первым или вторым ребёнком после 1,5 лет, если доход семьи на одного человека выше двухкратного прожиточного минимума региона (даже на 1 копейку). Конечно, часть семей, которые попадут под данную категорию, в пособиях не нуждаются. Но есть и те, у кого доход семьи может превышать критерий нуждаемости на несколько рублей. Таким семьям пособия на детей после 1,5 лет не предусмотрены.
  • многодетные родители. Если ещё на третьего ребёнка в отдельных регионах существует пособие (опять же для его получения необходимо иметь определённый уровень дохода), то на четвёртого, пятого и т.д. детей после 1,5 лет нет ничего (за исключением редких скромных региональных пособий).
  • бабушки и дедушки, которые ушли в отпуск по уходу за внуком, после 1,5 лет будут сидеть с ребёнком абсолютно бесплатно.

Как оформить единое пособие на ребенка – подробная инструкция

Заявление о назначении единого детского пособия родители могут заполнять на Госуслугах. Расскажем об этом подробнее.

В гражданском паспорте отражается постоянное место жительства гражданина. Если есть постоянная регистрация, то ее и указывают. Но бывают случаи, когда россияне проживают по адресу временной регистрации, в этом случае указывается адрес, указанный в свидетельстве.

Если у гражданина нет ни постоянной, ни временной регистрации, то в графе «адрес регистрации» следует указать фактический адрес проживания.

Если в семейном положении произошли изменения, необходимо указывать следующее:

  • Если гражданин на момент заполнения заявления находится в браке, то он выбирает «состою в браке».
  • Если вы разведены, а новый брак еще не зарегистрирован, то следует выбрать «в разводе».
  • Если у человека не было официальных браков, то следует выбрать «брак не заключался».
  • Если супруг или супруга умерли во время зарегистрированного брака и новый брак еще не зарегистрирован, то следует выбрать статус «вдова» или «вдовец».

В заявлении необходимо указать тех детей, которым еще не исполнилось 18 лет. Следует также обозначить детей, которые находятся под опекой граждан, подающих заявление. Дети, которые учатся очно и не состоят в браке, могут получать пособие в возрасте от 18 до 23 лет.

Если вы хотите получить единое пособие на всех детей, необходимо отметить всех детей в одном заявлении. Чтобы отметить конкретного ребенка, нужно выбрать «галку» рядом с данными определенного ребенка.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *