Как заполнять трудовую книжку при увольнении по собственному желанию в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как заполнять трудовую книжку при увольнении по собственному желанию в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Многие положения Порядка повторяют зафиксированные ранее в Инструкции и Правилах. Однако появились и новые. Например, затрагивающие дистанционных сотрудников. В частности, в абз. 2 п. 2 Порядка прописано, что сведения о трудовой деятельности в трудовую книжку дистанционщика вносятся по его желанию и при условии предоставления книжки работодателю. К слову, отправить ее можно в том числе по почте заказным письмом с уведомлением.

Заполнение трудовой книжки

Заполнять трудовые книжки с 01.09.2021 рекомендуется только световодостойкими чернилами (пастой, краской, гелем) черного, синего или фиолетового цвета. Сейчас, напомним, также допускается использование перьевой, гелевой и ручки-роллера. Кроме того, разрешено вносить записи не только вручную, но и с использованием технических средств или в виде оттиска штампа (печати) (абз. 2 п. 3 Порядка).

Уточнено, что изменение записей в трудовых книжках о Ф.И.О. и дате рождения производятся на основании документов со ссылкой не только на их номер и дату, но также орган, выдавший документ (п. 7 Порядка). Ранее подобного требования не было.

Все записи о работе, постоянном переводе, квалификации, награждениях вносятся в трудовую книжку:

  • не только на основании приказа (распоряжения), но и иного решения работодателя;
  • в течение 5 рабочих дней, а не в течение недели, как было указано раньше (п. 9 Порядка).

Появились разъяснения о том, как вносить запись в случае признания временного перевода постоянным (абз. 6 п. 10 Порядка). Так в разделе «Сведения о работе»:

  • в графе 1 ставится порядковый номер записи;
  • графе 2 – ​дата фактического начала исполнения работником обязанностей в связи с временным переводом (а не когда он стал постоянным);
  • графе 3 – ​наименование структурного подразделения организации, наименования должности / работы, специальности, профессии с указанием квалификации;
  • графе 4 – ​даты и номера приказов (распоряжений, иных решений работодателя), на основании которых работник был переведен временно и на постоянной основе.

Раньше, напомним, ситуация эта прописана в Инструкции не была. Из-за этого на практике в трудовую книжку вносили запись о преобразовании временного перевода в постоянный кто как хотел:

  • кто-то предлагал указывать приказ (и дату кадрового мероприятия) о постоянном переводе,
  • кто-то приказ и дату временного перевода, который позже трансформировался в постоянный,
  • а ряд специалистов рекомендовали ссылаться на оба приказа.

Теперь же проблема решена – ​указывать надо дату, когда работник был переведен временно, и оба приказа. Правда, написано в Порядке это довольно коряво: «в графу 4 заносятся дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, на основании которого работник был временно переведен и на основании которого работник переведен на постоянной основе» (см. Пример 1).

Выдача трудовой книжки работнику

Выдача трудовой книжки вынесена в отдельный раздел и туда включены все случаи, когда работодатель должен выдать сотруднику трудовую книжку (не только при увольнении). Дописали, что если работник решил отказаться от бумажной трудовой книжки, то работодатель должен выдать ее не позже 3 рабочих дней со дня подачи соответствующего заявления (либо не позднее дня увольнения, если такое заявление подано накануне расторжения трудового договора с работником) (п. 35 Порядка). Причем, запись должна быть следующей:

  • в графе 1 ставится порядковый номер вносимой записи,
  • графе 2 – ​дата выдачи трудовой книжки на руки (обратите внимание: в Примере 4 даты заявления и выдачи книжки на руки отличаются);
  • графе 3 делается запись «Подано письменное заявление о предоставлении сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации»;
  • графе 4 указывается заявление работника, с датой и номером его регистрации.
Читайте также:  Отказ в удовлетворении ходатайства по административному делу

Основные требования по заполнению содержатся в п.5.1 Инструкции, которая утверждена Постановлением № 5219 и описывает порядок внесения информации.

Графа в книжке

Информация

Как заполнять

№1

Номер заметки (порядковый)

Необходимо отступить одну строку от предыдущей отметки.

№2

Дата расчета

Согласно приказа об увольнении.Дата совпадает с последним днем работы.

№3

Причина расторжения трудовых отношений

Увольнение по собственному желанию (по инициативе работника) п.3 ч.1 ст.77 ТК РФ.

№4

Документальное основание

Приказ руководителя – его номер и дата.

Запись об увольнении в трудовой книжке: образцы

Не всегда положенные документы при расторжении трудовых договоров могут быть выданы сотрудникам именно в последний рабочий день. То есть – день увольнения. При наличии ряда обстоятельств книжки могут поступать своим владельцам и несколько позже.

Например, при отсутствии работника по причине болезни или прогула документы выдают ему лично на основании письменного заявления в течение 3-х рабочих дней. Стоит отметить, что на этот момент отметка в трудовой книжке об увольнении уже должна стоять.

Если же лично передать книжку невозможно, то наниматель отсылает документы бывшему сотруднику почтой России. Основанием для совершения этих действий тоже должно служить письменное обращение уволенного. Отличием от обычной процедуры передачи документа на руки выступает факт того, кто расписывается в трудовой книжке при увольнении. Учитывая, что получить подпись бывшего работника в этом случае невозможно, факт увольнения фиксирует лишь работодатель.

В иных случаях задержка трудовой книжки по вине работодателя недопустима. Руководство может понести ответственность:

  • за несвоевременную выдачу документа;

Если в нашей обычной жизни самым важным документом является паспорт гражданина, то в рабочей сфере его роль выполняет трудовая книжка. В ней пишется абсолютно все, что происходит с вами в контексте работы – повышение, награды, отметки за заслуги, проступки, нарушения – здесь можно найти каждое событие, которое имело место в вашей жизни.

Примеры правильного оформления заявлений на увольнение в 2023 году

Как правильно оформить заявление на увольнение?

Для подачи заявления на увольнение в собственном желании необходимо написать документ на бумажном носителе и подписать его руководителем организации.

В заявлении должны быть указаны сроки увольнения, даты подачи документа работодателю, расчетные суммы заработной платы и какие документы необходимо поставить на место сотрудника при увольнении.

Если увольнение происходит по соглашению сторон, то в заявлении следует указывать условия этого соглашения и какие действия принимает работодатель по его выполнению.

  • Сроки увольнения можно указывать как на ближайшее время, так и на более поздний период.
  • В заявлении нужно указать желаемые даты увольнения. Это поможет работодателю подготовиться к замене увольняющегося сотрудника.
  • Если увольнение происходит по собственному желанию, то в заявлении необходимо указать причину, по которой сотрудник покидает организацию.

При подаче заявления на увольнение необходимо убедиться, что все данные указаны правильно и четко. Также необходимо предоставить работодателю все документы, которые требуются при уходе с работы.

Что нужно указывать в заявлении на увольнение: Что делает работодатель при увольнении:
Сроки увольнения Подготавливает документы для замены увольняющегося сотрудника
Дата подачи документа работодателю Выплачивает сотруднику расчетную сумму заработной платы
Причина увольнения Выписывает справку об отработанном времени, уведомляет о снятии с должности

Когда работнику выдаются документы

Частый вопрос сотрудников: когда должны отдать трудовую книжку при увольнении? Срок выдачи трудовой книжки уволенному сотруднику четко установлен: после того как сделана запись в трудовой об увольнении (по собственному желанию или нет — не важно), бланк работодатель обязан выдать гражданину на руки в последний день работы.

Читайте также:  Пособие на третьего ребенка в 2023 году

Отправка трудовой книжки по почте при прекращении трудовых отношений возможна только с согласия ее владельца, которое следует оформить в письменном виде. Это практикуется, если работник заранее предупреждает работодателя о том, что не сможет в день расторжения контракта присутствовать на рабочем месте. Этим пользуются, если главный офис компании находится на значительном расстоянии от подразделения, в котором работает человек.

Бланк необходимо вернуть владельцу вовремя. Что делать, если в положенный срок уволенный работник за ним не явился? Невыдача трудовой книжки при увольнении грозит работодателю неприятностями в виде штрафа в размере до 50 000 рублей. Чтобы обезопасить себя, руководителю компании следует посредством почты послать бывшему сотруднику уведомление с просьбой забрать бланк в отделе кадров предприятия или дать согласие на отправку его по почте. Сделать это надо в последний рабочий день уходящего сотрудника.

Если работник не явится за бланком самостоятельно, он вправе обратиться за помощью к человеку, которому доверяет, — близкому родственнику или сослуживцу. После оформления доверенности у нотариуса знакомый сможет получить в отделе кадров его документ.

Только после того как уволенный сотрудник получил свою трудовую книжку с записью об увольнении в соответствующей графе, ставят точку в этом непростом деле.

Как стало в 2023 году

С 1 января 2023 года вступают в силу новые формы отчетности:

  • ЕФС-1;
  • Персонифицированные сведения по физическим лицам;
  • Ежемесячный и ежеквартальный РСВ.

Эти нововведения влияют на пакет документов, который необходимо готовить для сотрудников.

Эксперты 1C-WiseAdvice провели анализ и составили памятку предполагаемых изменений:

Сведения

Документы уволенному в 2022

Документы уволенному в 2023

Трудовая книжка Трудовая книжка или СТД-Р Трудовая книжка или выписка из ЕФС-1 Подраздел 1.1
Информация о доходах в месяце увольнения Расчетный листок Расчетный листок
Информация для расчета БЛ Справка 182Н
Информация о доходах и СЗВ-М Выписка из СЗВ-М Персонифицированные сведения о ФЛ (выписка)
Информация о взносах Раздел 3 отчета РСВ (выписка) с доходами РСВ Раздел 3 (выписка за квартал увольнения)
Информация о стаже Выписка из СЗВ-стаж ЕФС-1 Раздел 1 Подраздел 1.2 (выписка за год увольнения)

Сведения об образовании

При внесении строки «Образование» необходимо воспользоваться записью в аттестате сотрудника. Ее мог заполнить ранее бывший работодатель или его представитель. Реквизиты документа об образовании вписывать не нужно.

Документ об образовании Варианты записей
аттестат, свидетельствующий об общем образовании «основное общее»
документ о среднем образовании «общее среднее»
аттестат о среднем профессиональном образовании «профессиональное среднее»
сотрудник является бакалавром «высшее образование — бакалавриат»
специалист «специалитет»
магистр «высшее — магистратура»

Записи следует выполнять четко, помарки при этом не допускаются.

Пример внесения записи об увольнении в трудовую книжку

В трудовой книжке в день увольнения, являющийся последним днем работы, работодателем должна быть внесена запись об увольнении в соответствии с формулировками и статьями ТК РФ.

При увольнении работника по собственному желанию делается следующая запись:

N записи Дата Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона) Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись
число месяц год
1 2 3 4
8 19 01 2023 Трудовой договор расторгнут по инициативе Приказ от 19.01.2023
работника, статья 77, часть первая, пункт 3 №036
Трудового кодекса Российской Федерации
Начальник отдела кадров Котова В.В. Котова

Печать

Андреев

Как уволить сотрудника по собственному желанию

В дополнение к документам из предыдущего раздела нужно подготовить ещё два:

  1. Заявление об увольнении.

  2. Приказ об увольнении.

Заявление об увольнении

В нём работник в письменной форме должен объяснить, почему он хочет покинуть организацию. Писать заявление можно в свободной форме, главное — включить несколько пунктов:

  • фамилию, имя, отчество и должность;

  • основание увольнения — по собственному желанию;

  • дата предполагаемого увольнения;

  • дата подписания заявления;

  • подпись.

В самом заявлении не должно быть абстрактных формулировок. Работник должен написать своё явное желание уволиться. Если заявление написано некорректно, попросите сотрудника его переписать. А когда оно будет подходить по правилам, поставьте в нём дату, подпись и заключение «согласен». Само заявление можно зарегистрировать в журнале учёта, если такой есть.

Читайте также:  Как оформить прописку за городом

Подать заявление об увольнении по собственному желанию работник может за 2 недели до планируемого ухода. Если он на испытательном сроке, то за 3 дня. Есть исключение: если сотрудник поступил в учебное заведение, вышел на пенсию, ухаживает за ребёнком или больным родственником, уволить его нужно в день требования. Так же можно поступить и по взаимной договорённости.

Важно! Отсчёт дней для отработки начинается со следующего рабочего дня после подачи заявления. При этом в расчёт входят выходные и праздники.

Приказ об увольнении

Универсальной формы приказа нет. Её можно разработать самостоятельно и закрепить в учётной политике. Вот, что обязательно должно быть в форме:

  1. Название компании.

  2. Название документа. «Приказ о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении).

  3. Номер приказа по системе учета документов в компании и дата его издания. Дата в этом случае — последний рабочий день сотрудника.

  4. Реквизиты трудового договора.

  5. Сведения о работнике. Его ФИО, должность, подразделение, номер в табеле.

  6. Основание увольнения. В этом случае — инициатива работника.

  7. Подпись руководителя компании с расшифровкой.

  8. Подпись сотрудника, ее расшифровка и дата, когда он ознакомился с документом.

Увольнение без отработки

Есть общее правило: если вы решили уйти с работы по собственному желанию, то сказать об этом руководству нужно за две недели. Это время необходимо, чтобы работодатель успел найти нового кандидата, а вы — передать дела. Формально срок отработки — 14 дней, сюда попадают и выходные, и праздники, и больничные.

Уволиться без отработки можно, если для этого есть уважительные причины:

  • Выход на пенсию. Но это правило не будет распространяться на тех, кто уже выходил на пенсию и вернулся работать.
  • Начало учёбы.
  • Смена места жительства, например вслед за супругом, который отправляется в длительную командировку.
  • Уход за больным родственником.
  • Проблемы со здоровьем.

Чтобы подтвердить своё право уйти без отработки, нужно предоставить справки. Например, справку с места работы супруга или документ об инвалидности.

Общие правила заполнения

Основная часть, в которую вносят сведения о трудоустройстве и прекращении работы, представляет собой таблицу, состоящую из четырех граф. Разберемся, как происходит оформление трудовой книжки при увольнении по собственному желанию 2019. Инструкция по заполнению предписывает следующий порядок заполнения этого документа:

  • первая графа предназначена для указания порядкового номера записи, при этом по всему документу предусмотрена сквозная нумерация;
  • вторая графа содержит дату; день и месяц проставляются двузначным числом, год — четырехзначным (в формате 01.02.2019);
  • третья графа указывает на причину и основания, по которым сотрудник прекращает работу, при этом обязательна ссылка на номер части, пункта и статьи (Трудовой кодекс Статья ТК РФ);
  • четвертая графа указывает реквизиты приказа о расторжении договора.

Что поможет избежать ответственности за принуждение к увольнению по собственному желанию

Если вам предъявлены претензии в принуждении к увольнению, рекомендуем в качестве доказательства добровольности увольнения ссылаться, например, на то, что работник сам написал заявление, под подпись ознакомился с приказом об увольнении, при этом не предпринимал никаких действий для отзыва заявления, нигде не указывал на то, что его вынудили уволиться. Такие доводы учтены, например, в Апелляционном определении Московского городского суда от 06.04.2017 по делу N 33-12986/2017.

Также суд с большой вероятностью займет вашу сторону, если были основания для увольнения работника за дисциплинарный проступок и он во избежание этого решил уволиться по собственному желанию (например, см. Определение Верховного Суда РФ от 21.12.2012 N 26-КГ12-10).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *