Учет изменений недвижимости в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Учет изменений недвижимости в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С 2016 года вместо свидетельства о праве собственности стала выдаваться выписка ЕГРН. Постановка объекта на кадастровый учет осуществляется при условии регистрации права собственности на него, согласно изменениям законодательных актов. Для оформления ЗУ новому владельцу необходимо будет подать заявление в УФРС (Управление федеральной регистрационной службы).

Документы для кадастрового учета

Пакет документов при постановке недвижимости будет различным в зависимости от того, какой объект вы регистрируете — земельный участок, дом, машино-место или другое сооружение.

Для постановки дома на кадастровый учет потребуется заключение кадастрового инженера, техническое заключение или технический план и межевой план участка, если он ранее не был размежеван. Составляют их кадастровые инженеры. Цена зависит от местоположения и площади объекта, в среднем цены начинаются от 8 тыс. руб. за участок 6 соток либо маленький домик до сотен тысяч рублей за «дворец» или большой массив земли, говорит адвокат Московской коллегии адвокатов ГРАД Наталья Тарасова. По ее словам, для перепланировки, перестройки или реконструкции дома также потребуется кадастровый инженер. На руках у вас должно быть заключение кадастрового инженера, техническое заключение или технический план.

Что такое технический и межевой планы?

  • Технический план – документ, который предоставляется для кадастрового учета зданий, сооружений или объектов незавершённого строительства (всех объектов капитального строительства). Для подготовки технического плана, как правило, необходимо обратиться к кадастровому инженеру.
  • Межевой план – основной документ для кадастрового учета и государственной регистрации прав на земельные участки, который содержит сведения об образуемом земельном участке, а также составляется в случае изменения границе или площади земельного участка. Как правило, такой план состоит из графической и текстовой части.

Изменения характеристик объекта недвижимости могут возникать в результате следующих событий и действий:

  • раздел объекта на несколько новых самостоятельных единиц или выдел из общего объекта одного или нескольких помещений;
  • проведение работ по реконструкции или капитальному ремонту здания, в результате которых изменились характеристики квартиры;
  • изменение характеристик здания, которое влечет соответствующее изменение учетных показателей жилого помещений (например, изменение этажности многоквартирного дома);
  • проведение работ по перепланировке или переустройству жилых помещений.

Зачем нужна регистрация участков в кадастре

Постановка объекта недвижимости на кадастровый учет позволяет распоряжаться собственностью в полной мере, а также осуществлять юридические операции. В соответствии с Федеральным Законом о регистрации, оформление прав собственности и государственный учет осуществляется совместно. Результатом данной операции служат несколько возможностей:

  • Обоснование права собственности на законном уровне;
  • Способность осуществлять юридические сделки, такие как продажа, дарение либо обмен имущества;
  • Определение границ земельного участка и предотвращение конфликтных ситуаций с соседями;
  • Постройка ОКС, а также инженерных коммуникаций.
Читайте также:  Получаем до 350 000 ₽ от соцзащиты

В каких случаях требуется постановка помещения на учет.

Чтобы осуществить продажу, покупку, обмен, и любую другую сделку с недвижимым имуществом необходимо собрать пакет документов, обязательной часть которого является кадастровый паспорт. Как поставить на кадастровый учет нежилое помещение?

Владельцы помещений в новостройках могут учесть объекты до постановки на учет всего здания или одновременно с ней. Постановка новостройки на кадастровый учет процедураНовый кадастровый паспорт необходим, если была проведена перепланировка. При проведении перепланировки необходимо соблюсти все предусмотренные законом процедуры. Несоблюдение законодательства может привести к отказу от регистрации изменений и требованию привести помещение в первоначальный вид.

Если в БТИ отсутствуют данные о помещении или производились какие-либо изменения, для осуществления замеров и определения характеристик на адрес приедет технический инженер.

Кадастровый паспорт — официальный документ, характеризующий объект недвижимости. Содержит уникальный кадастровый номер и описание помещения.

Куда обращаться для проведения кадастрового учета

Сама процедура учета проходит только в Росреестре. Но документы можно подать не только непосредственно в это ведомство, но и через МФЦ. Более того, кадастровый инженер может сам направить технический план или иной документ в Росреестр. В данном варианте документация направляется в цифровом виде с заверением ЭЦП специалиста.

Проверить, стоит ли здание или помещение на кадастровом учете, достаточно просто. С этой целью в Росреестр направляется запрос о выдаче обычной или расширенной выписки ЕГРН. Запрос может подать не только сам владелец объекта, но и иное заинтересованное лицо. Также основные сведения о недвижимости, в том числе их кадастровые номера, можно бесплатно посмотреть на специальном онлайн-сервисе Росреестра – Публичной кадастровой карте.

Новое в госрегистрации и учете построенных объектов, регистрация ДДУ

ВОПРОС

НОВОЕ С 2021 ГОДА

Регистрация объекта незавершенного строительства Истечение срока договор аренды или безвозмездного пользования земельного участка для строительства теперь не преграда зарегистрировать «незавершёнку», если разрешение на строительство продолжает действовать
Кадастровый учет изменений параметров многоквартирного дома Если параметры дома поменялись из-за реконструкции или при перепланировке помещений, заявление могут подать:
  • лицо, уполномоченное общим собранием собственников (соответствующие коррективы внесли в ЖК РФ);
  • лицо, которое провело перепланировку.

Новое в госрегистрации и постановке на кадастр по решению суда

С 2021 года закон прямо обязывает органы регистрации прав исполнять судебные решения, которые предписывают провести кадастровый учет. Ранее это только подразумевалось и по этой причине не всегда исполнялось на практике.

К примеру, теперь не нужно подавать вместе с судебным решением межевой, технический планы или акт обследования, если в судебном решении:

  • есть основные сведения об объекте, которые нужны для внесения информации в ЕГРН, вкл. координаты характерных точек;
  • эти сведения с точки зрения методики верны.
Читайте также:  Пособия детям Чернобыльцев и их вдовам в 2023 году

Кроме того, прописан порядок действий и определен круг заявителей в случае вынесения судом решения:

  • о сносе или реконструкции самовольной постройки;
  • признании объекта недвижимости или зарегистрированного права отсутствующими;
  • признании объекта движимым имуществом.

Что делать в случае отказа?

Просто так, без оснований, от государственной регистрации не откажут. Если будут выявлены причины, по которым регистрация не может быть проведена, то госорган вынесет предписание об устранении этих причин. Об этом говориться в статье 27 ФЗ № 218-ФЗ. Эти причины перечислены в статье 26 Закона:

  • заявитель не имеет права распоряжаться имуществом, а также нет права подавать документы;
  • объект уже зарегистрирован;
  • нельзя зарегистрировать этот объект по законодательству;
  • представлены не все документы;
  • документы не подлинны или недостоверны;
  • объект недвижимости был образован из объектов, в отношении которых по закону не допускается выдел доли;
  • техплан подписан лицом, не имеющим полномочий;
  • земельный участок был предоставлен для других целей и т.п.

Справка! Имеется 60 причин для отказа, перечисленных в статье 26.

В случае вынесения решения о приостановлении регистрации кадастрового учёта, Федеральный закон от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» в статье 26.1 предусматривает порядок обжалования этого решения.

В течение 30 дней заявление об обжаловании должно быть представлено в апелляционную комиссию по адресу того госоргана, который вынес такое решение. И в течение 30 дней после принятия жалобы, апелляционная комиссия должна обоснованно удовлетворить или отказать в её удовлетворении. Повторная подача жалобы по тем же основаниям не допустима.

Есть разница в отказе от регистрации от возврата предоставленных вами документов без рассмотрения. Если документы были просто возвращены, то необходимо выяснить причину. Это может быть:

  • отсутствие подписи заявителя;
  • подпись неуполномоченного лица;
  • неверно составленное заявление;
  • и другие технические причины, которые можно устранить и подать документы повторно.

Если госорган вынесет решение отказать в постановке помещения на кадастровый учёт, то придётся обратиться в суд. Сделать это необходимо в течение 3 месяцев с момента получения уведомления об отказе.

Порядок обращения в Росреестр

Перед тем, как собирать необходимые документы, рассмотрим перечень лиц, которые имеют право обращаться в регистрирующий орган с заявлением о первоначальной постановке дома или квартиры.

Таковыми являются:

  • Собственник дома, квартиры, гаража, дома и так далее;
  • Кадастровый инженер;
  • Лицо, обремененное объектом;
  • Органы местного самоуправления, региональные и федеральные власти;
  • Частник, которому выделен земельный участок под постройку недвижимого объекта в соответствии с гражданским договором.

Перечисленные выше лица могут обращаться во все отделения Росреестра или МФЦ не зависимо от их месторасположения, так как с 2018 года была отменена территориальная привязанность органов к регистрируемым объектам.

Для обращения в регистрирующие органы потребуется следующий пакет документов:

  • Заявление. Форма и образец выдаётся сотрудниками органа, в который вы обратились.
  • Удостоверяющие личность документы. Лучше всего предоставить паспорт.
  • Правоподтверждающая документация. К ней относится договора купли-продажи, ренты, дарственные, завещания, свидетельства о государственной регистрации прав собственника.
  • Техническая документация касательно объекта недвижимости. Сюда относят межевой, тех. планы, кадастровые карты, акт обследования земли кадастровым инженером.
  • Справка, в которой прописано целевое назначение земельного участка.
  • Квитанция об уплате государственной пошлины (размер госпошлины варьируются в зависимости от объекта, со всем перечнем можно ознакомиться, обратившись к ст. 333.33 НК РФ).
Читайте также:  Как правильно рассчитывается налог на недвижимость

Что должно содержаться в выданном документе

В указанные при оформлении сотрудниками сроки окончания необходимо лично явиться в регистрирующий орган и получить выписку из ЕГРН.

В этом документе содержится следующая информация:

  • Техническое описание ОН;
  • Собственники имущества;
  • Обременения, которые действую на данный момент времени (ипотечный кредит, залог, арест);
  • Кадастровая стоимость.

Но иногда вам могут прислать уведомление о приостановке процедуры по следующим причинам:

  • Подача неполного пакета документации;
  • Ошибки в документах;
  • Спорные обстоятельства постановки на учёт (нарушение порядка уведомления при межевании, ошибки в акте согласования, ЗУ заявителя находится внутри земельного участка иного лица);
  • Препятствование заявителя сотрудникам Росреестра (не обеспечил доступ к ОН).

Постановка объекта на учет имеет множество тонкостей, однако, для начала процедуры следует знать несколько самых важных моментов. Во-первых, далеко не каждое лицо может инициировать постановку на кадастровый учет, в список тех, кто имеет такую возможность входят:

  • непосредственный обладатель недвижимости;
  • обладатель недвижимости, имеющий наследственное право;
  • арендатор, при сроке договора более чем 5 лет;
  • лицо, обладающее правом долгосрочного пользования;
  • кадастровый инженер путем использования своей цифровой подписи;
  • законный представитель всех вышеперечисленных лиц, действующий на основании нотариальной доверенности.

Вопросами постановки на учет и регистрации собственности занимаются подразделения Росреестра. Чтобы подтвердить права и гарантии собственника на объект, проводится кадастровая оценка. Учет требуется следующим видам объектов:

  • отдельным квартирам и многоквартирным домам;
  • коммерческим здания офисного и торгового типа;
  • домам жилищного фонда;
  • земельным участкам различного назначения;
  • отдельным помещениям;
  • подземным сооружениям.

Право обращения в Росреестр принадлежит следующим категориям:

  1. владельцам участков и домов;
  2. арендатором, если договор заключается на срок от 5 лет;
  3. землепользователям, которые имеют бессрочное право пользования.

Согласно ФЗ № 218 «О госрегистрации недвижимости» срок постановки на кадастровый учет объекта недвижимости и регистрации собственности регламентируется довольно строго. На сегодняшний день сроки существенно уменьшились:

  • для кадастрового учета – 5 дней;
  • при кадастровом учете совместно с регистрацией прав – 10 дней;
  • для отдельной регистрации прав – 7 дней.

Если заявление подать через МФЦ, срок увеличивается в среднем на 2-3 дня. Если сделка заверена у нотариуса, на ее регистрацию уйдет 3 дня. А при поступлении документов в режиме онлайн, регистрация проводится за один день.

Закон увеличил сроки приостановки кадастрового учета и регистрации прав. Сейчас они имеют следующую продолжительность:

  1. до 3-х месяцев по решению регистратора;
  2. до 6 месяцев по заявлению сторон.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *