Ипотека в наследство: кредит по завещанию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ипотека в наследство: кредит по завещанию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Завещать можно любое имущество: деньги, драгоценности, машины, недвижимость и другое. Также наследникам передаются имущественные права и обязанности: например, обязанность продолжать выплачивать ипотечный кредит завещателя, если наследуемая квартира куплена по ипотеке.

Что такое наследственный фонд

Наследственный фонд — это юридическое лицо, которое создается для управления наследством умершего: деньгами, бизнесом и другими активами. Такой фонд может быть создан только по желанию наследодателя (он прописывает это в завещании) и только после его смерти. Фонд позволяет сохранить имущество человека и управлять им так, как он этого хотел бы.

Фактически все наследуемое имущество сразу после смерти владельца аккумулируется в фонде. В завещании наследодатель сам определяет устав и условия управления фондом: порядок, размер, способы и сроки образования имущества, условия распоряжения имуществом и доходами, лиц, которым доверено управление. Из имущества, переданного фонду, или из доходов от управления имуществом фонда могут производиться выдачи указанным в завещании лицам — членам семьи наследодателя, различным организациям или гражданам, не являющимся наследниками умершего.

В первую очередь возможность создания фонда предусмотрена законодательством для состоятельных людей, владельцев бизнеса, имеющих много активов. Однако имущественного ценза нет. Например, человек, имеющий несколько квартир и зарабатывающий на их сдаче или перепродаже, тоже может учредить фонд, который после его смерти продолжит получать доход от управления этими активами и будет выплачивать определенные суммы указанным в завещании лицам.

Как оформить завещание

Последнюю волю можно составить самостоятельно или обратиться к специалисту. Однако следует учитывать, что независимо от того, как оформить волеизъявление, необходимо нотариальное заверение документа.

Требования к составлению:

  • письменная форма;
  • наличие подписи наследодателя;
  • приложенная справка о дееспособности и отсутствии психических заболеваний (если волезъявитель старше пенсионного возраста);
  • печать и подпись нотариуса.

В определенных случаях завещание может быть заверено другими лицами:

  • главврачом больницы, если волеизъявитель пребывает в нем на лечении;
  • начальником военной части;
  • командиром корабля;
  • начальником исполнительной колонии;
  • работником консульства РФ, в случае пребывания наследодателя заграницей;
  • главой местной администрации, если в населенном пункте отсутствует нотариальная контора.

Как оформить завещание на квартиру, находящуюся в ипотеке

Процесс оформления завещания на ипотечную квартиру

№ п/п Действие Комментарий
1 Наследодатель должен обратиться к любому нотариусу страны При себе нужно иметь пакет документов, деньги для оплаты госпошлины, список претендентов. Разрешение банка для составления завещания не требуется. Нотариус установит личность наследодателя и проверит его дееспособность.
2 Нотариус разъясняет права и обязанности завещателя Одним из ограничений свободы волеизъявления является правило об обязательной доле. Владелец не может лишить собственности социально незащищенных родственников. Гражданин может распоряжаться только личным имуществом.
3 Нотариус оформляет проект завещания или проверяет вариант, представленный наследодателем Документ не должен содержать условий, которые нарушают закон. Например, завещательный отказ с условием о вступлении наследника в брак с конкретным человеком.
4 Завещатель читает распоряжение Если гражданин не может самостоятельно прочитать, то документ зачитывается вслух нотариусом
5 Нотариус заверяет документ На бланке проставляется подпись и печать нотариуса. Данные о распоряжении вносятся в реестр.
6 Завещатель подписывает документ Если гражданин не может самостоятельно подписать распоряжение, то необходимо привлечь рукоприкладчика. Запрещается оформление волеизъявления через представителя. Поэтому гражданин должен лично присутствовать в нотариальной конторе.
7 Передача наследодателю экземпляра завещания и сохранение у нотариуса второго экземпляра Наследодатель может передать свой экземпляр претенденту или оставить у себя. Конечно, лучше известить выгодополучателя о наличии документа. Иначе, если наследодатель скончается, то имущество отойдет родственникам по закону.
Читайте также:  Можно ли отдать ребёнка в первый класс, если у родителя нет прописки?

Распоряжение составляется на случай смерти наследодателя. Он позволяет собственнику имущества определить состав наследников и размеры их долей.

При необходимости собственник может лишить наследства определенного родственника. Например, если в семье были конфликты или кто-то из детей злоупотребляет спиртным или является наркозависимым.

Владелец может отписать свое имущество не только членам семьи, но и третьим лицам. Наследником может выступать организация или органы местной власти.

При наличии завещания претендентам не нужно доказывать родство с умершим гражданином. Единственное условие – своевременное обращение к нотариусу (в течение 6 месяцев с момента гибели собственника). Иначе выгодополучатель утрачивает преимущество перед претендентами по закону и лишается собственности.

Наследодатель может отписать ипотечное имущество жене, брату или детям от первого брака. Закон не содержит каких-либо ограничений.

В качестве выгодополучателей могут выступать даже несовершеннолетние дети. При оформлении наследства их интересы будут представлять родители или опекуны. Если законные представители захотят отказаться от наследства, тогда им предстоит получить письменное согласие органа опеки.

Кому переходят обязательства по кредиту? Принятие наследства подразумевает одновременный переход обязательств наследодателя к его правопреемникам (ст.1175 ГК РФ). Размер ответственности ограничен стоимостью унаследованного имущества. Кредиторы могут предъявить требования к выгодополучателям в пределах сроков давности.

Однако малолетние дети не могут нести материальную ответственность перед кредитором. Их интересы представляют родители.

Они могут:

  1. Принять имущество и погасить долг за свой счет. Погашение дога за сет родителей не делает их совладельцами ипотечной квартиры. Объект недвижимости остается в собственности у ребенка.
  2. Продать квартиру и закрыть ипотечный кредит. Разница между стоимостью объекта недвижимости и суммой задолженности остается у наследника. Однако для совершения сделки имущества, переоформленного на несовершеннолетнего ребенка, потребуется разрешение районного отдела опеки.
  3. Отказаться от наследства. Для подачи отказа от имени несовершеннолетнего ребенка необходимо представить нотариусу разрешение районного отдела опеки.
  4. Получение страховки от страховой компании. Если наследодатель застраховал свою жизнь при оформлении договора займа, наследник или его представителем могут получить страховку и закрыть долг.

Кто наследует имущество, если его владелец не оставил завещания

Есть два вида наследования: по завещанию и по закону. По завещанию имущество передается в соответствии с волей умершего. Если умерший не оставил завещания, то происходит наследование по закону. Существует очередность, согласно которой родственники наследодателя могут претендовать на наследство. Всего существует восемь очередей наследования.

Наследники первой очереди — это родители, супруги и дети (или в случае смерти детей — внуки) наследодателя. Если нет наследников первой очереди, то во вторую очередь могут претендовать на наследство братья и сестры наследодателя (имеющие обоих или одного общего с ним родителя) либо племянники и племянницы. Наследниками третьей очереди являются дяди и тети либо двоюродные братья и сестры наследодателя. В четвертой, пятой и шестой очередях стоят более дальние родственники: прадедушки и прабабушки, двоюродные внуки и внучки, двоюродные дедушки и бабушки, двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети. Если нет наследников предшествующих очередей, призываются наследники седьмой очереди — пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя. И наконец, наследником последней, восьмой, очереди является государство — оно принимает наследство, если других наследников нет.

Несмотря на то, что компенсация по страховке выплачивается в пользу банка, сам банк (его сотрудники) не будет обращаться в страховую компанию. Уведомлять о смерти застрахованного лица должны его наследники. Варианты уведомления такие же, как при уведомлении банка. Но здесь имеются некоторые нюансы, о которых следует знать.

«В договоре страхования всегда указан срок, в течение которого следует известить страховую компанию о наступлении страхового случая. Чаще всего он ограничивается 30 днями. Однако правила «Росгосстраха» гласят, что на установление контакта дается всего 2 дня с момента, как выгодоприобретатель узнал о кончине застрахованного. Если наследник пропустит этот срок, страховая компания может отказаться от выполнения своего обязательства. И чтобы восстановить справедливость, придется обращаться в суд», – предупреждает управляющий партнер юридическая компания «Антошевская и Партнеры» Анастасия Антошевская.

Как оформить завещание на квартиру, находящуюся в ипотеке

Процесс оформления завещания на ипотечную квартиру

№ п/п Действие Комментарий
1 Наследодатель должен обратиться к любому нотариусу страны При себе нужно иметь пакет документов, деньги для оплаты госпошлины, список претендентов. Разрешение банка для составления завещания не требуется. Нотариус установит личность наследодателя и проверит его дееспособность.
2 Нотариус разъясняет права и обязанности завещателя Одним из ограничений свободы волеизъявления является правило об обязательной доле. Владелец не может лишить собственности социально незащищенных родственников. Гражданин может распоряжаться только личным имуществом.
3 Нотариус оформляет проект завещания или проверяет вариант, представленный наследодателем Документ не должен содержать условий, которые нарушают закон. Например, завещательный отказ с условием о вступлении наследника в брак с конкретным человеком.
4 Завещатель читает распоряжение Если гражданин не может самостоятельно прочитать, то документ зачитывается вслух нотариусом
5 Нотариус заверяет документ На бланке проставляется подпись и печать нотариуса. Данные о распоряжении вносятся в реестр.
6 Завещатель подписывает документ Если гражданин не может самостоятельно подписать распоряжение, то необходимо привлечь рукоприкладчика. Запрещается оформление волеизъявления через представителя. Поэтому гражданин должен лично присутствовать в нотариальной конторе.
7 Передача наследодателю экземпляра завещания и сохранение у нотариуса второго экземпляра Наследодатель может передать свой экземпляр претенденту или оставить у себя. Конечно, лучше известить выгодополучателя о наличии документа. Иначе, если наследодатель скончается, то имущество отойдет родственникам по закону.
Читайте также:  Как происходит возврат посылки почта России отправителю

Можно ли завещать ипотечную квартиру

Базовое условие при составлении завещания – отчуждаемое имущество должно принадлежать наследодателю (ст.1112 ГК РФ). Обязательства, неразрывно связанные с личностью гражданина по наследству не передаются. Действует ли правило при оформлении ипотеки? Да.

Оформление ипотечного кредита подразумевает совершение 2 сделок одновременно:

  1. Купля-продажа. Гражданин покупает квартиру, регистрирует право собственности, оформляет залог.
  2. Заем. Заемщик получает кредит, оформляет кредитный и ипотечный договор. Предметом соглашения выступает приобретенная квартира. Жилье будет находиться в залоге у кредитора до полного выполнения обязательств по кредиту. Однако его собственником является заемщик. Он же и пользуется объектом недвижимости.

Права собственника по закону

Права законного владельца недвижимости регламентируются Жилищным кодексом РФ. Согласно ст. 30 настоящего законодательного акта, собственник может совершать следующие юридические действия со своим имуществом:

  • владеть, эксплуатировать и распоряжаться;
  • предоставлять во владение или использование другому лицу на законных основаниях (по договору найма, безвозмездного пользования, дарения и т.д.);
  • передавать в арендное пользование юридическому лицу.

При этом он обязан:

  • содержать свою собственность и нести соответствующие расходы, а если речь идет о многоквартирном доме, то принимать участие в поддержании общего имущества его жильцов;
  • поддерживать помещение в порядке, проявлять уважение к интересам и правам своих соседей, а также бережно относиться к общему имуществу жителей многоквартирного дома.

Ст. 17 ЖК РФ устанавливает, что жилое помещение должно использоваться для проживания, но закон допускает эксплуатацию собственности и для коммерческих целей.

Отчуждение части ипотечного имущества

Владелец может распоряжаться собственностью по своему усмотрению. Каких-либо ограничений закон не предусматривает.

Собственник может отчуждать целый объект или только его часть. Например, если человек является совладельцем квартиры и ему принадлежит всего 1/2 или 1/3 часть.

Если владелец жилья желает отписать свою квартиру нескольким наследникам, то он может определить долю каждого претендента или просто указать их поименно. Впоследствии нотариус произведен раздел собственности между наследниками самостоятельно. По умолчанию наследство делится между претендентами в равных долях.

Обязательства по ипотеке переходят к наследникам в полном объеме. Сумма задолженности определяется на момент принятия наследства. Если выгодополучателей несколько, то долг распределяется между ними в соответствии с унаследованной долей.

Как оформить дарственную на ребенка

Если финансовая компания согласилась на процедуру дарения, проверке подвергнется не только договор, но и личность одаряемого лица.

Если жилище подарят, то ипотечный заем не прекратится, поэтому одаряемый пройдет ту же проверку на способность выплачивать кредит, что и когда-то прошедший эту процедуру заемщик.

Под внимание банка попадет совокупный доход от всех источников будущего собственника, доходность членов его семьи, количество иждивенцев, а так же размер ежемесячных затрат и стабильность заработка.

К слову, одаряемый должен четко понимать, что он становится заемщиком по новому ипотечному кредиту. Поэтому банк очень часто разрешает сделку дарения в отношении несовершеннолетнего лица.

Для того, чтобы пройти процедуру дарения, нужно собрать следующий пакет бумаг:

  • Бумаги, которые удостоверяют личность как одариваемого, так и дарителя.
  • Бумаги собственника жилья.
  • Кадастровый или технический паспорт.
Читайте также:  Заявление на развод в ЗАГС: образец, бланк

Все эти бумаги понадобятся для оформления договора дарения.

Можно ли завещать квартиру в ипотеке

В ст. 1120 ГК РФ указано, что можно завещать любое имущество, в том числе и то, что будет приобретено в будущем. В соответствии со ст. 1112 ГК РФ главным условием является то, что квартира должна находиться в собственности наследодателя. Завещание на ипотечную квартиру можно составить после того, как она будет зарегистрирована на гражданина.

Справка! Согласие финансовой организации на включение квартиры в ипотеку в завещание не требуется.

Гражданин имеет право завещать недвижимость в соответствии со ст. 37 Закона № 102-ФЗ от 16.02.1998. Если кредитная организация включает в договор пункты, запрещающие это делать, то они в судебном порядке признаются ничтожными.

Квартиру с обременением могут наследовать:

  • родственники;
  • посторонние граждане, указанные в завещании;
  • юридические лица, если на момент наследования они указаны в реестре ЕГРЮЛ.

Гражданин может указать как одного, так и несколько правопреемников. Если завещание отсутствует, то ипотечная квартира будет наследоваться по закону.

Завещание предполагает передачу наследополучателям прав на использование имущества и всех обязательств, которые не должны быть связаны с личностью завещателя. Статья 1120 Гражданского Кодекса предусматривает, что в документе может быть указано любое имущество, даже то, которое будет приобретено через некоторое время. Другая статья подчеркивает, что главным условием здесь является тот факт, что имущество должно принадлежать наследодателю.

Применимы ли данные статьи к ипотеке? По закону заемщик (он же в нашем контексте является наследодателем) является собственником ипотечной квартиры, а следовательно, она ему принадлежит. Кроме того, данный объект недвижимости фактически будет приобретен через определенное время (когда будет погашен долг). То есть здесь удовлетворяются все условия, необходимые для составления завещания. Соответственно, залоговая квартира может быть передана по наследству. Однако до погашения займа наследник будет нести обременение по ипотеке.

Заемщику также важно знать, что банк-кредитор не вправе запрещать ему передавать залоговую недвижимость по наследству. Некоторые недобросовестные кредитные организации умудряются внести такой пункт в условия договора. Но это противоречит закону. В любом случае такое решение кредитной организации любой суд признает незаконным.

Если же на имущество не будет составлено завещание, то оно будет разделено между всеми правопреемниками заемщика. Каждый из них должен будет выплачивать пропорционально свою долю задолженности по ипотеке.

Если же завещание ипотечной квартиры пишется на одного наследополучателя, то остальные освобождаются от бремени погашения задолженности. Однако наследополучатель имеет право отказаться от погашения задолженности, тогда банк просто продаст квартиру в ипотеке с торгов.

Заемщик вправе оформить такой документ в любой момент. Он является бессрочным. Зачастую случается, что при вступлении наследополучателя в свои права, долг уже полностью погашен.

Заемщик не обязан ставить банк-кредитор в известность при оформлении завещания. В этом и заключается его свобода воли. Если в договоре прописан подобный пункт, то он является ничтожным.

Информация, отражаемая в завещании

ГК РФ предоставляет свободу волеизъявления граждан, поэтому стандартизированной формы завещания не существует, утвержденной на нормативном уровне. В связи с этим завещания отличаются по видам имущества, в отношении которого наследодатель отражает свою волю, наследникам и дополнительным требованиям.

При обращении к нотариусу для осуществления процедуры составления завещания, для подтверждения личных намерений предоставляются такие документы, как:

  • удостоверение личности завещателя
  • документы, подтверждающие свидетельствами прав собственности на имущество, указанное в завещании (в рассматриваемом случае – ипотечный договор)
  • перечень наследников

Для того, чтобы завещание было признано действительным необходимо указать следующие данные:

  • дата и место его удостоверения
  • паспортные данные наследодателя
  • его подпись и непосредственно распоряжения в отношении имущества

В завещании отражаются разъяснения нотариуса по установленным ГК РФ правам и обязанностям наследодателя.

Завещатель по личному усмотрению определяет круг наследников, имеющих право на наследование с обязательным их указанием.

Сформированное завещание (с использованием технических средств написания) должно быть прочитано наследодателем в присутствии нотариуса. При согласии с формулировками в завещании, оно должно быть собственноручно подписано.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *