Что делать, если не вступил в наследство в течение 6 месяцев?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если не вступил в наследство в течение 6 месяцев?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Законодатель предусмотрел возможность восстановления пропущенного срока в суде. Это возможно, например, если наследник не успел принять наследство, поскольку не знал и не должен был знать о его открытии.
Восстановление пропущенного срока через суд
При обнаружении завещания по истечении сроков, наследник мог уже принять наследство по другим основаниям (по закону, праву обязательной доли), или вообще не знать о его открытии. В любом случае, даже когда наследство было принято, ему необходимо восстановить срок принятия наследства, если он хочет получить завещанное ему имущество.
Правила восстановления пропущенного срока установлены п.1 ст.1155 ГК РФ. Они изложены в самых чертах и предусматривают совокупность выполнения нескольких условий:
- наследник не знал и не мог знать об открытии наследства;
- пропустил срок в силу уважительных оснований;
- обратился в суд в течение 6 месяцев после устранения мешающих причин.
Очевидно, что указанная статья допускает неоднозначное и субъективное толкование. Так, невозможно доказать, что наследник не знал о смерти завещателя, если он принял наследство по закону, и в то же время не знал о наличии завещания в его пользу. Здесь играет роль форма заявления нотариусу.
Если в нем не были указаны никакие основания, то считается, что наследник принимает наследство полностью. Если же он написал, что принимает имущество наследодателя, причитающееся ему по закону, суд, скорее всего, откажет в восстановлении срока принятия наследства по завещанию. Если наследник не принимал наследство по другим основаниям, в исковом заявлении он может сослаться на отсутствие сведений об открытии наследства.
Если имущество было куплено супругами в браке, переживший супруг имеет право на выдел супружеской доли. То есть, обычно 1/2 доля (если нет брачного договора) переходит к пережившему супругу по документу, который выдает нотариус. Этот документ называется «Свидетельство о праве собственности». И только после этого образуется наследство после умершего супруга — это вторая 1/2 доля. Именно она будет наследоваться наследниками. При отсутствии завещания — в равных долях между гражданами, призываемыми к наследованию определенной очереди, при завещании — есть варианты раздела и выдела обязательных долей по ст. 1148-1149 Гражданского кодекса. Кроме того, завещание может быть оспорено, это следует учитывать при оформлении наследства.
Наследники приобретают не только имущество, но и долги покойного. Их делят пропорционально полученным долям. Но это касается не всех неуплат.
Ольга Широкова Юрист Европейской Юридической Службы.
В отношении некоторых из них действует строгое правило о запрете наследования. Это алиментные платежи, возмещение ущерба, нанесённого здоровью и имуществу других людей, займы у физических лиц, не подтверждённые распиской, моральные компенсации. Наследники к таким долгам никакого отношения не имеют и не обязаны их выплачивать.
Если покойный погряз в долгах и завещал их вам, иногда выгоднее отказаться от наследства. Посчитайте, как будет лучше. Оформить отказ можно в течение полугода. Аннулировать его нельзя. Также невозможно отказаться от части наследства — либо всё, либо ничего.
Очередь на наследство
Существует очередь на наследство, которая зависит от кровных уз с умершим. Самые близкие родственники стоят первыми, а троюродные последними. Если законный наследник любой очереди умер раньше родителей или собственных детей, то имущество переходит к кому-то из них. Это называется правом представления. Вот список тех, кто может претендовать на наследство и в какой очередности:
- Родные и официально усыновленные дети, вдовец\вдова;
- Близкие родственники усопшего — братья и сестры, родители.
- Третье поколение семьи.
- Четвертое поколение семьи.
- Двоюродные бабушки и дедушки, внучатые племянники.
- Троюродные родственники, двоюродные тети, дяди и правнуки.
- Неофициально усыновленные дети, неродные родители.
В отдельную категорию заносятся иждивенцы, которые жили на попечении усопшего больше года и не могут сами о себе заботиться. Они тоже имеют право на долю, но только на половину того, что получили бы, находясь в официальной очереди на наследство.
Что происходит с долгом при наличии созаемщиков и поручителей
Данные лица — созаемщики и поручители — несут солидарную ответственность с должником по обязательствам. Так, в случае смерти одного из созаемщиков или поручителя, все права и обязанности по погашению кредита переходят ко второму созаемщику.
Кроме того, здесь очень важно смотреть договоры, так как в них прописываются мера ответственности и особые условия, которые, в том числе, регулируют возможные последствия смерти заемщика.
В договоре может быть прописано условие об окончании поручительства в случае смерти заемщика. Тогда долг переходит только к наследнику. Однако при поручительстве часто складывается следующая ситуация: имущество перешло наследнику, а вот поручительство продолжается. Следовательно, поручитель платит за имущество, которое ему принадлежать не будет.
В таких случаях у поручителя есть законная гарантия — право требования возмещения выплаты такого кредита с нового собственника имущества. Однако, такое требование ограничивается стоимостью имущества, перешедшего лицу по наследству.
Как долго можно не вступать в наследство
Семейным законодательством предусмотрено два способа получения собственности. Оба зависят от наличия волеизъявления умершего на получение лицами принадлежащего ему имущества:
- На основании завещания наследодателя. Собственник позаботился о дальнейшей судьбе имущества и распорядился им самостоятельно, оформив документы у нотариуса. Объекты распределяются между указанными лицами вне зависимости от родственной близости к усопшему.
- По закону. При отсутствии легитимного документа, подтверждающего волю покойного, раздел имущества производится по степени родства. Претенденты на собственность получают равные доли в соответствии с очередностью, установленной Семейным кодексом.
Вне зависимости от способа получения, у наследника имеется 6 месяцев на то, чтобы вступить в право. В этот промежуток включены действия по предоставлению установленных документов, оплате пошлины, обращению к нотариусу и получению свидетельства о праве на наследство. Начало периода — указанная в свидетельстве о смерти дата смерти наследодателя, если же дата не известна, она устанавливается судом исходя из обстоятельств рассмотрения конкретного дела.
Кроме того, существует 2 основных способа вступления:
- Подача заявления нотариусу. Для полного вступления необходимо приложить документы, подтверждающие родство с усопшим при наследовании по очередности, или текст завещания при наличии волеизъявления бывшего собственника. У претендента на собственность не всегда имеется полный набор необходимой документации, а на ее сбор требуется некоторое время. Для того чтобы специалист мог открыть дело, необходимо хотя бы обозначить намерение, предоставив обращение.
- Фактическое вступление в право. Подобный процесс предусмотрен гражданским и семейным законодательством, когда гражданин начинает пользоваться объектом и нести ответственность за имущество. То есть в случае с квартирой он платит налоги и коммунальные платежи, содержит жилье. Если подобное владение не оспаривается никем из родственников или они не торопятся заявлять о себе, собственность может быть оформлена на гражданина, взявшего на себя текущую ответственность. Происходит это в судебном порядке.
Последствия непринятия и отказа от наследства
При использовании отказа в непринятии наследства судьба наследства зависит от выбранного преемником варианта отказа. Выбор во многом связан с ограничивающими законом условиями.
- Отказаться от указанного в завещании наследства с условием передачи своих прав наследования другому претенденту можно при условии, если тот также включен в завещание или претендует на наследство по закону.
- Если завещатель распределил все свое имущество указанным в документе наследникам, то отказавшийся претендент может оформить отказ, лишь без выставления условий передачи своей доли указанному им лицу. Его доля после отказа распределяется пропорционально между остальными, указанными в завещании, лицами.
- При наличии в завещании только одного наследника, который отказался от имущества завещателя, оно переходит в распоряжение граждан, наследующих по закону.
Срок давности по принятию наследства
Срок принятия наследства известен — полгода с момента смерти завещателя. Но возможно ли его продлить и если да, в каких случаях?
Согласно 196 статье ГК РФ, суд рассматривает дела, связанные с наследством, в течение трех лет, а исчисляется этот период со дня, следующего за днем, в который произошло событие, ставшее отправной точкой для рассматриваемого судом дела (т.е. со дня смерти покойного наследодателя или признания его умершим). Иными словами, наследники, по тем или иным причинам пропустившие срок принятия наследства, могут оспорить распределение имущества в суде до наступления трехлетней годовщины смерти завещателя.
Этот механизм исчисления применим в общих случаях. Если потенциальный наследник никем не был проинформирован о смерти родственника и о завещании, 3-летний срок исковой давности будет исчисляться от того дня, когда наследователь узнал об этом (ст. 200 ГК РФ).
Если к моменту удовлетворения судом заявления истца имущество наследодателя уже было распределено между прочими наследниками, их свидетельства о праве на наследство будут аннулированы, а доли в наследстве пересмотрены и перераспределены.
Даже если 3-летний срок истек, при наличии соответствующих обстоятельств, можно попытаться оспорить распределение имущества в суде. Согласно ст. 196 ГК РФ исковая давность по наследным делам ограничена десятью годами. Если со смерти наследодателя прошло более 10 лет, суд не примет такой иск к рассмотрению ни при каких обстоятельствах.
Что будет с собственностью, если наследник не вступил в течение 6 месяцев в наследство?
Каждый человек рано или поздно сталкивается с вопросом наследования имущества. Законодательством установлен четкий срок, в течение которого наследник должен собрать пакет документов и заявить о своих правах. Сделать это нужно не позднее шести месяцев от даты смерти наследодателя.
Достаточно часто обстоятельства складываются таким образом, что наследник в указанный срок не может вступить в наследство. Это может случиться по разным основаниям — например, человек не знает о том, что родственник умер, а он является наследником. Большую роль может сыграть непросвещенность людей в данном вопросе. Многие просто не знакомы с правилами наследования и не знают, что сроки подачи документов строго ограничены законом.
Необходимые документы
Вместе с исковым заявлением будущему наследнику необходимо подготовить полный пакет документов. Перечень напрямую зависит от ситуации.
Внимание! Чаще всего требуется:
- свидетельство о смерти (главный документ по делу, обеспечивающий возникновение правомерности требований),
- судебное постановление если смерть признана наступившей в связи с решением суда,
- документы об установлении родственных связей,
- гражданский паспорт истца,
- выписка из местной администрации о регистрации,
- бумаги, которые дают возможность претендовать на имущество усопшего, например, завещание,
- результаты экспертизы, которая выявила общую стоимость наследства,
- квитанция об оплате государственной пошлины,
- отказ нотариуса в восстановлении пропущенного срока,
- бумаги, которые смогут подтвердить уважительную причину пропуска положенного срока.
Исковое заявление составляется в нескольких экземплярах. Число определяется количеством участников.
Уважительную причину можно подтвердить следующими бумагами:
- тюремное заключение: справка об освобождении, судебный приговор,
- длительная командировка: трудовой договор, командировочное удостоверение, письменное распоряжение главного директора,
- лечение: карта больного, выписка из лечебного учреждения, справка врача, больничный.
Если причина пропуска права вступления в наследство неуважительная, суд вправе отказать в восстановлении сроков.
Как составить исковое заявление в суд о признании права на наследство.