Удержание из заработной платы по исполнительному листу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Удержание из заработной платы по исполнительному листу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Сумма или размер удержания — это обязательный атрибут ИЛ. В нём может присутствовать точная сумма долга, процент удержания по исполнительному листу из зарплаты, либо фиксированный размер периодических выплат. В ИЛ указывается только один из указанных вариантов. Пристав должен чётко следовать решению судебного органа при заполнении ИЛ.

Особенности удержания алиментов с больничных

Пособия по временной нетрудоспособности на основании пп. 9 п. 1 ст. 101 Закона № 229-ФЗ и Постановления Правительства РФ от 02.11.2021 № 1908 признаются доходом, на который может быть обращено взыскание.

Между тем пособия по временной нетрудоспособности застрахованным лицам сейчас выплачиваются из двух источников:

  • за первые три дня нетрудоспособности – работодателем (страхователем) за счет собственных средств (пп. 1 п. 2 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»);

  • за остальные дни нетрудоспособности – территориальным органом ФСС (на основании документов, полученных от работодателя).

Ответственность за уклонение от уплаты долга

Если должник уклоняется от выплаты долга, скрывает источники заработка, место работы или адрес проживания, пристав может объявить его в розыск, а также привлечь должника к ответственности. В зависимости от предмета взыскания, ответственность будет наступать по следующим нормам:

  • за злостное уклонение от уплаты алиментов наказание последует по ст. 5.35.1 КоАП РФ, а при повторных проступках – по ст. 157 УК РФ;
  • при уклонении от исполнения, в том числе при несвоевременном уведомлении пристава о смене места работы, будет применяться статья 17.14 КоАП РФ;
  • за злостное и умышленное уклонение от уплаты долга по исполнительному производству последует наказание по ст. 315 УК РФ.

Также самостоятельные нормы КоАП РФ и УК РФ применяются при уклонении от погашения кредиторской задолженности, нарушении сроков оплаты по административным штрафам и в ряде иных случаев. Наиболее общий характер имеет статья 17.14 КоАП РФ, так как ее можно применить практически за любое нарушение правил исполнительного производства.

Наиболее суровые санкции грозят за уклонение от уплаты алиментов. Для возбуждения административного дела нужно доказать, что должник не платит алименты без уважительных причин более 2 месяцев подряд. По ст. 5.35.1 КоАП РФ будут назначены обязательные работы или арест, а, при невозможности их применения, штраф в сумме 20 тыс. руб. Если в период действия административного наказания должник вновь допустит просрочку по алиментам, уголовное наказание по ст. 157 УК РФ будет еще строже – обязательные или исправительные работы, арест, тюремное заключение на срок до 1 года.

Ответы на вопросы читателей

Рассмотрим еще ряд вопросов, которые могут возникать при удержании из зарплаты по исполнительному производству.

Кто оплачивает переводы денег взыскателю после удержания из зарплаты?

Согласно ст. 98 Закона № 229-ФЗ, расходы на перевод и перечисление денег взыскателю удерживаются за счет должника. Это означает, что если работодатель платит комиссии за банковское обслуживание или перечисляет деньги почтовым переводом, он имеет право удержать с зарплаты работника дополнительные суммы. Если затраты на перевод и перечисление понес пристав, он сможет взыскать их с должника как исполнительные расходы.

Могу ли я договориться со взыскателем, чтобы отозвать исполнительный лист с места работы или изменить размер удержаний?

Изменить размер, способ и порядок удержания может только суд. Однако вы можете договориться со взыскателем о добровольном исполнении судебного акта. Такие договоренности нужно изложить в мировом соглашении или соглашении о примирении. Эти документы должен утвердить суд, после чего пристав обязан прекратить или окончить производство. Однако при нарушении вами условий соглашения, взыскатель сможет отменить его через суд и повторно обратиться к приставам.

Распространяется ли порядок и размер удержаний при работе по совместительству, либо на период подмены отсутствующего работника?

Закон не предусматривает исключений по источникам получения дохода, на который будет обращаться взыскание. Так как работа сразу на нескольких предприятиях разрешена трудовым законодательством, пристав сможет направить копию исполнительного документа каждому работодателю. Соответственно, максимальный размер удержаний 50 или 70% будет распространяться по каждому месту вашей работы.

Читайте также:  Как участвовать в тендерах, чтобы найти новых клиентов

Что такое исполнительный лист

Исполнительный лист — это исполнительный документ, по которому взыскивается задолженность. Оплата по исполнительному листу производится принудительно. Это значит, что сам должник не может повлиять на списание с него долга, на величину и даты списаний, это происходит автоматически с применением специальных полномочий.

Исполнительный лист является итогом судебного разбирательства, в котором требования истца были удовлетворены в полном объеме или в части. Получить этот документ можно после того, как вынесенное в пользу истца судебное решение вступило в законную силу, на что необходимо, по общему правилу, 30 дней с даты принятия решения.

После того, как решение вступило в законную силу, лицо вправе запросить выдачу исполнительного листа с целью дальнейшей передачи его к исполнению.

Удержание заработной платы по исполнительному листу — не редкость. С этим может столкнуться каждый должник, допустив задолженность по кредиту, по алиментам и другим обязательствам.

Поэтому нужно быть юридически «подкованным» в этом сложном вопросе и знать, как производится такое взыскание, в каком размере и когда оно будет незаконным.

Нарушения прав должника при взыскании долгов по исполнительным листам непременно выльется в потерю им денежных средств. Чего, конечно же, не хочется допустить никому. В случае, когда разбираться и выяснять истоки проблемы нет ни времени, ни желания, защиту своих интересов лучше доверить юристу.

На консультации мы совместно определим законность действий приставов и работодателей по взысканию долгов из заработной платы, решим в каком направлении действовать и как защитить права и законные интересы лица.

Порядок удержания алиментов из заработной платы

Что бы понять, каков порядок удержания алиментов из заработной платы и как производят начисление и удержание алиментов из заработной платы, можно рассмотреть простой пример:

Расчет удержания алиментов из заработной платы проводят следующим образом. Сотруднику компании начисляют зарплату определенного объема, например, 40 000 рублей. С начисленной суммы вычитают подоходный налог в размере 13%. Затем, на базе исполнительного листа выполняют начисление алиментов. Полученную сумму бухгалтерия перечисляет на реквизиты получателя алиментов. Кроме собственно платежей, на плечи ответчика ложатся и накладные расходы, связанные с перечислением средств получателю.

При необходимости бухгалтерия выполняет удержание из заработной платы задолженности по алиментам.

Кстати, ответчик должен понимать, что несвоевременная оплата или задержка перечисления алиментов может привести к административной или уголовной ответственности.

С каких доходов алименты не удерживаются?

В ст. 84 СК РФ дана ссылка на Постановление Правительства РФ № 841 от 18.07.1996. В этом документе приводится исчерпывающий список доходов, с которых удерживаются алименты. И здесь же перечислены доходы, которые относятся к исключениям:

  • пенсия по потере кормильца;
  • компенсации по случаю смерти родственника или рождения ребенка;
  • командировочные и другие выплаты, которые покрывают рабочие расходы.

Но это не все. Есть также Федеральный закон № 229–ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007. Ст. 101 посвящена доходам, с которых не может осуществляться никакое взыскание, в том числе удержание алиментов:

  • компенсационные выплаты за износ рабочих инструментов;
  • компенсации за производственные травмы и профзаболевания;
  • материальная помощь: рождение ребенка, заключение брака, стихийное бедствие, теракт, гуманитарная помощь;
  • компенсация путевок в оздоровительные учреждения на плательщика и детей до 16 лет;
  • материнский капитал;
  • обязательное страховое обеспечение;
  • алименты, которые получает сам плательщик;
  • материальная помощь на похороны.

Как видите, список не такой большой. Что в него не входит? Вы наверняка заметили, что в перечень не включена оплата больничных листов. С пособий по временной нетрудоспособности алименты удерживаются в полном объеме.

Читайте также:  Доплата к пенсии по потере кормильца в 2023 году: сумма, последние новости

Удержание задолженности по алиментам из заработной платы с вычетом неустойки и убытков

При образовании задолженности по алиментам из заработной платы ее удержание осуществляется по следующим правилам (ст. 113–115 СК РФ):

  • Взыскание за прошлый период возможно в пределах 3 лет до предъявления документов-оснований. Исключение — вина плательщика средств.
  • Размер долга определяет судебный исполнитель по документам-основаниям.
  • Размер долга на несовершеннолетних определяется по ЗП за период задолженности. Если в этот срок плательщик не имел ЗП, то размер долга определяют по средней ЗП в РФ на момент удержания.
  • По согласию сторон или через суд возможно освобождение от выплат долга в целом или в части. Исключение — алименты на детей до 18 лет.
  • Предусмотрена неустойка в размере ½ процента от суммы долга и взыскание убытков сверх нее при наличии вины плательщика. Вина третьих лиц при отсутствии вины плательщика не влечет ответственности за образование долга, например случаи задержки ЗП работодателем, сбой в работе банка при переводе средств (разд. X Обзора судебной практики по делам об алиментах на детей, утв. президиумом ВС РФ 13.05.2015). Также в Обзоре подчеркивается, что СК РФ не допускает уменьшения размера такой неустойки.

Максимальный размер алиментов

Определяя верхний предел выплат, следует различать 2 понятия:

  • Ежемесячные платежи. Если гражданин ответственно относится к возложенным обязанностям по обеспечению несовершеннолетних, не нарушает график перечислений, алименты составят не более 50% дохода. Но при обращении получателя с просьбой увеличить выплаты сумма может возрасти до 70% в соответствии со ст. 138 ТК РФ. Это максимальный размер алиментов.
  • Выплаты при задолженности. Законом «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 02.10.2007 г. (ст. 99) установлено, что верхняя граница алиментов, подлежащих взысканию с должника, не может превышать 70% месячного заработка. Плательщику на проживание остается 30% полученных средств. Взысканию не подлежат суммы, находящиеся на счетах, куда работодатель перечисляет заработную плату. Отчисления происходят только от последнего поступившего платежа.

Могут ли взыскать алименты в твердой сумме единоразово

Через суд – увы нет. Закон не предусматривает (хотя и не запрещает) взыскание алиментов в фиксированной сумме один раз, исключая предыдущие периоды не более чем за три года до момента обращения в суд. Случаев в практике, когда суд избирал иную периодичность уплаты алиментов, чем ежемесячную, ничтожно мало, но в исключительных случаях судья имеет право взыскать алименты с уплатой твердой суммы раз в квартал или в полугодие.

Реальный пример: Отец ребенка работает начальником филиала крупной строительной фирмы и получает фиксированный небольшой оклад. При этом каждое полугодие он получает большую выплату по итогам работы за полугодие в зависимости от объема работ. В таком случае и для ребенка, и для родителя будет удобным и законным удержание алиментов в виде фиксированной суммы.

Как обжаловать решение

Любое действие и решение пристава легко обжаловать в порядке подчиненности, также это сделать можно через судебные органы. Жалоба может подаваться на имя высшего должностного лица в ФССП, например, если не устраивают действия пристава, то можно его действия обжаловать в отделе ФССП. Если происходит обжалование в судебном порядке, то подается жалоба в районный суд по месту ведения исполнительно го производства. Срок такого обжалования может составлять 10 дней с того самого момента, когда выносилось постановление или же когда было совершено исполнительное действие.

Вот основания, которые могут послужить для подачи такой жалобы:

  1. В случае, когда пристав направил документы на взыскание до того, как истекает срок на добровольное исполнение.
  2. Если нет никаких оснований для направления документов по месту работы, например, такое, может быть если сумма долга не больше, чем 10 000 рублей.
  3. В случае, когда пристав не правильно указал размер удержания по исполнительным листам, что противоречит закону или исполнительному документу.

В случае, когда жалоба удовлетворяется, пристав имеет право отменить постановление. Естественно, что это не лишает его возможности учесть все допущенные ошибки и повторно предъявить документ к удержанию.

От чего зависит размер алиментов?

Размер алиментных платежей на ребенка устанавливается нотариальным соглашением между родителями ребенка или судебным решением и напрямую зависит от следующих факторов:

  1. Способа начисления:
      процентный (предусматривающий отчисления в размере 25% дохода на одного ребенка; 33% — на двоих, 50% — в пользу троих и более детей);
  2. твердая денежная сумма (складывается как определенный процент от прожиточного минимума на ребенка в регионе назначения средств).
  3. Размера заработной платы плательщика.
  4. Социального положения, уровня жизни и состояния здоровья сторон (взыскателя, плательщика, ребенка).
  5. Количества нуждающихся в алиментах иных детей у плательщика и т.д.
Читайте также:  Прожиточный минимум в Башкортостане

При отсутствии алиментной задолженности за обязанным к уплате лицом из его доходов ежемесячно будет отчисляться сумма, установленная в соглашении или решении суда (не в большем и не в меньшем размере), поскольку основанием для удержания из заработной платы является вышеупомянутые соглашение или исполнительный лист и заявленное в нем требование.

Сам по себе размер алиментных ежемесячных удержаний измениться не может ни в большую, ни в меньшую стороны без обращения в суд плательщика или получателя с иском об изменении размера алиментов или способа их назначения в рамках ст. 119 СК РФ. Единственное исключение — алименты в твердой денежной сумме (далее — ТДС), которая ежеквартально подлежит индексации пропорционально росту прожиточного минимума на ребенка в регионе его проживания (т.е. при росте величины прожиточного минимума каждый раз будет увеличиваться и ТДС).

Как снизить размер алиментных выплат?

В случае, когда речь идет не о списании образовавшейся задолженности предельными ежемесячными платежами в 70-процентном размере от зарплаты, а об обычном ежемесячном отчислении алиментов, установленных судом (в том числе суммарно по нескольким исполнительным листам), плательщик впоследствии также имеет право снизить размер требований исполнительного документа в судебном порядке в рамках ст. 119 СК РФ.

Уважительные причины для снижения размера алиментов, установленного к уплате в размере до 70%, будут аналогичными:

  1. Ухудшение материального положения плательщика.
  2. Тяжелая болезнь его или его близких родственников.
  3. Иные, заслуживающие учета судом, уважительные причины.

Исковые требования истца о снижении алиментных начислений должны иметь достаточную доказательственную базу с приложением документальных обоснований своих слов. Если суд сочтет аргументы просящего убедительными, размер алиментов может быть снижен, поскольку в алиментных правоотношениях важную роль играет баланс интересов как получателя, так и плательщика.

Алименты в размере 70 процентов от зарплаты

Основным доходом, из которого производится удержание алиментов, является заработная плата. Алименты могут удерживаться из зарплаты в процентах или в твердой денежной сумме, и согласно норме п. 2 ст. 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.

2007 №229-ФЗ (далее ФЗ №229), в общем случае ежемесячное удержание не может превышать 50 процентов.

Однако пункт 3 этой же статьи имеет весомое уточнение: если речь идет о взыскании средств в счет погашения задолженности, образовавшейся по алиментам в пользу несовершеннолетних детей, размер удержания из зарплаты и иного дохода должника может достигать 70 процентов.

Если же имеет место назначение ежемесячных алиментных средств в пользу родителей, супругов и бывших супругов, иных лиц – действует правило п. 2 ст. 99 ФЗ №229 – ежемесячное списание не может быть выше половины (50%) заработной платы.

Максимальный процент удержания алиментов из зарплаты

Вопрос относительно размера алиментов и в целом их уплаты для российского общества является наболевшим. Так как нет четко обозначенной суммы, которая бы в полной мере обеспечивала потребности ребенка. При этом каждый родитель учитывает только свои интересы, абсолютно не интересуясь потребностями других.

Любой гражданин, сталкиваясь с данной проблемой знает, что размер удержанной суммы из зарплаты в пользу ребенка будет исчисляться в процентном соотношении от ее официальных объемов, которые не редко бывают ничтожными.

Все это дает возможность многим плательщикам избегать больших отчислений в счет алиментов. Ведь доступно получать часть зарплаты в конверте или использовать прочие уловки, чтобы снизить финансовые потери.

Получатели средств, на удержании которых остаются дети в данном случае сталкиваются со многими сложностями, так как им приходиться все материальные вопросы решать самостоятельно.

В подобной ситуации обе стороны сталкиваются с актуальным вопросом относительно максимального процента удержания алиментов из заработной платы, решение которого всецело зависит от законодателя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *