Как определить требуют ли уточнение границы Вашего земельного участка?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как определить требуют ли уточнение границы Вашего земельного участка?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Деятельность кадастровых инженеров является вневедомственной, поэтому цены на межевание земельных участков государством не регулируются. Существует методика расчета стоимости кадастровых работ, но придерживаются ей лишь муниципальные организации, скорость выполнения работ у которых — не самая высокая.
Процедура проведение межевания
Порядок межевания состоит, в сущности, из нескольких этапов.
В силу закона собственник должен оформить договор с компанией, имеющей лицензию на совершение процедуры. В договоре определяется и стоимость работы. Межевать участок необходимо по правилам, предусмотренным российским законодательством.
Это и был первый этап процедуры.
Что касается второго этапа, то здесь нужно провести сбор необходимых документов. В их перечень входят следующие акты:
- паспорт собственника;
- свидетельство о праве собственности;
- согласие соседей, если участок находится на пересечении с другим;
- акты об отсутствии или наличии коммуникаций на участке.
Никаких других документов геодезическая служба потребовать не имеет права.
Третьим шагом является оповещение соседей по участку о проведении соответствующих работ. Такое уведомление должно происходить в срок, не превышающий семь суток, в противном случае, соседи имеют право потребовать прекращения подобного рода работ.
За отдельную цену вопросом уведомления может заняться и геодезическая компания. Понятие и определение процедуры оповещения в таком случае должно быть прописано в самом договоре.
Как провести межевание земельного участка бесплатно
Для обычных граждан бесплатное межевание земельного участка возможно только при комплексных кадастровых работах по инициативе государства. Информация о предстоящем и действующем комплексном межевании земель публикуется на сайте муниципалитета.
В этом случае собственник может обратиться к указанной на сайте кадастровой организации (как правило муниципальной) с заявлением о проведении межевания своего участка бесплатно. Заявление пишется в свободной форме, в нем указывается адрес, кадастровый номер, а также данные о собственнике (Ф.И.О., паспортные данные, и тд).
Причины для обращения за бесплатным межеванием могут быть следующие:
- Сведения о земле не значатся в ЕГРН, но право собственности уже было оформлено до 1998 года;
- Имеет место документально подтвержденная кадастровая ошибка;
- Данные об участке имеются в РосРеестре, но объект не поставлен на кадастровый учет.
Оставление участка без межевания
Закон указывает на возможность оставить участок без межевания при следующих обстоятельствах:
- Проведение сделок с землей, отведенных для:
- Личного подсобного хозяйства;
- Индивидуального жилого/гражданского строительства;
- Огородничества;
- Садоводства;
- Изменение режима владения: перевод из постоянного бессрочного пользования в частную собственность (в наличии должны быть все правоустанавливающие документы);
- Внесение сведений в единый реестр ввиду наличия ранее возникшего права (граждане имеют все правоустанавливающие документы, полученные в соответствии с нормативным регулированием, действовавшем в тот период).
В 2008 году закон указывал на то, что при проведении сделок по отчуждению земельных участков новому собственнику не нужно проводить повторное межевание, однако это правило утратило силу с начала 2018 года.
Граждане, приобретавшие объекты земельного фонда до марта 2008 года получали на руки кадастровую документацию, не содержащую сведений о его границах (при условии, что владельцы близлежащих участков не заявляли притязаний и не имели споров).
Повторное межевание можно избежать, если новый собственник участка согласен провести его самостоятельно, однако возникают сопутствующие нюансы:
- Не каждый нотариус согласится удостоверить сделку под таким предлогом;
- Себестоимость объекта значительно снижается (так как процедура межевания платная, вероятно возникновение спорных ситуаций с другими заинтересованными лицами при определении истинных границ).
Закон устанавливает случаи, когда без повторного размежевания не обойтись:
- Участок планируется разделить;
- К текущим границам объекта будет присоединен новый участок.
Межевание земельного участка
Межевание земельного участка проводится для установления его границ на местности.
Межевание проводится, если границы земельного участка не установлены (в том числе, если сведения о его границах отсутствуют в ЕГРН или не соответствуют требованиям законодательства к описанию их местоположения), при получении гражданами новых земельных участков, купле-продаже, мене, дарении всего или части земельного участка и т.д. Самостоятельно провести работы по межеванию участка нельзя, поскольку для этого необходимо иметь лицензию на право осуществления геодезической и картографической деятельности. Для проведения межевания рекомендуем обратиться к любому кадастровому инженеру.
Для этого потребуются:
- свидетельство о праве собственности на земельный участок. Также это могут быть постановление администрации о предоставлении земельного участка, нотариальное свидетельство о праве на наследство, решение суда, договор купли-продажи, мены, дарения;
- паспорт правообладателя земельного участка (и его копию);
- доверенность на представителя (если от имени собственника будет действовать представитель).
Заключите договор подряда на проведение кадастровых работ с кадастровым инженером (индивидуальным предпринимателем), являющимся членом саморегулируемой организации кадастровых инженеров, или специализированной организацией, имеющей в штате кадастрового инженера В договоре на выполнение кадастровых работ может быть предусмотрена обязанность кадастрового инженера по помещению в электронное хранилище подготовленного им межевого плана. Кадастровые работы по межеванию выполняются кадастровым инженером и включают в себя обычно комплекс работ :
- сбор и изучение сведений о земельном участке, предоставленных вами документов на землю, имеющихся геодезических данных по участку, а также адресов соседних (смежных с вашим) земельных участков;
- подготовку проекта межевания (или технического проекта), который должен соответствовать заданию на межевание;
- обязательное уведомление соседей по участку (то есть лиц, права которых могут быть затронуты межеванием);
- выезд на место и определение границ участка на местности. Как правило, границы участка определяются по фактическому пользованию либо со слов собственника. При этом обязательно должен быть получен акт согласования границ участка с соседями;
- геодезическую съемку участка и определение координат межевых знаков;
- точное определение площади земельного участка;
- чертеж земельного участка со всеми его границами;
- подготовку межевого плана.
Межевой план подготавливается в форме электронного документа и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера, подготовившего такой план.
Если это предусмотрено договором подряда, межевой план также может быть подготовлен в форме документа на бумажном носителе, который тоже заверяется подписью и печатью подготовившего его кадастрового инженера.
Заявление и документы, необходимые для постановки на кадастровый учет и государственной регистрации прав, нужно представить в МФЦ. Уплатите госпошлину за государственную регистрацию права собственности. Представление документа об уплате госпошлины вместе с заявлением не требуется.
Разъяснения Росреестра
Согласно разъяснениям Росреестра, собственник ЗУ обязан оповестить заинтересованное в покупке лицо об отсутствии кадастрового паспорта и межевания для своего объекта. После этого, для отчуждения участка без межевания, выполняются следующие шаги через МФЦ по упрощённой схеме:
- Предварительные договорённости между участниками будущей сделки.
- Оформления и подписание договора купли-продажи, переуступки прав или дарения, с выполнением всех условий, обязательств со стороны продавца и покупателя.
- Регистрация подписанного всеми сторонами договора в МФЦ.
- Оплата требуемой государственной пошлины.
- Оформление правоустанавливающей документации.
- Передача полного пакета документов в МФЦ.
- Написание заявления на проведение процедуры регистрации в отношении нового собственника.
Собственнику ЗУ следует учесть, что рыночная оценочная стоимость его недвижимости при отсутствии соответствующих документов, касторового паспорта, будет существенно ниже, чем земли, оформленной в соответствии с законом, в отношении которой не предполагаются юридические последствия или судебные споры с соседями или другими третьими лицами.
Какие документы нужны для проведения сделки?
- Удостоверение личности каждого участника сделки.
- Если продавец состоит в законном браке, потребуется нотариально заверенное согласие супруги, либо свидетельство о разводе
- В случае, если процедура осуществляется силами стороннего агента, потребуется нотариально оформленная доверенность.
- Оригиналы или заверенные копии правоустанавливающих документов в отношении отчуждаемой земли со стороны продавца.
- Официальные документы, подтверждающие, что на ЗУ отсутствуют любые обременения юридического или технического характера.
- При наличии на земле капитальных строений, подлежащих регистрации –кадастровые паспорта и правоустанавливающие документы на каждый из данных объектов недвижимости.
- Рекомендуется также сделать официальную оценку стоимости объекта, предоставить отчёт с указанием рекомендованной, объективной цены на текущую дату.
Уточнить необходимость этой процедуры можно в дистанционном режиме на сайте «Росреестра». В тематическом разделе по карте (адресу) можно быстро найти соответствующий объект недвижимости на территории РФ. Сопроводительная документация содержит:
- общее описание;
- географические координаты;
- план и размеры площади.
Если соответствующие сведения отсутствуют, необходимо сделать межевание. В ходе этой процедуры профильный специалист (кадастровый инженер) уточняет границы дачного участка. Одновременно проверяется отсутствие претензий со стороны соседей. Если спорные вопросы не получилось решить полюбовно – обращаются в суд с исковым заявлением. Заявление корректируют с учетом нормативов ФЗ № 218:
- неточное определение границ (ст. 43);
- ошибки в базе данных «Росреестра» (ст. 61);
- требования к составу документа (ст. 22).
Как сделать межевание, описано подробно в отраслевых рекомендациях для органов землеустройства. Типовой порядок действий кадастрового инженера после заключения договора:
- изучение предоставленных правоустанавливающих документов, имеющихся геодезических планов;
- подготовка предварительного проекта в соответствии с утвержденным техническим заданием;
- уведомление владельцев соседних участков, если права последних изменяются по результатам выполненных работ;
- уточнение границ земельного участка непосредственно на местности;
- профессиональная съемка и фиксация базовых параметров с применением геодезических инструментов;
- составление межевого документа.
Как понимать межевание?
Изначально нужно понять, что это такое. Под межеванием понимается установление пределов участка по факту. Этот процесс помогает отграничить собственный участок от того, что принадлежит соседу. Для этого потребуется, чтобы сотрудник геодезической компании выехал на местность и определил координаты. Кроме того, данное должностное лицо занимается установлением поворотных точек и отражает сведения о них в базу. После этого начинается процесс обработки информации и реализуется согласование точек с лицами, владеющими участками, расположенными по соседству. На основании указанных данных происходит формирование межевого плана.
ВАЖНО !!! Когда документы поданы в Росреестр, сведения о конкретном наделе подлежат отражению на карте кадастрового типа. Также информация должна быть указана в бумагах, подтверждающих правомочие собственности на надел. Для территории присваивается номер согласно кадастрам.
Он имеет уникальное значение. Гражданину, который владеет правомочиями собственности, будет выдана выписка, сделанная из ЕГРН. В данном акте прописаны точные границы территории. Только после совершения указанных действий получится реализовать участок. К примеру, продать его, обменять или совершить иную сделку, связанную с распоряжением.
Стоимость межевых работ
На цену влияет площадь земельного надела. Также при расчете учитывается расстояние, на которое участок удален от населенной территории. Не стоит забывать и на субъективное мнение лица, проводящего данную разновидность работ. Если говорить о средней стоимости, то варьируется от двух до пятнадцати тысяч рублей. Отдельные виды услуг удастся получить при оплате минимальной стоимости. Когда гражданин заказывает проведение работ под ключ, то важно учитывать, что стоимость их будет дороже. Это связано, что предусматривается сопровождение операции в полном объеме. Если у инженера есть опыт в данном направлении, то он имеет представление о том, по какому вопросу могут возникнуть проблемы.
Эти лица способы предупредить заказчика и сориентировать по действующим положениям законодательства. Когда используется грамотный подход к данной ситуации, получится сократить расходы в пару раз. Если несколько граждан объединятся для проведения межевания, по стоимости это будет дешевле, чем индивидуальный заказ. Иногда можно найти довольно низкие цены на проведение такого рода работ. Однако, нужно учитывать, что к сумме затем добавится выезд специалиста на место и прочие дополнительные услуги и сэкономить уже не получится.
ВНИМАНИЕ !!! Также назначать невысокую цену могут студенты. Это им необходимо для наработки опыта. Тогда гражданину нужно быть готовым к тому, что в процессе межевания могут быть допущены ошибки, которые в дальнейшем придется исправлять. Иногда можно встретиться с мошенником. Чтобы это избежать, удастся проверить данные конкретного сотрудника при использовании базы Росреестра.
На практике стоимость может варьироваться от 1 до 50 тысяч рублей. Говоря об уточнении границ участка, то примерная цена на это равняется 25 тысячам. Для проведения экспертизы соглашения об аренде надела придется заплатить порядка 1000 рублей.
Разница в указанных ценах зависит от того, насколько опытен инженер и какова его квалификация. Важным моментом выступает то, что опытные сотрудники всегда просят за свои услуги порядком больше, чем те, кто только начинают трудиться в данной сфере. Решение остается за заказчиком. Однако, нужно учитывать, что последствия проведения таких работ находятся в полной зависимости от сделанного выбора.
Ошибки межевания и смена собственника
Процесс межевания определяет границы, площадь ЗУ, точки, координаты отсчёта. Устанавливают специальные отметки на границах.
Обратите внимание! Если права собственности были оформлены до 1993 года, нет точного плана, границами участка будут считаться те межи, которые были зафиксированы в течение последних 15 лет. Координаты отсчёта — существующие зафиксированные объекты.
Основные ошибки при определении координат, границ:
- данные государственного кадастра не соответствуют реальным площадям;
- иногда при неправильной фиксации границ, во время межевания, они смещаются на уже существующие постройки;
- смещение межи на соседний надел.
Можно ли продать участок без межевания
Изменения в земельном законодательстве вызывает немало вопросов относительно межевания. Это связано с тем, что процедура установления границ участка стала обязательной только с 1 января 2018 года. В результате немалые площади земель, вполне законно стоят на кадастровом учете, на них зарегистрировано право собственности, но границы остаются не установленными.
Можно ли продать или подарить такую землю? С 2018 года сделки с земельными участками, не имеющими установленных границ, невозможны. Исключений из этого правила нет. При этом, отсутствие межевания не является препятствием к использованию участка.
Эта противоречивая ситуация сложилась из-за того, что многие участки проходили процедуру кадастрового учета по закону о дачной амнистии. Он действует с 2006 года и неоднократно продлевался. Полностью прекратить свое существование дачная амнистия должна была с марта 2018 года, но она была продлена еще раз.
По своей сути, Закон о дачной амнистии позволяет провести все регистрационные процедуры в упрощенном порядке. И до января 2018 года в обязательном межевании не было необходимости. Земельный участок просто ставился на кадастровый учет в Росреестре с указанием отметки вместо информации о границах «границы не определены».
Несмотря на то, что изменения в закон обязали всех собственников размежевывать земли, процедуру до сих пор прошли далеко не все. Они по-прежнему распоряжаются земельными участками, не имея для этого никаких препятствий, так как отсутствие границ не лишает их права пользоваться своей недвижимостью. Решив продать недвижимость, они сталкиваются с проблемой – только выписки из ЕГРП или Свидетельства о собственности недостаточно чтобы провести сделки купли-продажи, заключить договор аренды либо дарения.
Сделки с участками без межевания
Пожалуй, самое главное изменение в законах РФ, связанное с межеванием – это невозможность проведения сделок с землей, у которой не установлены границы. Ее нельзя не только продать, но и подарить, предоставить в качестве залога, оставить в Наследство. Такими участками можно без ограничений только пользоваться.
Даже до вступления изменений в законодательство в силу, сделки с землей без межевания были рискованными, поэтому стоимость таких участков обычно была ниже.
Сейчас, даже если вам каким-то образом удастся совершить сделку, покупатель не сможет зарегистрировать право собственности до тех пор, пока земля не будет размежевана. С 1 января 2018 года это касается всех категорий земли, включая те, которые муниципалитет предоставляет под ЛПХ или ИЖС.
До 1 января 2018 года можно было реализовать долю такого земельного участка. Когда земля находится в долевой собственности, совладельцы имеют право приоритетной покупки реализуемой доли.
Поэтому до того, как процедура межевания стала обязательной, продажа доли обычно не вызывала серьезных сложностей. Сейчас для продажи доли ее потребуется выделить в натуре, то есть установить границы земельного участка.
Бесплатное межевание – формальное право
У большинства собственников ЗУ на первом месте стоит вопрос о бесплатном межевании, а в интернете он самый обсуждаемый на форумах. Но, к сожалению, мало кто дает четкий ответ.
Чтобы развеять слухи и сомнения о бесплатном межевании, нужно обратиться к ФЗ «О кадастровой деятельности». Он, как и многие другие нормативные акты, терпит регулярные изменения. Поэтому важно следить за актуальностью законодательной базы.
Наши профессиональные юристы отслеживают все изменения и всегда могут оказать качественную юридическую помощь. Напишите вопрос в форме справа и получите бесплатную консультацию юриста.
В указанном законе существует глава под названием «Комплексные кадастровые работы». Именно в ней содержится положение о бесплатном межевании, согласно которому у граждан есть право провести кадастровые работы, в том числе и межевание, за счет бюджета региона или муниципалитета.
Ошибки межевания и смена собственника
Процесс межевания определяет границы, площадь ЗУ, точки, координаты отсчёта. Устанавливают специальные отметки на границах.
Обратите внимание! Если права собственности были оформлены до 1993 года, нет точного плана, границами участка будут считаться те межи, которые были зафиксированы в течение последних 15 лет. Координаты отсчёта — существующие зафиксированные объекты.
Основные ошибки при определении координат, границ:
- данные государственного кадастра не соответствуют реальным площадям;
- иногда при неправильной фиксации границ, во время межевания, они смещаются на уже существующие постройки;
- смещение межи на соседний надел.