Можно ли выписать ребенка из квартиры без согласия матери?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли выписать ребенка из квартиры без согласия матери?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Выписка из квартиры, которая находится в частной собственности родителей (или одного) возможна. Родители могут выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры, если они тоже снимаются с регистрационного учета по данному адресу.
У кого есть право выписать ребенка
Ребенка может выписать как кто-то из родителей, так и посторонний человек, но только в том случае, если он собственник квартиры, в которой прописан ребенок, а сам ребенок – не собственник этого жилья.
Родитель или официальный опекун может выписать ребенка даже без согласия второго родителя. Как показывает практика, даже необязательно второго родителя ставить в известность.
Обратите внимание! Прописать ребенка при этом по желанию только одного из родителей (опекунов) можно лишь в том случае, если они проживают вместе. В противном случае потребуется согласие второго родителя на прописку. Этот парадокс может приводить к неприятным ситуациям, если родители в разводе и не сохранили дружеские отношения.
Собственник жилья, в котором прописан ребенок, не являющийся членом его семьи, может выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры через суд. Без отягчающих обстоятельств такое судебное заседание проходит без неожиданностей, а его решение будет обязательным для всех участников ситуации. Поэтому, если человек приобрел квартиру, в которой оказался прописан ребенок, не нужно затягивать, стоит сразу обращаться в суд и решать этот вопрос.
Инструкция по выписке ребенка из приватизированной квартиры
Есть определенная схема работы, которую нужно в обязательном порядке соблюдать, если вы хотите без проблем выписать ребенка, которому нет 18 лет. Делать это нужно обязательно только по закону, в противном случае вы не сможете закончить процедуру даже при большом желании с вашей стороны. Выписка ребенка из квартиры строится на двух основных моментах, собственник ли жилья ребенок, или он просто вписан в квартиру. Если мы имеем дело, когда ребенок является собственником квартиры, то сначала вы должны собрать все необходимые документы и получить в органах опеки разрешение на попечительство.
Какие документы нужно собрать для опеки?
- Справка о лицах, которые живут вместе с ребенком;
- Документ о собственности на жилье;
- Паспорт БТИ: места, где сейчас прописан ребенок и места, куда вы хотите его прописать;
- Паспорт родителей ребенка;
- Свидетельство о рождении ребенка;
- Заявление о возможности осуществления данного процесса.
Около двух недель органы опеки будут рассматривать ваше заявление, потом они должны будут принять окончательное решение – положительное или нет. Рассматривается не только одно заявление, но и весь пакет документов, например на наличие подделок. Если вы получили от органов опеки положительный ответ, то можете сразу приступать к сделке по покупке или продаже жилья. После того как права на жилье будут полностью переданы новому владельцу, вы сможете записать ребенка в новую квартиру или дом. Чтобы закончить данный процесс, вы должны в паспортный стол принести необходимый перечень документов:
- Паспорт заявителя;
- Справку из органов опеки;
- Свидетельство рождения ребенка;
- Свидетельство на собственность жилья.
Как выписать из квартиры несовершеннолетнего ребенка?
Ситуации, при которых собственник квартиры может выписать ребенка, многочисленны. Например, родители решили купить новую квартиру.
На саму процедуру выписки ребенка из квартиры согласие опеки не требуется никогда. Самое главное — указать в заявлении на выписку адрес убытия, так как детей нельзя выписать «в никуда».
Потребуются следующие документы:
- заявление в подразделение УВМ по старому или новому месту жительства, которое составляется в произвольной форме, но с обязательным указанием адреса убытия;
- паспорт заявителя-законного представителя ребенка;
- паспорт ребенка (начиная с 14 лет);
- свидетельство о рождении (для детей после 14 лет).
Однако, если несовершеннолетний ребенок дети является собственником продаваемой (обмениваемой) квартиры, то для совершения сделки в обязательном порядке потребуется согласие органа опеки и попечительства. В противном случае переход права собственности попросту не зарегистрируют в Росреестре.
Порядок выдачи такого согласия в каждом регионе свой, утверждается в форме административного регламента. Как правило, требуются следующие документы:
- заявление законных представителей (если ребенку больше 14 лет, он пишет заявление сам, но требуется согласие законного представителя в письменной форме);
- паспорт заявителя ;
- свидетельство о рождении (для детей до 14 лет);
- согласие на совершение сделки от всех собственников (например, если квартиры находится в долевой собственности);
- документы-основания возникновения прав на приобретаемое и отчуждаемое имущество;
- договоры купли-продажи (мены и т.д.) на на приобретаемое и отчуждаемое имущество;
- справка о зарегистрированных лицах или выписка из домовой книги (на обе квартиры);
- копии лицевых счетов (на обе квартиры);
- техпаспорт на продаваемое и покупаемое жилье;
- справка о стоимости жилья;
- сберкнижка ребенка (если деньги от продажи будут перечислены на его счет);
- договор ипотеки (если жилье приобретается с ее помощью).
Как правило, документы рассматриваются 15 дней. Все приложенные документы проверяются, и выдается либо согласие на выписку ребенка, либо мотивированный отказ. После того, как согласие получено, оформляем сделку по продаже/покупке квартиры, регистрируем ее соответствующим образом и затем уже приступаем к выписке ребенка.
Как выписать из квартиры ребенка, если это жилье муниципального жилого фонда?
Обязательное условие при выписке из муниципальной квартиры несовершеннолетнего – предоставление ему в новом жилье условий ничуть не хуже, чем в предыдущем.
Например, если раньше ребенок проживал в отдельной квартире, а теперь его хотят прописать в общежитие, где площадь, которая ему «положена», значительно меньше той, что была ранее, органы УВМ отменят регистрацию по новому месту жительства и восстановят ребенка по старому адресу.
Порядок выписки ребенка из квартиры следующий:
- Берем из паспортного стола выписку о том, что ребенок проживает совместно с родителями. Для этого предоставляем паспорт, свидетельство о рождении ребенка и договор соц. найма на квартиру.
- В бухгалтерии паспортного стола берем также лицевой счет.
- Обращаемся в орган опеки за получением согласия на выписку ребенка из квартиры. К заявлению прикладываются следующие документы:
- договор соц. найма;
- паспорта обоих родителей (законных представителей);
- свидетельство о рождении ребенка;
- новый договор соц. найма (или купли-продажи);
- справка о зарегистрированный лицах (см. п.1);
- лицевой счет;
- технический паспорт нового и старого места проживания.
- В течение 14 дней все документы проверяются, и орган опеки выдает разрешение.
- После получения разрешения можно выписывать ребенка.
Чтобы выписать ребенка необходимо:
- заполнить соответствующее заявление в паспортном столе;
- приложить к нему паспорт, свидетельство о рождении ребенка, разрешение органа опеки, договор соц. найма;
- заполнить листок убытия;
- подождать 3 рабочих дня.
После выписки с предыдущего места жительства прописываем ребенка в новую квартиру.
Если собственником являются родители
Процедура:
- Родители принимают решение о собственной выписке. Определяется новый объект недвижимости, по которому они планируют получить прописку. Это могут делать как оба родителя, так и один. Если выписка-прописка предстоит только маме или папе, второй супруг дает свое письменное согласие на подобные действия в отношении детей.
- Мать или отец подают заявление на регистрацию по новому адресу с одновременным снятием со старого учета. Подача производится совместно с собственником другой квартиры. Подается два заявления — на взрослого и ребенка.
- Получение документов.
К обычному пакету документов нужно будет приложить технический паспорт новой квартиры, документ-основание, по которому семья будет занимать новую недвижимость.
Как выписать ребенка через суд?
Как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры собственника, если родители не дают на это согласие вопрос актуальный и требует тщательного разбора. Чаще всего такой вопрос возникает, например, когда ребенок прописан в одной квартире, а живет совершенно в другом месте. Частным является случай, когда в квартире отца зарегистрирован ребенок, а проживает он отдельно с матерью в ином месте. В такой ситуации судебный орган даст согласие на выписку. Если же несовершеннолетний зарегистрирован в приватизированной квартире, то сделать это сложнее.
Исковое заявление в суд с просьбой о выписке несовершеннолетнего должно предоставлять основание для снятия его с регистрации, то есть доказательства, которые говорили бы о том, что дитя проживает в другом месте. К таким доказательствам можно отнести показания соседей, справки из учебных заведений или детсада.
Судебная практика по выписке несовершеннолетних детей
В Российской Федерации выработана обширная судебная практика по выписке несовершеннолетних детей и рассмотрения дел, затрагивающих их интересы. Так, Постановление Конституционного суда РФ № 13-П от 08.06.2010 оставляет разрешение конкретных дел на усмотрение судов, которые должны тщательно анализировать как интересы ребенка, так и других проживающих в жилом помещении лиц.
Показательны в этом плане следующие решения судебных инстанций:
- Продажа квартиры, где был прописан несовершеннолетний, его бабушкой-собственницей, была признана судом действительной, поскольку основная обязанность по обеспечению прав ребенка лежит на родителях (определение Оренбургского областного суда от 02.10.2012 по делу № 33-5807/2012).
- Признано недействительным дарение ½ квартиры отцом мальчика, в результате чего мать и сын были выселены из жилья по решению суда (в данном случае нарушены права ребенка, и не было получено согласие органов опеки) (Определение Краснодарского краевого суда по делу № 33-1584/12от 24.01.2012).
Алгоритм действий если ребенок не собственник
В подобных ситуациях процесс немного упрощается, так как не потребуется получать согласие ООП.
Процедура снятия с учета по месту регистрации, если он не собственник проходит в следующем порядке:
- обратиться в орган, занимающийся действиями по прописке и выписке граждан;
- предоставить определенный перечень документов;
- далее сотрудники регистрирующего органа проверят все документы на подлинность и соответствие установленным требованиям;
- при отсутствии замечаний потребуется заполнить заявления для снятия с учета. На детей младшего возраста бланки заполняют старшие родственники, а старше 14 лет – заполняют лично.
Документы, необходимые для подачи в паспортный стол:
- паспорта на всех лиц, старше 14 лет (родителей и детей);
- документы о рождении малышей;
- документы на вновь приобретаемое жилье (если оно покупается);
- техпаспорта на имеющееся жилье, куда планируется выписать ребенка.
Более подробную информацию можно уточнить у сотрудников по телефону.
Могут ли выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры
Дети, которым не исполнилось 18 лет, еще не могут самостоятельно постоять за себя и защитить свои права. Для государства они являются одними из самых незащищенных слоев населения страны, поэтому законодательные акты нацелены на охрану прав несовершеннолетних. В большей степени речь идет о защите гражданских прав.
Дети имеют право на прописку в том же месте, где зарегистрированы их родители.
В российском законодательстве, в частности в законе № 5242-1, говорится о том, что у ребенка обязательно должна быть прописка. Органы опеки призваны наблюдать за тем, чтобы дети принадлежали к определенному субъекту и району Российской Федерации.
Исходя из всего вышеизложенного, вы, как владелец новой недвижимости, где ранее был прописан несовершеннолетний ребенок, не имеете права его выписать, если не определено его новое место регистрации.
Отвечая на поставленный в начале статьи вопрос, можно сказать, что собственник жилья не может выписать несовершеннолетнего ребенка из принадлежащей ему квартиры.
Но есть определенные обстоятельства, при которых из сложившейся ситуации можно найти реальный законный выход.
Согласно ст. 38 Конституции РФ, каждый гражданин РФ имеет право на жилье. Никто не может по личной инициативе лишать человека жилья (ч. 1 ст. 40 Конституции РФ).
Когда семейная пара разводится, один из партнеров лишается права на пользование жилой недвижимостью, но только в том случае, если он не является ее собственником (ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса).
Между бывшими супругами могут устанавливаться и другие правила. В случае развода родителей ребенок не теряет законного права пользоваться жильем. При этом не имеет значения, кому из родителей принадлежит данная недвижимость.
Иногда соглашением между родителями утверждаются иные правила. Но выписать ребенка из квартиры очень сложно. Когда ребенок выступает владельцем жил. площади, ему предоставляется квартира, которая будет соответствовать той доле, которую он имел в предыдущей собственности.
Учтите! Когда у жилой недвижимости появляется новый владелец, все члены семьи предыдущего собственника теряют свои права пользования данной жилплощадью. В частности, это относится и к детям.
Может возникнуть ситуация, когда при разводе родителей ребенок супруги от первого брака остается зарегистрированным по прежнему месту жительства.
В этом случае у отчима возникают проблемы с выпиской ребенка. Дело в том, что кроме материального вопроса (дополнительных расходов за услуги ЖКХ), бывший супруг не может продать квартиру. Также возникают сложности с приватизацией, так как прописанный в квартире несовершеннолетний ребенок может претендовать на долю в приватизированном жилье.
Обычно такие вопросы решаются через суд. Хотя можно просто подождать до того времени, когда ребенку исполнится 18 лет. В таком возрасте процедура снятия с регистрации проходит проще.
Если квартира приватизирована
Выписка несовершеннолетнего лица из квартиры, которая приватизирована, имеет свои особенности. Дело в том, что суд не разбирается с данным видом споров. Без привлечения органов опеки и попечительства подобные вопросы, в любом случае, не решаются.
Прежде всего, возьмите разрешение на выписку в органе опеки и попечительства. В данном случае потребуются документы, подтверждающие покупку жилья, и доказательство того факта, что вы будете там прописываться. Кроме этого, вам также следует выписаться.
После представления необходимых документов вам остается только ждать решения. Помимо перечисленных выше бумаг, у вас могут запросить сведения о приобретенной квартире, или направить туда своего представителя, который оценит новые условия проживания.
Изучив все документы и обстоятельства, органы опеки могут дать разрешение на выписку несовершеннолетнего ребенка, но только при условии его последующей прописки по новому месту жительства с одним из родителей.
Как составить исковое заявление о выселении ребенка?
Иск о выселении составляется согласно требованиям ст. 131 ГПК РФ, текст которого должен содержаться следующую информацию:
- название районного суда, в который будет предъявлен иск
- данные об истце, а именно, ФИО, адрес, номер телефона
- данные об ответчике, т.е. о ребенке, его ФИО, адрес проживания, дата и место рождения, а также информация о его законном представителе, сведения об иных ответчиках с указанием их ФИО, адресов. даты и места рождения, места работы, одного из идентификаторов (ИНН, СНИЛС и др.)
- документ будет называться – исковое заявление о выселении
- самым ответственным в подготовке иска является правильное и понятное изложение всех обстоятельств дела, мотивировка своих требований истцом, в том числе, правовая аргументация
- просительная часть иска должна содержать четко сформулированное требование о выселении конкретного ребенка из конкретного жилого помещения
- к иску подлежат приложению письменные доказательства, которые должны быть перечислены в приложении
- в конце иск должен быть подписан истцом