Как дачникам попасть в программу социальной газификации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как дачникам попасть в программу социальной газификации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для того чтобы начать пользоваться газом, необходимо заключить договор о техническом обслуживании и договор на поставку газа. Первый необходим для того, чтобы ГРО могла регулярно проверять состояние оборудования, а второй для определения объёма и порядка поставки газа и тарифы, по которым необходимо будет его оплачивать.

Что нужно для газификации дома

Для газификации нужно собрать пакет документов и подать в газовую компанию для заключения договора.

Технические условия — основной документ для подключения газа . Технические условия всегда выдает газораспределительная организация

Документы на собственность и землю. Для подключения к газу частный дом и участок, на котором он расположен, должны быть зарегистрированы в Росреестре.

Оборудование обычно устанавливают в специальном помещении дома — котельной. Лучше заранее купить оборудование и подключить его к системе отопления дома — так газификация пройдет быстрее.

.

Процесс проведения газопровода

Газопровод в СНТ прокладывают по следующей схеме:

  1. Участники СНТ принимают решение о газификации товарищества.
  2. Председатель документирует решение и подает заявку.
  3. Представители уполномоченного органа приезжают на место и оценивают технические условия, а затем подготавливают решение о проведении работ.
  4. Участники СНТ выбирают компанию, которая будет заниматься подготовкой проекта и проведением работ.
  5. С выбранной компанией заключают договор.
  6. Выполнение работ по прокладке труб.
  7. Председатель СНТ заключает договор на техническое обслуживание системы и поставку газа.

Для владельцев частных газопроводов важен вопрос компенсации затрат. «В законе не сказано, что владельцы частных газопроводов должны подключать новых абонентов бесплатно. На законодательном уровне нужно разработать механизм такой компенсации. Например, чтобы газовая компания компенсировала владельцам частного газопровода затраты. Тогда будет соблюдаться баланс интересов», — отметил Федор Мезенцев.

Если владельцы частных газопроводов по закону не могут препятствовать подключению новых абонентов, то они могут рассчитывать на компенсацию за подключение, отмечает руководитель юридического департамента Союза садоводов России. «Собственники могут воспользоваться правовым механизмом взыскания компенсации неосновательного обогащения через суд. Например: мы с вами что-то построили, и кто-то начинает этим пользоваться. Правовой механизм устроен так, что никто не имеет права неосновательно обогащаться за счет нашей собственности. Поэтому суд обязует компенсировать владельцам частных газопроводов затраты», — сказала юрист.

Однако открытым остается вопрос о размере компенсации и с кого ее взыщут, отметила эксперт. Судебная практика по таким делам еще не сформирована. До начала действия социальной газификации владельцы частных газопроводов взыскивали компенсацию с новых абонентов. Но сейчас новые пользователи являются участниками бесплатной газификации, которая финансируется за счет бюджетных средств. Возможно, сейчас пойдет практика подачи исков к бюджету.

Все дачные посёлки изначально строятся без подвода коммуникаций: водопровода, канализации, газопровода и, уж тем более, центрального отопления. Единственное, что предусмотрено сразу – это электроэнергия. В принципе, если вы на даче отдыхаете только летом, и то – в основном между работой на огороде, то этого более чем достаточно.

Копается небольшая выгребная яма под туалет, вода для полива, как правило, подаётся из ближайшего водоёма, а разогреть тормозок и заварить чай можно и на электричестве.

Для холодного межсезонья и редких зимних визитов, в дачных домиках нередко предусмотрена дровяная печка с грубой. Растопив её, можно и согреться, и поесть приготовить. Однако, это не каждому по душе, да и топить печку каждый день, поддавая жару по несколько раз в сутки, не вполне удобно, да и не дёшево.

Читайте также:  Административная ответственность пешеходов

Сколько стоит «Социальная газификация»?

По правилам, действующим в рамках реализации социальной программы газификации, трубу к границе участка вам проведут за счет бюджетных средств. А вот монтаж газопровода, покупка и установка газового оборудования на территории надела и внутри дома оплачивает потребитель ресурса. В стоимость работ также входит разработка и согласование проекта, расходы на приобретение учетного прибора. По подсчетам экспертов общая сумма может превышать двести тысяч рублей. Она зависит от сложности монтажных работ, длины прокладываемой трубы, типа установки коммуникаций, вида оборудования.

Рассчитать, сколько будет стоить газификация населенных пунктов регионов, можно с помощью онлайн-калькулятора на сайте Мособлгаз.

Как подать заявку на социальную газификацию, должен знать каждый собственник земли, который планирует газифицировать домовладение. Чтобы подключить ОКС к ресурсу, нужно заключить договор подряда с газораспределительной организацией. Заявление принимается непосредственно в офисе Мособлгаз, территориальных отделениях компании, в МФЦ или онлайн. В договоре исполнитель укажет финальную стоимость услуги.

Газификация СНТ в Московской области и других регионах может незначительно отличаться друг от друга, однако схема действий везде одинаковая. Она представлена следующими этапами:

  1. Подготовка документов. Перед тем, как газифицировать СНТ, нужно собрать документы. Главным из них является протокол, в котором указано, что большинство участников проголосовали «за» такое решение, за росписью каждого из них. Также понадобится план поселка и бумаги на собственность всех участков.
  2. Оформление заявления. Председатель пишет заявление на подключение и подает его в газовую службу. К нему прикладываются вышеперечисленные бумаги, а также документ, подтверждающий полномочия заявителя. После этого поставщик сырья рассмотрит возможность предоставления услуги и даст ответ.
  3. Получение техусловий. Чтобы осуществить подключение СНТ к газу необходимо получить техусловия, которые разрабатывает газовая служба. Они содержат все требования и ресурсы, необходимые для осуществления проекта. Данная услуга платная, стоимость ее различна в разных местах и может доходить до 50 тыс. Р. Срок действия документа – 3 года. Поэтому за этот срок нужно провести все работы.
  4. Разработка проекта. Для этого привлекают сторонние организации. Однако здесь очень важно проверить наличие необходимого опыта и разрешительных документов у компании, поскольку ошибки, допущенные в проекте, будут дорого стоить в будущем. Лучше всего обращаться в те проектно-монтажные фирмы, которые посоветует газовая служба.
  5. Монтаж оборудования. Его может проводить отдельная компания или та же, что и разрабатывала проект. Для этого будут проведены работы по проведению нового провода и подключению его к магистральной трубе. На данном этапе подключения газа на даче также придется собрать пакет документов о состоянии труб, пломбировке счетчика, сервисном обслуживании и т.д.
  6. Запуск системы. После этого производится пуск газопровода. Для этого заключается еще один договор с газовой службой и ее сотрудники проводят инструктаж по безопасности.

Что будет после одобрения заявки

В случае одобрения заявки начнутся работы по строительству газопровода к границам участка. Для каждого населенного пункта, вошедшего в программу, установлены сроки догазификации. В Подмосковье строить газопровод до границ участка будут в соответствии с единым графиком социальной газификации по Московской области. От границы участка до дома, в зависимости от сложности работ и протяжности участка, газификация займет от 30 до 60 дней.

После того как газ будет подведен к участку, строить газопровод на территории участка и подключать дом к газу сразу необязательно. Это можно сделать позже. «Если газопровод построен до границ участка, построить сети на участке и подключиться можно в любой момент, даже спустя несколько лет», — уточнили в пресс-службе Мособлгаза.

Проведение газа — дорогостоящее удовольствие, это касается и Тульской, и Московской областей.

Но оно существенно упрощает проживание в доме.

Многие отказываются от газификации, отдавая предпочтение электрическим установкам. Если рассматривать положительные стороны газификации, то нужно выделить:

  1. Простая регулировка температуры, нет ничего сложного в управлении.
  2. Если используется подобная система, то стоимость дома и участка значительно повышаются.
  3. Экологичность топлива, ведь газ при сгорании выделяет минимальное количество опасных веществ. Он не сказывается негативно на здоровье домашних, считается более безопасным по сравнению с твердым и жидким топливом.
  4. Безопасность использования таких систем, топлива. Отмечается низкая пожароопасность.
  5. Подобное оборудования не занимает много места.
  6. Финансовая экономия, ведь газ существенно дешевле, чем те же дрова.
  7. Существенная экономия времени и сил, которые вы потратите, если будете отапливать дом при помощи дров.
Читайте также:  Нужно ли уплачивать НДФЛ в качестве ЕНП за иностранного работника на патенте

Если рассматривать негативные стороны вопроса, то нужно сказать о высокой стоимости. Это касается и частных домов, и дачных кооперативов.

Когда вопрос касается цены, многие отказываются от дополнительных затрат.Тарифы для дачников считаются лояльными, но в некоторых случаях требуется потратиться на создание НП, документацию.

Сколько стоит провести газ в СНТ?

Покупка соответствующего оборудования и подключение газовых труб – дело затратное. Итоговая стоимость всей процедуры подключения дома к газопроводу складывается из нескольких совокупных факторов:

  • стоимости разработки проекта газификации;
  • количества бумаг, необходимых к оформлению;
  • стоимости врезки газового треста в магистраль;
  • нужной длины труб (для определения величины разводки от самого дома до газопровода);
  • затрат на проведение соответствующей инспекцией проверки функционирования труб.

Как подключить газ в частный дом порядок действий и с чего начать

До того, как получить технические условия на газоснабжение на частный дом и воспользоваться программой бесплатного подключения к газовой магистрали, сначала следует выяснить несколько моментов.

Прежде всего, нужно уточнить информацию о том, попадает ли населенный пункт в эту программу, а сделать это можно несколькими способами:

  • на официальном сайте единого оператора газификации. В этом случае достаточно внести название города, поселка или иного населенного пункта и программа выдаст нужную информацию, в том числе и название газораспределительной организации, ответственной за проведение таких работ;
  • в местном органе исполнительной власти;
  • непосредственно в газораспределительной организации: посетив офис или зайдя на ее сайт.

Нужно отметить, что сначала планировалось, что жители только 15 пилотных регионов страны смогут подать заявление на подключение газа в частный дом. Но ситуация изменилась, и на данный момент программа работает на территории всей России и ей могут воспользоваться жители всех газифицированных населенных пунктов и СНТ.

Однако, чтобы оформить подключение газа к частному дому нужно еще и вписаться в определенные критерии, которые вполне понятны и логичны. Некоторые из них имеют отношение к населенному пункту, а другие касаются непосредственно частного дома. Итак:

  • в населенном пункте обязательно должен быть в наличии и сдан распределительный газопровод;
  • границы участка с расположенным на нем частным домом не должен быть удален более чем на 200 м от проложенной магистрали;
  • планируемый объем потребления не должен превышать 7 м3/час. Эта норма вполне достаточна для того, чтобы обеспечивать потребление в доме площадью до 300-400 м2, но при этом является явно недостаточной для коммерческих объектов, подключение которых в эту программу не входит. При этом площадь дома, как критерий не принимается во внимание, поэтому, даже если площадь превышает расчетные размеры, то это не является основанием для отказа в подключении по этой программе;
  • частный дом должен быть официально зарегистрирован. Поэтому, прежде чем интересоваться вопросом о том, а можно ли провести газ в недостроенный дом, следует сначала оперативно заняться его оформлением в соответствующих инстанциях.

Газификация отдельных частных домов

После того, как «ТРАНС ГАЗ» пропустит лимиты газа на целое садоводство, Председатель от имени садоводства заключает договор на строительство газопровода к садоводству с ГРО Газораспределения или «Петербурггаз» если садоводство находится в черте Санкт-Петербург. Только данные компании могут строить подводящий газопровод в связи с Постановлением 1314 от 01.04.2018 года. После того, как будет согласована точка вывода в садоводстве, можно разрабатывать проект Распределительного газопровода по територии садоводства с выводом на каждый участок. Затем каждый собственник разрабатывает отдельный проект газификации своего дома с компанией которая имеет право работать с газовыми сетями среднего и низкого давления, если обращаться коллективно можно хорошо съэкономить. После того, как компания «СЕВЕРГАЗ» одобрит ваше заявление на подведение газопровода к СНТ, необходимо будет подготовить отдельные пакеты документы для каждого частного дома, к которому планируется подведение газа.

Газификация строений СНТ и близлежащих территорий, подключение инженерно-технических сетей газового снабжения к объектам, начинается с подачи заявки уполномоченным лицом в горгаз, чтобы сотрудники ведомства подготовили ТУ. Заявление состоит из пунктов:

  • наименования товарищества;
  • адресных данных населенного пункта и его расположения.

К заявлению прилагаются:

  • учредительные документы;
  • подтверждение полномочий гражданина, предоставившего запрос;
  • выписка из общего собрания, на котором было решено газифицировать свою территорию;
  • чертежи земельного надела с соответствующими привязками к расположенным объектам;
  • копии собственности на земельные участки всех членов товарищества.

ЗНАКОМИМСЯ С ЧУЖИМ ОПЫТОМ: КАК В СНТ ПРОВОДЯТ ГАЗ

ЗНАКОМИМСЯ С ЧУЖИМ ОПЫТОМ.

Среди зимы у нас в СНТ проводят газ. Показываю, как это выглядит и рассказываю, сколько стоит

Всем привет! Мы впервые зимуем в своем доме в СНТ. Читатели спрашивали: «А что такое СНТ»? Если ответить просто – то «место для дач». Раньше, когда были фабрики и пароходы, работникам на предприятиях предоставляли земельные участки. Кто-то ставил на них небольшие домики. Например, вот такие:

Это вагончик на запрошенном участке, а на заднем плане видны полноценные зимние дома.

А у кого-то и домика не было, просто огород с грядками и деревьями.

Со временем участки оформили в частную собственность, часть домиков снесли или продали. И сейчас наше СНТ наполовину состоит из полноценных утепленных домов, в которых люди зимуют.

Но все собственники, хоть с домиком, хоть без него, продолжают состоять в садовом некоммерческом товариществе (СНТ) и платить членские взносы. Но сейчас не об этом. Сегодня подробно расскажу про газ.

Газ – это такая вожделенная штука, о которой мечтает любой хозяин частного дома.

В нашем товариществе более 400 участков. И в этом году 70 домовладельцев высказали намерение не только провести себе в дома газ, но и заплатить за него.

СНТ – это не деревня, поэтому бесплатно сюда газ за счет государства никогда не проведут, хотя некоторые у нас продолжают надеяться.

Ну, а те, кто не надеется, организовались, обратились в Мособлгаз, выяснили все вопросы, оплатили проект газификации и вот сегодня у нас начались первые работы. Раскопали дорогу. А черная штука в неё — и есть газовая труба

Труба будет проходить под землей, а не наверху, как это часто бывает. Газораспределительная станция уже давно находится буквально в

50 метра от забора нашего СНТ. Специалисты рассчитали, что мы можем в нее врезаться, если товарищество обеспечит определенный объем потребления.

Ведь газ пойдет к нам под давлением, и вот наше количество потребителей, 70 домов как раз смогут забирать тот объем, ради которого Мособлгаз готов заниматься подключением.

А вот на 10 домов никто бы газ проводить не стал, да и цена работ стала бы заоблачной, больше миллиона с одного дома.

А сейчас смета у нас такая:

  • 27 тыс рублей– стоимость общего проекта. Проект на все СНТ, получается, стоит 1 890 000 руб. (27 тыс х 70 домов);
  • 19 тыс руб.– цена индивидуального проекта;
  • 170 тыс руб.– работы по прокладке газопровода. Общая стоимость работ на СНТ 11 900 000 руб. (170 тыс х 70 домов).
  • 200 тыс руб.– покупка газового котла, счетчика, ящика понижающего давления, плюс стоимость работ на участке.

Итого цена газа для одного дома: 416 тыс. рублей. СНТ находится в Московской области.

Оплачиваются работы поэтапно. Последние 200 тысяч нужно будет потратить, когда предварительные работы закончатся и газ подведут непосредственно к дому.

Причем, газовщики предупредили, что фактически газ по трубам они пустят, если будет готово его принять не менее 60 домов (подводят газ, напомню, к 70 домам).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *